Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Land Rover Defender Versi Amerika Kemungkinan Gunakan Sasis Jeep Wrangler

Defender tak hanya akan dirakit di AS, tapi juga akan dibangun di atas sasis tangga SUV atau pikap dari Stellantis
Berita
Selasa, 18 Agustus 2026 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Jeep Deffy (Foto :Carscoops)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Land Rover Defender merupakan SUV dengan banderol harga selangit. Namun nampaknya harga SUV kebanggaan Solihull ini akan lebih enteng. Semua itu karena Jeep.

Mengapa demikian?

Jaguar Land Rover (JLR) tengah menyiapkan langkah baru untuk memperbesar bisnisnya di Amerika Serikat. Salah satunya dengan memproduksi kendaraan secara lokal bersama Stellantis.

Menariknya, JLR tidak sekadar berencana memproduksi Defender yang saat ini sudah dijual. Mereka justru disebut akan mengembangkan model Defender baru yang khusus menyasar pasar Amerika Serikat.

BACA JUGA

Seperti dilaporkan Automotive News, rencana tersebut dikonfirmasi CFO JLR Richard Molyneux dalam suatu kesempatan 13 Agustus 2026 lalu.

Sebelumnya, JLR dan Stellantis telah menandatangani perjanjian eksplorasi pada Mei lalu. Keduanya juga ditargetkan menuntaskan nota kesepahaman sebelum akhir tahun.

Jika terealisasi, Defender baru tersebut akan diproduksi di salah satu fasilitas milik Stellantis di Amerika Serikat.

JL Wrangler and Family menjadi satu-satunya produk Jeep yang pake sasis tangga (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Pakai Sasis Tangga, Tak Lagi Monokok

JLR menilai produksi Defender yang saat ini sudah ada belum cukup ekonomis jika langsung dilokalkan di Amerika.

Pasalnya, penjualan Defender di Amerika Serikat hanya sekitar 30.000 unit per tahun. Angka tersebut dianggap belum cukup untuk membuat produksi lokal menjadi efisien.

Karena itu, JLR memilih membuat model baru dengan nama Defender. Segmennya juga diperkirakan berbeda dari Defender yang ada saat ini.

Salah satu kemungkinan adalah SUV off-road dengan konstruksi body-on-frame. Jika benar, Defender kemungkinan punya kedekatan dengan Jeep Wrangler, yang saat ini menjadi satu-satunya produk Jeep yang masih menggunakan sasis tangga. Atau bisa juga menggunakan sasis dari RAM.

Sayangnya, JLR belum mengungkap detail mengenai desain, platform, maupun spesifikasi kendaraan tersebut.

Bisa juga pakai sasis tangga milik RAM Truck (Foto : Stellantis)

Hindari Tarif Impor

Produksi lokal juga memiliki keuntungan lain bagi JLR, yakni mengurangi beban tarif impor.

Saat ini Defender yang dijual di Amerika Serikat tidak dirakit di dalam negeri, ia didatangkan dari Slovakia.

Kendaraan yang dikirim dari Inggris dikenakan tarif impor 10 persen, sedangkan produk dari Uni Eropa menghadapi tarif 15 persen.

Dengan memproduksi kendaraan di Amerika Serikat, JLR bisa mengurangi beban tersebut sekaligus membuat harga produknya lebih kompetitif.

Langkah ini juga masuk akal karena Amerika Utara merupakan pasar terbesar JLR. Kawasan tersebut menyumbang hampir 100.000 unit penjualan pada tahun fiskal yang berakhir 31 Maret 2026, atau sekitar 28 persen dari total penjualan global JLR.

Kontribusinya bahkan meningkat menjadi 34 persen pada kuartal yang berakhir 30 Juni 2026.

JLR sendiri memiliki ambisi besar di Amerika Serikat. Dengan menghadirkan Defender baru yang diproduksi lokal, mereka berharap bisa meningkatkan volume penjualan sekaligus memperkuat posisi di pasar SUV Amerika.

Jika benar hadir dengan karakter off-road dan konstruksi body-on-frame, Defender baru ini tentu menarik untuk ditunggu. Sebab, lawan yang dihadapinya bukan sembarang SUV, melainkan Jeep Wrangler dan Ford Bronco. (SS)


Tags Terkait :
Jeep Land Rover Defender
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Land Rover Defender Versi Amerika Kemungkinan Gunakan Sasis Jeep Wrangler

Defender tak hanya akan dirakit di AS, tapi juga akan dibangun di atas sasis tangga SUV atau pikap dari Stellantis

1 jam yang lalu


Berita
Land Rover Defender Trophy Edition, Nostalgia Legendaris Indonesia

Land Rover Defender Trophy Edition,merupakan sebuah tribute bagi Camel Trophy, sebuah kompetisi global yang hingga 4 kali digelar di Indonesia.

5 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Akan Hadir Kembali Di 2027. Penantang Baru Di Segmen SUV Premium

Akan terlahir kembali sebagai SUV premium di 2027

2 tahun yang lalu


Berita
Opsi SUV 3 Atau 5 Pintu Bukan Hal Baru. Ini Deretan SUV Legendarisnya

Sejauh ini opsi 5 pintu lebih populer

2 tahun yang lalu

Berita
Ineos Grenadier Akhirnya Mulai Dikirim Akhir Tahun Ini

Konsumen pertamanya akan menerima pada Desember 2022

3 tahun yang lalu


Berita
Ineos Grenadier, Bertampang Mirip Land Rover Defender Lama, Namun Lebih Canggih

Diklaim kemampuannya lebih baik dari Land Rover Defender

6 tahun yang lalu


Pikap
All New Land Rover Defender Pikap, Mungkin Ditawarkan Walau Tidak Realistis

Harga yang terlampau tinggi dinilai tidak akan realistis untuk sebuah pikap Land Rover Defender

6 tahun yang lalu


Used Car
Fortuner 4x4 Bekas Pas Jadi Pilihan Off-Road Murah

Fortuner 4x4 pilihan murah untuk off road ringan dan praktis.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Land Rover Defender Versi Amerika Kemungkinan Gunakan Sasis Jeep Wrangler

Defender tak hanya akan dirakit di AS, tapi juga akan dibangun di atas sasis tangga SUV atau pikap dari Stellantis

1 jam yang lalu


Berita
BYD Sealion 08 Mulai Buka Pemesanan di China, Punya Fast Charging 9 Menit

BYD Sealion 08, SUV bongsor dari keluarga Ocean Series, mulai membuka keran pemesanan di China.

2 jam yang lalu


Berita
Honda Memohon Pemerintah Thailand Ringankan Pajak Kendaraan CBU

Honda meminta pemerintah Thailand mempertimbangkan pengurangan pajak impor untuk mobil yang diproduksi di Jepang.

3 jam yang lalu


Berita
HUT RI ke-81, Harga BBM Pertamina, Shell dan BP Kompak Tak Berubah

Harga BBM subsidi dari Pertamina tidak ada kenaikan berdasarkan perintah Presiden

5 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi New Xforce Strike Back, Tak Sekadar Improvement Namun Pembuka Kotak Pandora Era Elektrifikasi Lokal Sang Tiga Berlian

Peluncuran Mitsubishi Xforce HEV Indonesia memperkenalkan varian hybrid pertama yang dirakit lokal, disertai penyegaran fitur dan suspensi pada New Xforce.

18 jam yang lalu