Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Beberapa Tahun Lagi, Harga Mobil Listrik Akan Setara Dengan Mobil Bermesin Konvensional

Tingginya harga mobil listrik ada pada baterainya
Mobil Listrik
Selasa, 29 Desember 2020 16:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Dari sekian banyak komponen pada mobil listrik, baterai menjadi bagian yang menyumbang penyebab tingginya harga jual mobil listrik. Maka salah satu kunci inovasi yang terus digeber adalah terus mencari penyempuraan dan optimalisasi  teknologi baterai yang ada.

Seperti dilansir carscoops, diperkirakan harga paket baterai lithium ion EV akan turun hingga 89% pada akhir dekade ini. Sehingga di masa yang akan datang pada pembuat mobil listrik mampu menjajakan produknya dengan harga yang jauh lebih kompetitif dan masih punya margin yang cukup baik.

Sebagai ilustrasi, sepuluh tahun silam biaya baterai EV sekitar $1.110 ( Rp 15,7 jutaan) untuk tiap kWh, sedangkan saat ini angka tersebut turun mnjadi $ 137 (Rp 1,9 jutaan) per kWh. Bahkan di Cina untuk segmen tertentu harganya ada di sekitar $100 (Rp 1.4 jutaan) per kWh.

“Jika melihat dari penyusutan biaya yang luar biasa selama satu dekade terakhir, dan apa yang diharapkan selama beberapa tahun ke depan, dan harga EV pun dapat ditekan seiring dengan penyusutan biaya baterai yang ada,” terang Logan Goldie Scot, head of clean power at Bloomberg New Energy Finance pada Fast Company.

“Mereka akan terus dan berakselerasi selama beberapa tahun ke depan. Dalam empat tahun, pembuat mobil besar harus dapat memproduksi dan menjual kendaraan listrik untuk pasar massal dengan harga yang sama dan dengan margin yang sama seperti mesin pembakaran internal, " tutupnya.


Tags Terkait :
EV Murah
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
GWM Resmi Rakit ORA 03 di Indonesia, Dipasarkan Tahun Depan

GWM memperkuat komitmen terhadap industri EV Indonesia dengan memulai perakitan lokal ORA 03 (CKD), dengan TKDN di atas 40 persen.

1 hari yang lalu


Berita
Veloz Hybrid Jadi Mobil Full Hybrid Termurah Di Indonesia Saat Ini

Toyota merilis Veloz Hybrid di GJAW 2025. Mobil ini sekaligus tercatat sebagai Full Hybrid paling murah di tanah air saat ini.

2 hari yang lalu


Berita
Changan Siapkan SUV Listrik Berperforma Tinggi Penantang BYD Sealion 7

Changan hadir di Indonesia di bawah payung Indomobil Group. Sebagai permulaan mereka bakal memasarkan dua model sekaligus. Ini bocoran model dan harganya.

1 minggu yang lalu

Mobil Listrik
Toyota bZ3X Jadi Mobil Listrik Termurah Di Hongkong

Toyota resmi meluncurkan versi bZ3X setir kanan di Hong Kong. Model ini dibanderol dengan harga 229.600 HKD atau sekitar Rp 489,2 juta.

1 bulan yang lalu

Berita
Harga Jetour X20e Terkuak, Lebih Murah Dari BYD Atto 1?

Harga NJKB mulai Rp 165 juta

1 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Harga Resmi Jaecoo J5 EV Segera Diumumkan, Simak Spesifikasinya Dulu

Mobil listrik tersebut ditawarkan mulai Rp 350 juta untuk tipe Standard. Sementara varian tertinggi, yakni Premium dipasarkan Rp 450 juta.

2 bulan yang lalu

Mobil Listrik
Volvo Siap Beralih Ke EV Di 2035

Volvo merevisi targat hijrah ke listrk murni pada 2030 menjadi 2035.

2 bulan yang lalu


Berita
Harga Aion UT Murah, Tapi Belum Termasuk Wall Charger

Harga Aion UT resmi dirilis.

2 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

8 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

9 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

10 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu