Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Potensi Kenaikan Harga BBM Nonsubsidi Diupayakan Tidak Drastis

Agar tidak semakin membebani masyarakat saat kondisi ekonomi yang tidak menggembirakan
Berita
Senin, 6 April 2026 20:40 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Harga BBM subsidi dan nonsubsidi diupayakan tidak mengalami kenaikan drastis (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Tren kenaikan harga minyak global nyata berpotensi atas kondisi harga BBM subsidi dan nonsubsidi. 

Terlepas dari potensi fluktuasi harga di tingkat konsumen akhir, kondisi tersebut butuh penanganan komperhensif mengingat BBM merupakan komoditas yang menyangkut hajat hidup orang banyak.   

Untuk itu, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia awal pekan ini (6/4) melakukan rapat dengan badan usaha swasta pengelola stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) untuk mencari formulasi harga BBM di tengah lonjakan harga minyak dunia.

Sejurus kemudian, Bahlil yang ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, menjelaskan bahwa saat ini perundingan masih berlangsung. 

Pemerintah, menurutnya, seperti dikutip dari Antara, sedang berusaha mengatur dan mencari formulasi yang baik dan bijaksana.

Ditambahkannya, pemerintah sangat memahami kondisi masyarakat saat ini di tengah-tengah lonjakan harga minyak dunia.

BACA JUGA

Adapun harga minyak dunia jenis Brent dan West Texas Intermediate (WTI) saat ini berada di atas 100 dolar AS per barel. Besaran itu lebih tinggi apabila dibandingkan dengan rata-rata harga minyak pada Januari 2026, di mana jenis Brent (ICE) sebesar 64 dolar AS per barel.

Pekan lalu sempat ada panic buying di semua SPBU meskipun akhirnya tidak ada kenaikan harga BBM subsidi dan nonsubsidi (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Penjelasan Menteri ESDM itu terkait dengan pemerintah yang menahan harga BBM nonsubsidi sejak awal April 2026, sebagaimana yang diumumkan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi pada pekan lalu (31/3).

Prasetyo menyatakan bahwa pemerintah memastikan harga bahan bakar minyak (BBM), baik subsidi maupun nonsubsidi tidak mengalami kenaikan. 

Keputusan tersebut diambil setelah melakukan koordinasi bersama Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) serta pihak Pertamina, sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto.

Pemerintah juga memastikan BBM nasional dalam kondisi aman dan tersedia, sehingga masyarakat diminta tidak panik ataupun resah terhadap isu kenaikan harga. (EW)


Tags Terkait :
Harga Bbm
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Jetour Pamer T2 Dari Mall Ke Mall, Masyarakat Harus Tahu Keunggulan Fiturnya

Jetour Indonesia gelar pameran mall Jetour T2 mulai Grand Indonesia hingga Medan. Fitur unggulan Jetour T2: 80% high-strength steel, 540° Surround Vision, ADAS Level 2.

16 jam yang lalu


Berita
Tiga Model Nissan Yang Irit, Bisa Saingi Mobil Listrik Saat Ini

Tiga model Nissan e-Power irit BBM saingi mobil listrik: Kicks (24,8 km/l), Serena (19-22 km/l), X-Trail (23,2 km/l) dengan pengalaman EV.

17 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Gran Max Tampil di GIICOMVEC 2026, Tawarkan Solusi Lengkap Kendaraan Niaga

Daihatsu Gran Max GIICOMVEC 2026: Empat varian dipamerkan di JIExpo 8-11 April, hadirkan solusi kendaraan niaga untuk pick up, logistik, mobile market, dan mini bus.

1 hari yang lalu


Berita
Hino Luncurkan Medium Bus 4x4 Spek Tambang

Hino luncurkan Bus 136 MDBL 4x4 spek tambang di GIICOMVEC 2026. Kendaraan ini dirancang untuk transportasi pekerja di medan ekstrem pertambangan dan perkebunan.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Chery Tiggo 7 Facelift Hadir, Ini Dia Spesifikasinya

Chery resmi meluncurkan Tiggo 7L dan Tiggo 7 versi penyegaran.

45 detik yang lalu


Berita
Ini Kehebatan Jetour T1 Yang Disebut Akan Masuk Indonesia

Jetour T1 membuktikan kapabilitasnya sebagai SUV tangguh lewat serangkaian pengujian ekstrem di berbagai belahan dunia.

2 jam yang lalu


Berita
Mazda Resmikan Mazda PIK 2 dan Training Centre Pertama di Indonesia

Peresmian Mazda PIK 2 dan Training Centre Indonesia: Dealer 3S baru di PIK 2 plus pusat pelatihan pertama, hadiri petinggi Mazda untuk kuatkan jaringan dan SDM.

15 jam yang lalu


Pikap
Mengenal Lebih Dekat JAC Trekker T90 EV, Pionir Dobel Kabin EV Di Indonesia

Spesifikasi JAC Trekker T90 EV, pionir dobel kabin listrik di Indonesia: 4x4 ganda motor 220 kW, baterai 88 kWh, jarak 344 km, drive mode off-road.

16 jam yang lalu


Berita
Jetour Pamer T2 Dari Mall Ke Mall, Masyarakat Harus Tahu Keunggulan Fiturnya

Jetour Indonesia gelar pameran mall Jetour T2 mulai Grand Indonesia hingga Medan. Fitur unggulan Jetour T2: 80% high-strength steel, 540° Surround Vision, ADAS Level 2.

16 jam yang lalu