Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nissan-Honda Temui Jalan Buntu. Nissan Beri Lampu Hijau Foxxconn Sebagai Mitra Baru

Nissan beri lampu hijau untuk Foxxconn, setelah upaya merger dengan Honda alami kebuntuan
Berita
Rabu, 12 Februari 2025 10:13 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Rencana Kemitraan (Foto :Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Rencana merger Nissan-Honda nampaknya akan menemui jalan buntu setelah Nissan menolak ditempatkan dalam posisi tidak setara dengan pabrikan berlogo H tegak ini. Nissan diusulkan jadi anak perusahaan Honda.

Mengutip dari Reuters, CEO Nissan Makoto Uchida bertemu dengan CEO Honda Toshihiro Mibe, pada hari Kamis (06/02/2025) untuk mengakhiri diskusi soal merger.

Dikabarkan juga bahwa saat ini Nissan tengah melirik untuk menggandeng Foxxconn, raksasa elektronik dan teknologi dari Taiwan sebagai mitra baru.

Perihal rencana kemitraan Nissan-Foxxconn ini sebenarnya bukanlah sesuatu yang sangat baru. Sebelumnya Foxxconn telah mendekati Nissan untuk menjalin kerjasama di bidang mobil listrik tahun lalu. Foxxconn sendiri diketahui tengah memperluas bisnis dengan menambahkan divisi EV. Menariknya divisi EV Foxxconn ini dipimpin oleh Jun Seki. Ia merupakan mantan eksekutif senior Nissan yang dahulu dianggap menjadi calon kuat CEO Nissan sebelum Makoto Uchida terpilih.

BACA JUGA

Hanya saja saat itu Nissan belum memberikan sinyal lantaran masih fokus untuk rencana penggabungan dengan Honda.

Kebuntuan yang Nissan-Honda ini nampaknya menjadi tiket bagi Nissan - Foxxconn untuk kembali membuka perbincangan.

Selain itu pabrik yang sohor sebagai pembuat iPhone dan iPad dikabarkan juga telah melirik Renault yang punya 36% saham di Nissan, untuk membeli sebagian saham pabrikan Jepang itu.Hanya saja Renault tidak bisa menjual saham Nissan yang dimilikinya tanpa persetujuan Nissan.

Apabila perjodohan Nissan-Foxxconn berhasil, maka dapat dibayangkan adanya kekuatan baru khususnya di bidang kendaraan listrik. (SS)


Tags Terkait :
Nissan Foxxconn
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mitsubishi Cari Celah Kerja Sama Bikin EV Bareng Pabrikan Pembuat iPhone

Tidah hanya isu kerja sama dengan Nissan, Mitsubishi juga dikabarkan tengah membuka komunikasi untuk pembuatan EV dengan Foxxconn.

8 bulan yang lalu


Berita
Nissan-Honda Temui Jalan Buntu. Nissan Beri Lampu Hijau Foxxconn Sebagai Mitra Baru

Nissan beri lampu hijau untuk Foxxconn, setelah upaya merger dengan Honda alami kebuntuan

9 bulan yang lalu


Berita
Nissan Minta Bantuan Foxconn Bikin EV

Pabrikan Jepang menghadapi dilema percepatan desain dan produksi mobil listrik.

4 bulan yang lalu


Berita
Ini Rencana Mobil Mitsubishi-Foxtron, Kolaborasi Bikin Mobil Listrik

Secara khusus bukan buat pasar ASEAN, dan menyasar benua OCEANIA.

6 bulan yang lalu


Berita
Nissan Harus Tetap Milik Jepang, Otoritas Jepang Campur Tangan Soal Merger Nissan Dengan Honda

Otoritas Jepang inginkan Nissan tetaplah Jepang dan tidak tertarik dicaplok raksasa asal Taiwan.

8 bulan yang lalu


Berita
Komentar Carlos Ghosn Terkait Merger-nya Nissan-Honda

Mantan orang nomor 1 Nissan, Carlos Ghosn memberikan pidato terkait merger-nya merek Nissan dengan Honda.

10 bulan yang lalu


Van
Sharp Bersama Foxconn Bikin Van Tenaga Listrik

Bikin ruang keluarga berjalan

1 tahun yang lalu


Berita
Melihat Dua Pabrikan Besar Dari Iran, Pernah Jadi Penghasil Mobil Terbesar Ke 13 di Dunia

Pabrikan mobil terbesar Iran, IKCO dan Saipa, kuasai 94% produksi domestik. Iran jadi produsen ke-13 dunia dengan 1,3 juta unit pada 2024.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Pertaminta Lubricants Gelar Beragam Program Menarik Mudik Lebaran 2026

Pertamina Lubricants gelar promo ganti oli Pertamina mudik Lebaran 2026 di 30 kota, rest area tol, dan program sosial Aceh melalui RAFI 2026.

17 jam yang lalu


Tips
Persiapkan Ban Anda Sebaik Mungkin Untuk Mudik Lebaran

Persiapan ban mobil mudik Lebaran: periksa TWI, tekanan angin sesuai beban, dan ban serep. Tips Michelin untuk perjalanan darat aman.

18 jam yang lalu


Bus
Semua Armada Transjakarta Gratis Di Hari Lebaran

Pemprov DKI gratiskan seluruh armada Transjakarta, Mikrotrans, MRT, dan LRT selama Hari Lebaran Idul Fitri 1447 H untuk warga rayakan libur di Jakarta.

18 jam yang lalu


Berita
Privacy Glass, Kaca Gelap Bawaan Pabrik Yang Bikin Tampilan Mobil Lebih Keren

Privacy glass umumnya hanya ditemukan pada trim level tinggi dari sebuah model mobil

20 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUBARU Terbaru (Maret 2026)

Subaru memasarkan 5 modelnya di Indonesia. Berikut daftar harganya.

21 jam yang lalu