Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Konsumen Mazda Tak Hiraukan PPN 12 Persen

Pajak Pertambahan Nilai alias PPN 12 persen diterapkan pada tahun 2025 ini.
Berita
Jumat, 24 Januari 2025 05:40 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Mazda CX-80. Foto: Otodriver


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pajak Pertambahan Nilai alias PPN 12 persen diterapkan pada tahun 2025 ini. Skema pajak baru ini diyakini akan berimbas pada banyak merek mobil. Tak terkecuali Mazda yang secara segmentasi masuk ke dalam brand mobil mewah di Indonesia.

Kendati demikian, pihak Mazda menyebutkan bahwa skema pajak baru ini tidak akan terlalu berpengaruh. Ricky Thio selaku Chief Operating Officer PT Eurokars Motor Indonesia menjelaskan bahwa sebagian besar konsumen Mazda merupaka konsumen yang loyal dan tidak terlalu menghiraukan skema pajak baru ini.

Mazda CX-60 Auto Exe. Foto: Otodriver 

"Konsumen kita pada waktu dia memikirkan Mazda, dia udah pasti, 'Oh, siapa yang memilih Mazda?' Jadi, memang kita punya konsumen loyal, kita sebut namanya Mazda Friends kan?” ujarnya saat momen peluncuran Mazda CX-80 di bilangan Jakarta Selatan, Rabu (22/1).

Masih menurutnya, dengan skema pajak baru ini, konsumen Mazda akan berbeda dengan konsumen merek lainnya.

"Jadi, konsumen-konsumen Mazda adalah konsumen-konsumen yang unik, konsumen-konsumen yang loyal, dan mereka lebih condong kepada desain Mazda-nya sendiri," tambahnya.

BACA JUGA

Kenaikan skema PPN dari 11 persen ke 12 persen tentu nantinya akan berdampak pada sektor otomotif karena adanya penyesuaian harga jual. Kenaikan harga ini berpotensi menurunkan permintaan kendaraan. Berdasarkan elastisitas permintaan mobil sebesar 1,5, kenaikan harga sebesar 6 persen dapat menurunkan permintaan hingga 9 persen. (AW).


Tags Terkait :
PPN 12 Persen
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Insentif Mobil Listrik Dicabut Akhir Tahun Ini, Enam Brand Kena Imbas

Insentif EV bakal berakhir tahun ini dan tidak akan diperpanjang

2 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Maxus Mifa 7 dan Mifa 9 Sudah Dirakit Lokal, Konsumen Tidak Perlu Indent Lama

Maxus Mifa 7 dan Mifa 9 sudah dirakit sejak Juni tahun ini.

4 bulan yang lalu


Berita
PEVS 2025 Dorong Ekosistem EV, Pabrikan Luar Mulai Tertarik Membantu Membuat Mobil Nasional

Pertumbuhan kendaraan listrik sudah memberi sinyal positif. Bahkan produsen luar dikatakan sudah tertarik bermitra membuat mobil nasional.

8 bulan yang lalu


Truk
Isuzu Raih Penghargaan Top Brand dan Wow Brand 2025

Salah satu pembuktian merek telah dikenal masyarakat luas, Isuzu mendapatkan banyak penghargaan.

8 bulan yang lalu


Bus
Akhirnya, Bus Listrik Dapat Insentif Dari Pemerintah

Salah satu syaratanya, harus memenuhi TKDN 40 persen

9 bulan yang lalu

Truk
Boleh Kok Beli Truk Isuzu Pakai Uang Logam

Isuzu terbuka bagi pengusaha skala kecil serta menengah

9 bulan yang lalu


Bus
Damri Buka Rute Baru Bandung –Yogyakarta, Bisa Juga Turun di Cirebon dan Semarang

Lewat jalur utara, Damri buka rute baru Bandung-Yogyakarta.

9 bulan yang lalu


Truk
Isuzu: Tantangan 2025 Berkaitan Soal PPN 12 Persen Dan Opsen

Keduanya berpotensi mempengaruhi harga jual

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Dulu Fitur Super Mewah, Kini Power Window Bisa Ditemui Di Semua Tipe Mobil

Dahulu power window adalah fitur mewah yang mahal sekaligus ringkih.

14 jam yang lalu


Berita
NGK Resmi Hadirkan Busi Laser Iridium untuk Wuling Almaz, Harga Rp 75 Ribu

PT Nittera Mobility Indonesia resmi menghadirkan busi NGK Laser Iridium untuk Wuling Almaz. Harga Rp 75 ribu per buah, umur pakai lebih panjang dan performa lebih optimal.

15 jam yang lalu


Berita
LMPV Masih Jadi Favorit, Inilah Rajanya Di 2025

LMPV masih menjadi mobil yang digemari di tanah air dan masih menyumbang penjualan yang cukup signifikan

15 jam yang lalu


Berita
MG Motor Indonesia Siapkan Deretan Produk Baru Di 2026

Bakal ada kejutan di tahun 2026 menurut MG Motor Indonesia. Line up terbaru siap menunggu.

16 jam yang lalu


Berita
Sekarang Beli Aki Bosch Bisa Lewat WhatApp

Informasi detail soal spesifikasi kendaraan sampai lokasi pembelian bisa didapat secara mudah

1 hari yang lalu