Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Wuling Rayakan Keberhasilan Sebagai Produsen Otomotif Tiongkok Pertama Yang Mencapai Tiga Juta Unit Produksi

Dari tiga juta produksi EV Wuling, 40 ribu adalah rakitan Cikarang.
Berita
Rabu, 28 Mei 2025 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Cloud EV Lite vs Pro. (Foto: Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Ada tiga hal yang tengah dirayakan oleh PT SGWM Motor Indonesia (Wuling) yakni merayakan tiga juta produksi EV secara global, 40 ribu produksi EV di dalam negeri dan memperkenalkan produk baterai yang sudah dirakit di Indonesia.

“Pada momen ini kami merayakan tiga milestone Wuling sekaligus secara bersama-sama. Pencapaian ini telah menjadi bukti atas memampuan Wuling dalam mendorong inovasi teknologi, mendukung keberlanjutan dan konsistensi kualitas secara global untuk segmen EV,” ujar Vice President Wuling Motor Indonesia, Arif Pramadana dalam keterangannya resminya.

Perayaan yang diselenggarakan di pabrik Wuling Cikarang ini turut dihadiri oleh jajaran manajemen SAIC Motor, SAIC-GM-Wuling, SAIC International dan PT SGMW Motor Indonesia. 

Wuling mencatatkan sejarah baru sebagai produsen otomotif Tiongkok pertama yang mencapai angka produksi tiga juta unit EV. Hal ini tak lepas dari pengalaman Wuling selama lebih dari 20 tahun. 

BACA JUGA

Pencapaian 40 ribu unit EV yang berakta kelahiran Cikarang Indonesia ini, sekaligus menunjukkan peran Indonesia sebagai setra produksi atau hub produk Lima Berlian ini bagi pasar lokal, ASEAN dan negeri lain dengan sistem kemudi di sebelah kanan. 

MAGIC baterai Wuling (Foto : markondez)

Sementara untuk baterai, Wuling mengukir sejarah sebagai brand China pertama yang melakukan perakitan baterai di dalam negeri.”Wuling di Indonesia juga menjadi produsen otomotif Tiongkok pertama yang melokalisasi perakitan baterai EV di Indonesia. Hadirnya fasilitas ini mewujudkan sistem produksi EV yang terintegrasi sehingga mempercepat pembuatan unit kendaraan, mempersingkat waktu distribusi suku cadang, dan memangkas biaya logistik pengiriman suku cadang,” pungkas Arif. (SS)


Tags Terkait :
Wuling Wuling Indonesia
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
8 Tahun Wuling di Indonesia, Mulai Jual Confero Hingga Kini Ekspor Almaz

Kiprah selama 8 tahun, Wuling mampu produksi ratusan ribu mobil dan jadi pusat produksi mobil stir kanan

1 tahun yang lalu


Berita
Wuling Eksion Versi Modifikasi Jadi Pusat Perhatian di GIIAS 2026

Wuling Eksion baru saja meluncur di pasar otomotif Indonesia. Saat ini versi modifikasinya sudah banyak ditemui di jalan, ini salah satu referensinya.

1 hari yang lalu

Berita
Hal-hal Menarik Yang Bikin Wuling Aira EV Jadi Pusat Perhatian di GIIAS 2026

Wuling Aira EV diperkenalkan di GIIAS 2026 sebagai city car listrik entry-level dengan harga di bawah Rp200 juta. Simak spesifikasi dan fitur harga Wuling Aira EV GIIAS 2026.

1 hari yang lalu

Berita
Tuas Perseneling Jadi Salah Satu Bagian Cara Wuling Hadirkan Kearifan Lokal

Coloum Shifter Transmission saat ini kembali menjadi trend mobil-mobil modern.

2 minggu yang lalu


Berita
Fokus Pada Fungsionalitas, Wuling Aira ev Pangkas Fitur WIND

Wuling Aira ev tanpa fitur WIND untuk mengutamakan fungsionalitas. Fitur voice command dihilangkan agar harga lebih kompetitif, dengan target di bawah Rp 200 juta.

2 minggu yang lalu

Berita
Kiprah 9 Tahun Wuling di Indonesia, Segini Pencapaiannya

Wuling catat 9 tahun di Indonesia dengan 200.000 unit produksi dan peluncuran Aira ev. Harga Wuling Aira ev GIIAS 2026 akan diumumkan.

2 minggu yang lalu


Berita
Wuling Pastikan Aira ev Bukan Pengganti Air ev, Bidik Banderol di Bawah 200 Juta

Aira ev jadi perluasan cluster mini EV Wuling di Indonesia. Kehadirannya justru akan melengkapi Air ev yang sudah ada.

2 minggu yang lalu

Berita
Mencoba Langsung di China, Wuling Mini EV Pengganti Air ev

Wuling Mini EV sebagai pengganti Air ev menawarkan desain kompak dengan empat pintu. Harga Wuling Mini EV Indonesia akan diumumkan segera oleh Wuling.

3 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Kia Pamerkan Fleksibilitas PV5, Hadirkan Medical Purpose Vehicle di GIIAS 2026

Kia PV5 Medical Purpose Vehicle GIIAS 2026 ditampilkan sebagai kendaraan kesehatan bergerak hasil kolaborasi dengan Eka Hospital dan mitra lainnya.

53 menit yang lalu


Berita
MPV Elektrifikasi Canggih Nissan Serena e-Power, Bisa Diandalkan Untuk Kebutuhan Harian Keluarga

Nissan mengandalkan Serena terbaru untuk bermain di pasar elektrifikasi MPV.

1 jam yang lalu


Berita
Suzuki Hadirkan Beragam Sales Program Menarik di GIIAS 2026, Mulai dari DP Ringan hingga Promo Aftersales

Suzuki menghadirkan promo Suzuki GIIAS 2026 dengan DP ringan serta berbagai program aftersales, termasuk diskon suku cadang dan voucher selama pameran di ICE BSD City.

1 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Bridgestone dan BAIC Hadirkan BJ40 Plus Dengan Ban All-Terrain di GIIAS 2026

PT Bridgestone Tire Indonesia berkolaborasi dengan BAIC Indonesia untuk melengkapi BJ40 Plus dengan ban Bridgestone Dueler A/T002 di GIIAS 2026.

2 jam yang lalu


Berita
Pengiriman Perdana DFSK E5 Plus Dimulai September, Konsumen Diajak Tur Pabrik

Pengiriman perdana DFSK E5 Plus September dimulai dengan undangan konsumen pertama ke pabrik DFSK di Cikande untuk melihat proses produksi PHEV.

16 jam yang lalu