Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bosch Bangun Pabrik Buat Pasok Produsen LCEV

Mitra lokal juga akan bisa memanfaatkan fasilitas yang ada.
Berita
Kamis, 20 November 2025 13:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Produk eAxle dan Colling Fan sudah dipakai di salah satu mobil listrik yang perakitannya di Indonesia (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Bosch sebagai perusahaan penyedia teknologi dan layanan global terkemuka, menggelar acara peletakan batu pertama untuk fasilitas manufaktur terbarunya di Deltamas Industrial Estate, Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat pekan ini (19/11). 

Fasilitas yang dirancang dengan konsep modular inovatif ini akan menjadi pendorong bagi fase pertumbuhan Bosch berikutnya di Indonesia. 

Dibangun di atas lahan seluas 82.000 meter persegi, fasilitas manufaktur baru ini akan dikembangkan secara bertahap dengan tujuan memperluas kegiatan produksi Bosch secara signifikan di Indonesia di mana lokasi baru ini akan menggantikan pabrik Bosch yang sudah ada untuk komponen otomotif dan perangkat elektronik di Cikarang. 

Tahap pertama pembangunan ditargetkan selesai pada kuartal pertama tahun 2027 dengan investasi awal sekitar 25 juta Euro. 

BACA JUGA

Fasilitas baru ini akan jauh lebih besar dibandingkan pabrik saat ini, selain memproduksi lini komponen otomotif seperti Electronic Control Units (ECU) dan Engine Cooling Fan (ECF) juga akan menghasilkan produk untuk sektor bangunan. 

Fasilitas ini akan berperan sebagai pusat lokalisasi dan mendukung penguatan ekosistem industri di Indonesia.

“Fasilitas manufaktur baru ini mendukung rencana kami dengan pendekatan produksi local-for-local. Hal ini akan membantu bisnis Bosch menjadi lebih lincah dalam merespons perubahan permintaan pelanggan serta menangkap peluang pertumbuhan,” ungkap President of Bosch for Region Asia Pacific South (Southeast Asia and Oceania), Vijay Ratnaparkhe, dalam sambutan resminya.   

Dalam upacara peletakan batu pertama, Direktur Jenderal ILMATE, Setia Diarta, yang mewakili Menteri Perindustrian menyampaikan apresiasi atas investasi strategis Bosch, “Pembangunan pabrik ini menunjukkan kepercayaan investor asing terhadap potensi Indonesia sebagai pusat manufaktur. Kami berharap Bosch terus menjadi mitra strategis dalam meningkatkan penguatan industri nasional dan mendukung transformasi ekonomi yang lebih berkelanjutan dan berdaya saing tinggi, sehingga meningkatkan tingkat kandungan lokal dalam negeri pada program LCEV dengan fokus pada komponen berteknologi pada kendaraan bermotor.” 

Saat perhelatan Mobility Live Indonesia 2025 (6-7/11) yang lalu juga diperoleh informasi bahwa pihak Bosch juga sudah memasok sejumlah produk ke satu proses perakitan mobil ramah lingkungan yang dijual di Indonesia. 

Jasa Digital Battery Twin merupakan layanan unggulan Bosch untuk operasional armada tenaga listrik (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Konsep pabrik modular yang pertama bagi Bosch

Fasilitas baru ini akan menjadi pabrik manufaktur Bosch pertama yang menerapkan konsep modular. Konsep ini memungkinkan berbagai unit bisnis dari sektor usaha Bosch yang berbeda, dengan beragam proses produksi dan teknologi, dapat beroperasi secara bersamaan dalam satu lokasi.

“Fasilitas ini tidak hanya merepresentasikan perluasan kapasitas, tetapi juga transformasi dalam cara kami beroperasi di Indonesia. Unit bisnis kami akan dapat dengan mudah dan cepat membangun serta memperluas lini produksinya sesuai dengan permintaan pelanggan. Kami yakin pabrik ini akan membuka peluang dan mendorong pertumbuhan di seluruh sektor bisnis Bosch,” kata Managing Director Bosch Indonesia, Pirmin Riegger.

Ditambahkannya, untuk seluruh kegiatan operasional pabrik baru itu nantinya akan dikelola oleh talenta lokal. 

Hal yang istimewa lainnya, fasilitas pada pabrik itu juga akan dibuka kesempatan bagi mitra eksternal untuk disewa agar tercipta pemanfaatan sumber daya yang efisien sesuai kebutuhan di tingkat lokal. (EW)

Pabrik baru untuk dukung industri otomotif nasional yang berbasiskan kendaraan ramah lingkungan (Foto : Bosch)
Bosch sejatinya punya banyak produk bagia dunia otomotif (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Bosch LCEV Pabrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Bosch Bangun Pabrik Buat Pasok Produsen LCEV

Mitra lokal juga akan bisa memanfaatkan fasilitas yang ada.

6 hari yang lalu


Berita
Bosch Yakin Mesin Bakar Masih Mendominasi Hingga 2035

Mesin bakar dan elektrik akan berdampingan dan berbagi segmen.

1 hari yang lalu


Tips
Curah Hujan Meningkat, Waktunya Cek Wiper Agar Mengemudi Lebih Aman

Bisa dilakukan sendiri di rumah secara mudah dan murah.

1 hari yang lalu


Berita
Sekarang Beli Aki Bosch Bisa Lewat WhatApp

Informasi detail soal spesifikasi kendaraan sampai lokasi pembelian bisa didapat secara mudah

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Pertaminta Lubricants Gelar Beragam Program Menarik Mudik Lebaran 2026

Pertamina Lubricants gelar promo ganti oli Pertamina mudik Lebaran 2026 di 30 kota, rest area tol, dan program sosial Aceh melalui RAFI 2026.

5 jam yang lalu


Tips
Persiapkan Ban Anda Sebaik Mungkin Untuk Mudik Lebaran

Persiapan ban mobil mudik Lebaran: periksa TWI, tekanan angin sesuai beban, dan ban serep. Tips Michelin untuk perjalanan darat aman.

6 jam yang lalu


Bus
Semua Armada Transjakarta Gratis Di Hari Lebaran

Pemprov DKI gratiskan seluruh armada Transjakarta, Mikrotrans, MRT, dan LRT selama Hari Lebaran Idul Fitri 1447 H untuk warga rayakan libur di Jakarta.

6 jam yang lalu


Berita
Privacy Glass, Kaca Gelap Bawaan Pabrik Yang Bikin Tampilan Mobil Lebih Keren

Privacy glass umumnya hanya ditemukan pada trim level tinggi dari sebuah model mobil

8 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUBARU Terbaru (Maret 2026)

Subaru memasarkan 5 modelnya di Indonesia. Berikut daftar harganya.

9 jam yang lalu