Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Waspada Kepadatan Tol Cipali Mulai Terlihat

Contra flow sudah diberlakukan sampai akhir pekan ini untuk mengurai kemacetan.
Berita
Jumat, 28 Maret 2025 10:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Kepadatan sudah terjadi sejak malam hari tanggal 25 Maret 2025. (Foto :Antara)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Arus lalu lintas di ruas Tol Cipali dari arah Jakarta menuju Cirebon makin padat di hari Rabu malam (26/3), atau lima hari menjelang Lebaran 2025.

"Per pukul 18.00 WIB terdapat 46.500 kendaraan yang melintasi Cikopo (dari Jakarta menuju Cirebon)," kata Sustainability Management & Corporate Communications Dept. Head Astra Tol Cipali, Ardam Rafif Trisilo, dalam keterangannya di Subang, Jawa Barat (26/3).

Kepadatan itu muncul karena jumlah kendaraan yang melintas berdasarkan catatan per pukul 18.00 WIB, meningkat 77 persen dari volume lalu lintas pada jam yang sama pada hari sebelumnya (25/3).

Sebaliknya, arus kendaraan melalui Cikopo (dari Cirebon menuju Jakarta) dalam waktu yang sama sebanyak terdapat 18.600 unit. Ini juga meningkat 12 persen dari volume lalu lintas pada jam yang sama pada hari sebelumnya.

BACA JUGA

Ardam mengimbau pengguna jalan yang lelah dalam berkendara dapat beristirahat di rest area maupun gerbang tol terdekat. Sementara itu, kepadatan arus lalu lintas juga terjadi di sepanjang ruas tol Jakarta-Cikampek.

Seperti diutarakan oleh Vice President Corporate Secretary & Legal PT Jasamarga Transjawa tol (JTT), Ria Marlinda Paallo, pada H-10 sampai H-6 pada masa libur Lebaran 2025, JTT mencatat ada  lalu lintas 204.631 kendaraan yang menuju wilayah timur Transjawa melalui Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama.

Ria menyebutkan, total volume kendaraan yang melewati GT Cikampek Utama ini naik 48,8 persen jika dibandingkan lalu lintas normal sebanyak 137.528 kendaraan.

Sudah mulai diberlalukan contraflow

Seiring dengan meningkatkan arus lalu lintas di ruas tol Trans Jawa, pihak Korps Lalu Lintas Polri mulai memberlakukan rekayasa lalu lintas contra flow di Tol Cikampek-Palimanan (Cipali) untuk mengurai kepadatan kendaraan pemudik.

"Sudah dilakukan langkah-langkah contra flow di KM (kilometer) 55 sampai dengan KM 160," kata Kepala Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri, Inspektur Jenderal Polisi Agus Suryonugroho, dalam keterangannya pekan ini (27/3).

Sistem contraflow merupakan salah satu metode rekayasa lalu lintas yang diberlakukan untuk meningkatkan kapasitas jalan dengan memanfaatkan jalur dari arah berlawanan.

Selain itu, lanjut Agus, diberlakukan pula contra flow pada KM 109 sampai KM 132, serta pada KM 162 hingga KM 169.

Hal itu merespon munculnya kepadatan kendaraan di tol Cipali terjadi sejak Rabu (26/3) malam.

Perlu diketahui juga, pembatasan kendaraan yang melintasi tol Trans Jawa juga dilakukan lewat pemberlakuan ‘ganjil-genap’ pada ruas:  

Pemberlakuan ‘ganjil-genap’ mulai hari Kamis (27/3) pukul 14.00 WIB, dan akan berlangsung hingga hari Minggu (30/3), pukul 24.00 WIB. 

Selama periode ini, pengendara yang tidak mematuhi aturan ganjil-genap akan dikenakan tilang elektronik melalui sistem ETLE. (EW)

Jangan paksakan diri mengemudi jika sudah dilanda rasa kantuk segeralah mampir di rest area (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Mudik Tol Cipali Contraflow Korlantas Ganjilgenap
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Tips
Tetap Santai Saat Berkendara Malam Hari Ada Caranya

Tubuh jangan terlalu letih sebelum perjalanan dimulai

2 tahun yang lalu


Berita
Jasa Marga: E-Toll Tidak Ada Kadaluwarsa Selama Musim Mudik

Untuk melancarkan arus udik dan juga arus balik

2 tahun yang lalu


Berita
Jasa Marga: Kurang Saldo E-Toll Tidak Bisa Pinjam Kartu Lain

Jika rest area padat, dengan menyesal dipersilakan istirahat di luar area jalan tol

2 tahun yang lalu


Berita
Catat: Tanggal Pemberlakuan Ganjil-Genap Dan Diskon Tarif Tol Saat Arus Balik

Hindari puncak arus balik

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

10 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

11 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

11 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

12 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

14 jam yang lalu