Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaFirst Drive

First Drive: Honda Brio Satya CVT 2019

Brio mendapatkan perbaikan handling berkat penambahan wheelbase.
First Drive
Sabtu, 23 Maret 2019 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

keluarga Honda Brio yang terdiri atas Satya dan RS dinobatkan sebagai mobil lansiran PT Honda Prospect Motor dengan penjualan terbanyak di Indonesia.

Kami pun berkesempatan menjajal langsung si laris ini dengan cara yang cukup unik yakni dengan fuel efficiency battle yang diadakan oleh PT Honda Prospect Motor pada Rabu, 20 Maret 2019 lalu.

Sebanyak 20 unit Brio Satya CVT harus berkompetisi lomba irit melalui jalur sepanjang 70 km yang diawali di markas besar PT HPM di bilangan Sunter Jakarta Utara dan finish di sirkuit Sentul di Bogor Jawa Barat.

BACA JUGA

Kami start pada pukul 09.30 WIB dan diharuskan finish maksimal dalam waktu 2 jam.

Tidak ada yang bisa digambarkan tentang agresifan Brio yang sangat dibanggakan Honda di sepanjang jalur. Bahkan kami harus rela tidak menyalakan penyejuk ruangan guna mengejar efisiensi secara maksimal.

Mesin L12B i-VTEC dengan semburan daya 90 PS/6.000 rpm dan torsi 110 Nm/4.800 rpm diklaim sebagai yang terbesar di kelas LCGC. Kinerja mesin 4 silinder yang dipadukan dengan CVT memberikan pengendaraan yang halus dan lembut.

Dengan jendela menganga, kami tak banyak terusik dengan suara dari luar kabin. Walau suara ban masih terdengar, namun masih sangat bisa ditolerir.

Setelah melewati semua etape, akhirnya kami berhasil finish dengan hasil konsumsi bahan bakar tertera di MID 29,5 liter/km. Bukan yang terbaik memang, namun setidaknya cukup memuaskan mengingat kami berhasil berada di posisi ke 4 teririt.

Keagresifan dan performa Brio baru benar-benar kami rasakan pada saat sesi slalom yang diadakan di halaman parkir sirkuit. Kali ini kami berganti mobil dengan Brio RS.

Dalam kesempatan ini Brio kami pacu sekencangnya sembari melakukan manuver-manuver dalam trek yang dirancang sedemikian rupa dengan menggunakan cone.

Ciri khas CVT nampak pada tarikan awal yang terasa lemas pada putaran bawah, namun semuanya terbayar saat melalui beberapa handikap. Dengan wheelbase yang lebih panjang dari sebelumnya Brio cukup lincah melahap lintasan. Penambahan jarak sumbu roda ini memberikan pengendaran yang lebih halus dan tidak setajam generasi sebelumnya.

Dengan selisih wheelbase 60mm lebih panjang (2.405 mm, sebelumnya 2,345 mm) memberikan kontribusi bagi penambahan ruang kaki penumpang bagian belakang, walau masih terasa sempit untuk orang dengan tinggi badan 170 cm.

Kesimpulan

All New Brio baik itu Satya ataupun RS hadir dengan ruang yang lebih lapang dari generasi sebelumnya. Hal ini memberikan kontribusi yang cukup signifikan pada penambahan volume ruang kaki (leg room).

Dari segi kontruksi kendaraan, penambahan panjang sumbu roda ini berimbas pada terkoreksinya titik pusat  gravitasi menjadi lebih sentral untuk menyeimbangkan bobot bagian depan dan belakang kendaraan.

Selain itu terdapat penambahan panjang keseluruhan hingga 190 mm. Kapasitas bagasi pun meningkat 84 liter lebih besar menjadi total 258 liter, sehingga lebih leluasa dalam membawa barang.

Honda berhasil memberikan perubahan yang signifikan untuk handling dan ruang yang lebih lega pada Brio.

Perubahan desain dengan model bagasi dengan frame banyak disayangkan oleh para dieharder Honda. Ciri khas Brio dengan pintu bagasi full kaca yang disebut-sebut menjadi titisan desain Honda Civic generasi II model dua pintu sirna sudah.

Walau penampilan Brio nampak lebih ‘normal’ namun perubahan ini membuat Brio memiliki pintu belakang yang lebih kokoh dan sekaligus menghilangkan kekhawatirkan kaca pecah saat bagasi ditutup terlalu kencang.

Kelebihan

  1. Tenaga mesin terbesar di kelasnya
  2. Handling oke
  3. Konsumsi BBM cukup irit

Kekurangan

  1. Material terkesan murah
  2. Harga kemahalan

Spesifikasi

Honda All New Honda Brio

All New Honda Brio Satya S M/T            Rp 140.000.000,-

All New Honda Brio Satya E M/T            Rp 148.500.000,-

All New Honda Brio Satya E CVT             Rp 163.500.000,-

All New Honda Brio RS M/T                     Rp 176.000.000,-

All New Honda Brio RS CVT                     Rp 191.000.000,-

Harga On The Road Jabodetabek

Kapasitas mesin: 1.200 cc 4 silinder

Tenaga maksimum: 90PS/6.000 rpm

Torsi maksumum: 110 Nm/4.800 rpm

Penggerak : Roda depan


Tags Terkait :
Honda Brio First Drive
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


First Drive
FIRST DRIVE: Suzuki Ignis AGS Facelift 2020

Suzuki baru-baru ini meluncurkan Ignis facelift.

5 tahun yang lalu


First Drive
First Drive: Honda Brio Satya CVT 2019

Brio mendapatkan perbaikan handling berkat penambahan wheelbase.

6 tahun yang lalu


VIDEO: Honda All New Brio 2018 | First Drive | OtoDriver

Pada video ini reviewer OtoDriver, Hariawan Arif, melompat ke balik setir Honda All New Brio untuk melihat apa saja yang ditawarkan mobil ini dari berbagai sisi.

Berita | 7 tahun yang lalu


Berita
All New Brio Satya VS Agya AT TRD. Mana yang Paling Bertenaga?

Keduanya sama-sama mengusung kubikasi 1.200 cc. Agya mampu menghasilkan daya 88 ps dan torsi puncak mencapai 107 Nm.

7 tahun yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Proton Iriz 1.3L 2017

Bagaimana rasanya mengendarai Proton Iriz yang jadi alternatif baru di kelasnya? Apa kelebihan dan kekurangannya? Simak dalam impresi mengemudi jarak pendek.

8 tahun yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Audi TTS 2016

Setelah bertemu saat resmi diluncurkan sekitar 2 bulan lalu, kali ini OtoDriver dapat kesempatan untuk berada di balik kemudi dan membawa Audi TTS jalan.

9 tahun yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Mitsubishi New Mirage Exceed 2016

Mitsubishi Mirage telah melakukan facelift. Kami mencobanya di rute Surabaya sampai ke Batu.

9 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi New Mirage Tetap Berperforma Dengan Mesin Lama?

Mitsubishi New Mirage yang tak ada ubahan mesin dari edisi terdahulu tetap diharap memenuhi kemauan konsumennya dalam sesi performa. Mitsubishi ajak kami untuk membuktikannya.

9 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

5 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 6 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

15 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

16 jam yang lalu