OTODRIVER – Salah satu yang menjadi magnet di booth XPeng pada pameran China Auto 2026 adalah peluncuran resmi Xpeng GX, si SUV bongsor dan canggih.
Namun sepertinya SUV yang punya tampilan menarik dengan desain menyerupai Range Rover ini belum akan dapat dinikmati oleh publik di Indonesia dalam waktu dekat.
Dalam tanya-jawab dengan media internasional, CEO Xpeng, yakni He Xiaopeng mengatakan bahwa fokus GX masih untuk negara yang punya posisi kemudi di sebelah kiri.
“Indonesia merupakan pasar yang menarik, terlebih untuk SUV. Namun saat ini kami masih memfokuskan diri untuk berfokus pada pasar LHD (left hand drive), tetapi tidak menutup kemungkinan hal itu terjadi di waktu ke mendatang,” terang Xiaopeng.
Lebih lanjut lagi pria kelahiran Huabei, China ini mengatakan bahwa hal yang lebih memungkinkan untuk diwujudkan di Indonesia.
“Saya rasa G9 lebih tepat untuk dihadirkan di Indonesia. Ini SUV yang menarik,” imbuhnya.
Berbincang mengenai G9, sebenarnya model ini pernah didatangkan Xpeng di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 silam. Sejauh ini kehadiran G9 di Indonesia saat itu hanya untuk keperluan pameran.
Apakah yang disampaikan bos Xpeng ini merupakan kode keras akan melantainya G9 di Indonesia?
G9 SUV
Xpeng G9 adalah SUV BEV kelas mid-size yang dirancang untuk menghadang Tesla Model Y ataupun Nissan Ariya. Pertama kali mobil ini diperkenalkan pada 2022.
Mobil yang menggunakan platform Edward ini menawarkan penggerak roda belakang (RWD) dan AWD. Pada versi tertingginya yakni AWD, mobil ini mampu menghasilkan tenaga puncak hingga 551 hp dan torsi 717 Nm.
Ia mampu berakselerasi 0-100 km/jam dalam 3,9 menit saja. Sedangkan untuk baterai, G9 dapat diisi 10-80 persen hanya dalam 20 menit.
Sebagai info, G9 merupakan mobil pertama Xpeng yang dirancang mempertimbangkan pasar luar negeri. Dan saat ini mobil ini dibuat di Guangzhou serta juga dirakit di Magna-Styer, Austria.
Pada 8 Januari 2026, XPeng memperbarui G9, memberikannya akses ke sistem ADAS terbaru dan menguprade perangkat lunak di bagian infotainment.
Pada upgrade ini, Xpeng mencangkokan tiga chip AI Turing yang dikembangkan sendiri oleh XPeng untuk kinerja komputasi hingga 2250 TOPS (tera operations per second) yang memungkinkan penggunaan model VLA terbaru yang menghasilkan fungsi AEB dan AES hingga 130 km/jam.
Sistem infotainment telah diperbarui ke perangkat lunak infotainment AIOS 6.0 terbaru yang mengintegrasikan asisten AI terbaru perusahaan dan menampilkan interface pengguna ADAS baru.
Model ini berbagi platform dengan Volkswagen ID.UNYX 08. (SS)
Spesifikasi
Dimensi (PxLxT): 4.891 mm x 1.937 mm x 1.670-1.680 mm
Wheelbase : 2.988 mm
Layout : Rear-motor, rear-wheel drive
: Dual motor, AWD
Electric Motor : AC Induction, permanent magnet synchronous
Power Output : 308-567 hp
Transmission : 1-speed direct-drive reduction
Battery : 78.2 kWh LFP, 79 kWh LFP, 93 kWh LFP, 98 kWh NMC
Range : 580 – 725 km (CLTC)
