Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Akhirnya Ferrari Punya Mobil Listrik, Intip Spesifikasi Elettrica

Ferrari akhirnya resmi membuka tabir mobil listrik pertamanya yang diberi nama Elettrica.
Mobil Listrik
Senin, 13 Oktober 2025 08:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Ferrari Elettrica. (Foto :adit)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Ferrari akhirnya resmi membuka tabir mobil listrik pertamanya yang diberi nama Elettrica. Namun, pabrikan asal Maranello itu belum sepenuhnya memperlihatkan sosoknya. 

Peluncuran Elettrica akan dilakukan secara bertahap dan baru benar-benar tampil utuh pada paruh kedua tahun 2026.

Nama Elettrica diambil langsung dari kata “listrik” dalam bahasa Italia, dan Ferrari menyebutnya sebagai puncak dari perjalanan panjang riset elektrifikasi yang dimulai sejak 2009, lewat teknologi hybrid yang diambil dari mobil Formula 1. 

Dari 599 HY-KERS, LaFerrari, SF90 Stradale yang menjadi plug-in hybrid pertama Ferrari, hingga 296 GTB, F80, dan 849 Testarossa, semuanya menjadi tonggak penting menuju era baru Ferrari yang sepenuhnya bertenaga listrik.

BACA JUGA
Ferrari Elettrica (Foto : adit)

Sebagai mobil listrik penuh pertama, Elettrica bukan sekadar proyek wajib agar Ferrari terlihat modern. 

Hampir seluruh komponennya dirancang dan diproduksi sendiri di kompleks Ferrari di Maranello, memastikan setiap detailnya tetap mengandung DNA Kuda Jingkrak.

Jantung penggerak Elettrica adalah sistem empat motor listrik yang terbagi ke dalam dua e-axle, masing-masing menampung dua motor. Ferrari bahkan lebih suka menyebutnya “electric engines” untuk menegaskan pendekatan performa yang mereka usung. 

Di bagian depan, dua motor listrik berputar hingga 30.000 rpm, menghasilkan 143 PS dan torsi 140 Nm per motor. Kombinasi keduanya memberi total tenaga 286 PS dengan torsi efektif di roda mencapai 3.500 Nm. 

Unit e-axle depan ini hanya berbobot 65 kg dan sudah terintegrasi dengan inverter bertenaga lebih dari 300 kW, dengan efisiensi mencapai 93 persen.

Sementara itu, dua motor listrik di bagian belakang jauh lebih beringas. Masing-masing menyemburkan tenaga 421 PS dan torsi 355 Nm, menghasilkan total 843 PS di sumbu belakang dengan torsi di roda mencapai 8.000 Nm. 

Unit e-axle ini memang lebih besar dan berat, sekitar 129 kg, namun memiliki efisiensi serupa dan inverter yang lebih kuat, di atas 600 kW. Jika semua motor bekerja bersamaan, tenaga total yang dihasilkan mencapai 1.128 PS dengan torsi efektif di roda mencapai 11.500 Nm.

Menariknya, Ferrari memilih pendekatan yang sederhana namun efisien. Tidak ada transmisi multi-speed seperti pada beberapa mobil listrik performa lainnya. 

Setiap e-axle hanya menggunakan satu gigi reduksi yang langsung menghubungkan motor, inverter, dan sistem penggerak. Meski begitu, performanya tetap luar biasa. 

Ferrari mengklaim akselerasi 0–100 km/jam hanya membutuhkan 2,5 detik, sementara kecepatan puncaknya tembus 310 km/jam, semuanya tanpa perpindahan gigi sama sekali.

Elettrica jelas bukan sekadar Ferrari yang kebetulan bertenaga listrik. Mobil ini menjadi perwujudan visi baru Maranello tentang masa depan performa tinggi di era tanpa mesin V8 atau V12. (AW)


Tags Terkait :
Ferrari Elettrica
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Akhirnya Ferrari Punya Mobil Listrik, Intip Spesifikasi Elettrica

Ferrari akhirnya resmi membuka tabir mobil listrik pertamanya yang diberi nama Elettrica.

6 bulan yang lalu

Berita
Sejumlah Teknologi Baru Ferrari Amalfi Dibandingkan Roma

Perbandingan teknologi baru Ferrari Amalfi vs Roma: spoiler aktif 110 kg downforce, dual cockpit interior, mesin V8 twin-turbo 640 hp lebih ringan, dan mode Manettino.

1 bulan yang lalu


Berita
Awal Mula Lahirnya Wiper Belakang

Sejarah wiper belakang ini tidak terlalu jernih. Konon ide orisinal tentang wiper belakang ini muncul dari Bosch pada 1926.

6 bulan yang lalu


Berita
Program Ini Bikin Konsumen Ferrari Bekas Tak Was-Was Lagi

Ferrari luncurkan program yang dinamakan Ferrari Approved.

1 tahun yang lalu

Berita
Ferrari Tancap Gas Ikuti Tren Mobil Listrik, E-Builing Disiapkan Untuk Memproduksi Banyak Model

Ferrari bakal memproduksi banyak mobil ramah lingkungan di E-Builing. Apa saja yang bakal diproduksi? Berikut bocorannya

1 tahun yang lalu

Berita
Ferrari Cavalcade, Ajang Amal Dengan Balapan Sepanjang 1.200 KM

Salah satu event yang paling ditunggu-tunggu para pecinta Ferrari di seluruh dunia ialah acara Cavalcade yang menawarkan pengalaman berkendara sampai ribuan kilometer.

2 tahun yang lalu


Berita
Pameran Ferrari Classiche Berlangsung 22-25 Juni, Ada Apa Saja?

Ferrari Indonesia untuk pertama kalinya membuka pameran Ferrari Classiche yang didedikasikan untuk mobil-mobil klasik Ferrari di Ferrari Showroom di Jakarta Pusat.

2 tahun yang lalu


Berita
Ferrari Purosangue Meluncur April, Jadi SUV Termahal di Dunia

Ferrari Purosangue bersaing dengan Lamborghini Urus, Bentley Bentayga dan Rolls-Royce Cullinan di pasar SUV super mewah.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

32 menit yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

5 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu