Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Apakah Baterai Mobil Listrik Bisa Kembung Seperti Ponsel? Ini Kata Hyundai

Pihak Hyundai menjelaskan bahwa baterai yang digunakan mobil listrik mereka berbeda dengan milik smart phone. Berikut penjelasannya
Mobil Listrik
Selasa, 5 April 2022 09:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mobil listrik sudah banyak ditemui di pasar Indonesia. Hyundai juga terlihat sebagai brand awal yang menggembar gemborkan penjualan mobil ramah lingkungan di Bumi Pertiwi.

Lantas karena era mobil listrik masih terhitung seumur jagung, banyak pertanyaan dari masyarakat terkait kekuatan baterai yang digunakan mobil tersebu. Apakah ada kemungkinan rusak atau menggelembung seperti yang sering terjadi di smart phone?

Menjawab pertanyaan tersebut, Product Expert dari PT Hyundai Motors Indonesia, Bonar Pakpahan menyatakan bahwa meskipun sama-sama menggunakan baterai, mobil listrik berbeda dengan baterai smartphone.

Selain teknologinya, baterai yang digunakan pada mobil listrik juga sudah dibuat dengan desain khusus.

BACA JUGA

"Kami akui bahwa baterai Lithium Li-Ion memang memiliki masa pakainya sendiri. Tapi tolong, baterai mobil listrik jangan disamakan dengan baterai smartphone," tuturnya di Indonesia International Motor Show (IIMS) 2022 JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat pada Senin, 5 April 2022.

"Di mobil listrik sudah ada teknologi yang memastikan bahwa overcharge itu tidak akan terjadi," tuturnya.

Sebagai contoh, di Hyundai Ioniq 5 ada fitur khusus yang digunakan ketika pengguna sedang mengecas baterai mobil listrik. Pengguna bisa mengatur sendiri sampai berapa perssen pengisian daya mobil tersebut.

Jika sudah terisi, maka secara otomatis arus yang mengalir ke mobil pada saat proses charging akan terhenti.

"Mau selama apapun dicharge, tapi kalau udah mencapai persentase baterai yang diinginkan. Ya dia bakal mati. Jadi sangat kecil kemungkinan mobil ini baterainya bisa overcharge," tutup Bonar.


Tags Terkait :
Hyundai Ioniq
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


VIDEO: Crash Test BYD Seal (ASEAN NCAP)

BYD Seal berhasil menjalani Crash Test dari lembaga Euro NCAP pada 25 Oktober 2025 lalu dan telah diupload di akun Youtube ASEAN NCAP. Begini hasilnya.

Crash Test | 1 minggu yang lalu

Mobil Listrik
Hyundai Elexio OE Segera Meluncur, Hasil Kolaborasi Hyundai Dengan BAIC

Elexio EO dibangun di atas platform EV milik Hyundai E-GMP dan menjadi produk EV kolabarasi pertama yang menyandang label Hyundai. Simak bocoran spesifikasinya.

1 bulan yang lalu


Berita
Hyundai Promise Layanan Mobkas Bersertifikasi, Menjual Ioniq Hingga Santa Fe

Hyundai Promise merupakan layanan menjual mobil bekas Hyundai yang sudah bersertifikasi.

1 bulan yang lalu


Berita
Pasar EV Di AS Ambruk Tahun Ini? Ini Faktanya

Subsidi pajak sudah tidak ada lagi di bulan Oktober.

1 bulan yang lalu

Mobil Listrik
Bolehkah Menyalakan AC atau Infotainment Saat Mobil Listrik Dalam Kondisi Charging?

Melakukan charging saat EV kondisi 'on' aman dilakukan. Ini penjelasannya

2 bulan yang lalu


Berita
myHyundaiCare Diperkuat, Hadirkan Asuransi Mobil Listrik dan Kemudahan Pembelian

Dalam kesempatan yang sama, Hyundai bersama Asuransi Sinar Mas juga menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) untuk menghadirkan produk asuransi khusus.

2 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Hyundai Masih Siapkan Satu Mobil Listrik Baru Untuk Tahun Ini, Berikut Bocorannya

Hal ini menegaskan komitmen Hyundai menghadirkan tujuh produk terbaru sepanjang 2025.

2 bulan yang lalu


VIDEO: Crash Test Hyundai Ioniq 9 (ANCAP)

Hyundai Ioniq 9 telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Australian NCAP.

Crash Test | 2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

4 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

5 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 5 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

14 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

15 jam yang lalu