Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ford Luncurkan Next Generation Ford Ranger XL, Entry Level Terkuat Di Indonesia

Dobel kabin bermesin diesel 2.0 liter ini mampu melecut data 170PS/3.500 rpm dan torsi 405 Nm/1.750-2.500 rpm. Kinerja ini langsung membuatnya sebagai pikap varian entry level terkuat di Indonesia.
Berita
Kamis, 23 Januari 2025 20:26 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Next-Generation Ford Ranger XL. Foto: Suryo Sudjatmiko. Otodriver


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Varian entry level Next Generation Ford Ranger yakni varian XL resmi mengaspal di Indonesia. Dobel kabin bermesin diesel 2.0 liter ini mampu melecut data 170PS/3.500 rpm dan torsi 405 Nm/1.750-2.500 rpm. Kinerja ini langsung membuatnya sebagai pikap varian entry level terkuat di Indonesia.

Sebagai perbandingan, varian entry level Mitsubishi Triton dengan mesin 2.4 liter hanya mampu meletup daya 110PS/200 NM, sedangkan versi paling rendah Hilux 4x4 bermesin 2.4liter hanya mampu mendeliver daya 150 PS/400 Nm, sedangkan Isuzu D-Max yang bermesin 1.9 liter mampu mengelus daya 150 PS dan torsi 360Nm.

Dari sisi mesin, pada dasarnya Range XL menggunakan mesin yang sama dengan Ranger Raptor Diesel. Hanya saja, performanya diturunkan dengan memangkas bi-turbo menjadi hanya turbo tunggal saja. Ranger XL pun lebih dikonsentrasikan pada durability dan juga efisiensi dibandingkan dengan Ranger Raptor Diesel yang mampu melecut daya 210 PS dan torsi 500 Nm.

Mengenai transmisinya, Ford hanya membekalinya dengan transmisi manual 6 percepatan saja. Opsi transmisi matik 10 percepatan baru didapatkan pada varian Wildtrack yang merupakan varian yang berada di bawah Raptor Ranger.

BACA JUGA

“Next Gen Ford Ranger XL 2.0 L 4x4 M/T ini adalah bukti komitmen Ford RMA Indonesia dalam menghadirakn kendaraan yang dapat dihandalkan dan serbaguna bagi pelaku bisnis,” tutur Country Manager Ford RMA, Toto Suharto dalam sambutan peluncuran produk yang dilakukan di Jakarta Selatan, Kamis (23/01/2025).

Ford Ranger XL dibekali mesin diesel 2.0 liter 170 PS dan torsi 405 Nm. Foto: Suryo Sudjatmiko. Otodriver

"Next-Gen Ford Ranger XL 2.0L 4x4 M/T merupakan jawaban bagi para pelaku industri yang membutuhkan kendaraan pick-up double cabin dengan performa off-road tangguh dan daya angkut besar. Varian ini ideal untuk mendukung  operasional di berbagai sektor, mulai dari pertambangan, konstruksi, perkebunan, hingga oil and gas," lanjutnya.

Dalam presentasinya, Head of Product and Strategy, Ford RMA Indonesia, Aviandra Pradipta menguraikan bahwa Ranger XL punya keunggulan dalam hal daya angkut. “Dimensi bak (P x L x T) 1.564mm x 1.584 mm x 540 mm, merupakan terbesar di kelasnya saat ini. Memungkinkannya mengangkut barang lebih banyak dari pesaingnya,” jelas pria yang akrab disapa Dipta ini.

Next Gen Ford Ranger XL tetap hadir dengan fitur lengkap dan nyaman. Foto: Suryo Sudjatmiko. Otodriver 

Walau ditempatkan sebagai entry level, namun nampaknya Ford tidak potong kompas menjadikannya untuk memangkas berbagai fitur keselamatan, kenyamanan dan hiburan. Fitur seperti 7 airbags, Anti-lock Braking System (ABS), Electronic Stability Program (ESP), Traction Control dan Hill Descent Control (HDC). Sementara dari sistem entertainment, Next-Gen Ford Ranger XL 2.0L 4x4 M/T dilengkapi layar sentuh 10.1 inch dengan bluetooth serta port konektivitas USB.

Next-Generation Ford Ranger XL switch t-case, cukup diputar untuk pengoperasian 4x4nya. Foto: Suryo Sudjatmiko. Otodriver 

Pikap dobel kabin yang punya ground clearance 230 mm, approach angle 30° dan depature angle 25,6° diklaim punya kemampuan untuk melewati medan berat seperti jalan berbatu, berlumpur, melewati genangan air hingga 800mm dan tanjakan curam dengan cukup baik.

Dan untuk harga, Next Generation Ford Ranger XL ini dibanderol di angka mulai Rp 521 juta OTR Jakarta. Harga ini sekaligus menjadikannya sebagai double kabin 4x4 entry level termahal di Indonesia.

Sebenarnya Next-Generation Ranger ini masih punya hubungan dengan Ranger generasi sebelumnya yang punya kode T6 yang mulai diperkenalkan secara global pada 2011. Namun kemudian basis platform ini mengalami upgrade dan ditingkatkan kinerjanya di berbagai sektor lantas kemudian dirilis pada 2021. Platform ini pun disebut sebagai T6.2. (SS)

Next-Generation Ford Ranger XL ditetapkan sebagai entry level dan hanya tersedia dalam transmisi manual. Foto: Suryo Sudjatmiko. Otodriver 

Tags Terkait :
Ford Ranger XL Next Generation Ranger
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

4 bulan yang lalu


Pikap
Toyota Gazoo Racing Turunkan Duet Hilux Di Reli Dakkar 2026

Target kejar juara pertama untuk keempat kalinya dengan mobil lebih bertenaga

6 bulan yang lalu


Pikap
Mencoba Keganasan Ford Ranger Raptor 3.0 V6 Di Lintasan Offroad

Performanya pas untuk 'dua alam' yang bisa simultan disesuaikan dengan hanya menekan tombol-tombol

7 bulan yang lalu


Pikap
Ford Everest Dan Ranger Ikut Serta Dalam Ekspedisi Wonderland Indonesia

Hadirkan Ford Everest dan Ranger untuk ekspedisi budaya ke wilayah timur Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Deretan Peluncuran Mobil Baru di GIIAS 2025 (Part II), Hyundai Punya MPV Baru dan Isuzu Rilis SUV

Pameran otomotif terbesar di Indonesia, Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025, dipastikan akan kembali digelar di ICE BSD pada akhir Juli mendatang.

1 tahun yang lalu


Berita
Ford Ranger Super Duty Segera Dirilis, Ada Kemungkinan Ke Indonesia?

Ford Ranger Super Duty lebih difokuskan untuk keperluan kerja berat. Intip spesifikasinya

1 tahun yang lalu


Berita
Menjajal Ford Ranger Raptor V6, Gemuruh Klasik Dengan Performa Masa Kini

Mesin V6 3.0 liter twin-turbochargered EcoBoost berdaya 397 hp dan torsi 583 Nm yang dibekalkan pada Ford Ranger Raptor menjadikannya punya kisah tersendiri.

1 tahun yang lalu


Berita
Kenal Lebih Dekat Dengan Next Generation Ford Ranger

Model yang disebut sebagai Next Generation Ranger ini membawa banyak perubahan dan juga lebih kokoh

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

6 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

7 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

8 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

8 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

10 jam yang lalu