Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Apakah Kualitas Mobil China Sudah Bisa Disandingkan Dengan Jepang dan Eropa. Seperti Ini Hasil Polling Kami

Berbondong-bondong produk otomotif asal Tiongkok datang dan sebagian menanamkan modal untuk membuat fasilitas produksi di Indonesia
Berita
Sabtu, 18 Januari 2025 13:51 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Otodriver


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER- Produk otomotif dari China semakin bergerak merapat ke Indonesia dengan kekuatan yang cukup besar. Berbondong-bondong produk otomotif asal Tiongkok datang dan sebagian menanamkan modal untuk membuat fasilitas produksi di Indonesia. 

Berbincang mengenai pelopor, maka nama Wuling wajib disebut pelopor untuk investasi lebih serius untuk menggarap pasar Indonesia dengan membuat pabrik pada 2015 dan meluncurkan mobil pertamanya Confero pada 2017.

Produk perdana ini segera menjadi upgrade wacana mengenai produk-produk otomotif China yang di masa sebelumnya meninggalkan catatan buruk dari segi kualitas dan kehandalan.

Wuling memang belum bisa menumbangkan supremasi merek-merek Jepang, namun setidaknya mampu memberikan perlawanan dan mulai menumbuhkan kepercayaan di masyarakat mengenai kualitas mobil China.

BACA JUGA

Merek yang bernaung di bawah kepak sayap SAIC ini pun sekaligus menjadi pembuka Kotak Pandora yang mengundang semakin banyak merek-merek China untuk mengadu nasib di Indonesia.

Kini belasan merek China telah berlabuh di pasar Indonesia. Dan bahkan dari jumlah merek, keberadaan mereka sudah melampaui jumlah brand dari Jepang ataupun Eropa dan Amerika Serikat.

Lalu bagaimana dengan opini orang Indonesia mengenai produk-produk dari China ini?

Apakah sudah sesuai dengan ekspetasi ataukah sebaliknya?

Otodriver membuat sebuah polling sederhana yang dipasang di website tertanggal dari 19 Desember 2024 hingga 02 Januari 2025. Di mana dalam rentang waktu tersebut terdapat 937 responden yang memberikan jawaban terhadap pertanyaan “Apakah kualitas mobil China sudah bisa disandingkan dengan mobil Jepang dan Eropa?

666 responden menyatakan bahwa kualitas mobil China sudah bisa disandingkan dengan rival Jepang dan Eropa. Foto: Otodriver 

Hasil dari polling tersebut menunjukkan bahwa 666 responden menjawab Ya, yang artinya mengiyakan kualitas mobil China setara dengan rival Jepang dan Eropanya. Sedangkan 271 orang menjawab tidak.

Dalam polling  ini setidaknya 71,1 % telah menerima bahwa kualitas produk China bisa disandingkan dengan rival Jepang dan Eropa.

Hasil ini bisa diartikan bahwa mobil China semakin bisa diterima dan bahwa kegagalan China di masa silam terkait dengan kualitas sudah termaafkan.

Setujukan Anda? (SS)


Tags Terkait :
Produk Mobil China Kualitas Mobil China
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jeep Bakal Hadir Kembali Di Tiongkok

Stellantis dan Dongfeng Group menandatangani perjanjian kerja sama strategis pada 15 Mei lalu yang akan memperluas produksi kendaraan energi baru (NEV) merek Peugeot dan Jeep di China.

2 minggu yang lalu


Berita
Masih Seumur Jagung Di Indonesia, Intip Prestasi Changan Berikut Ini

Changan baru di Indonesia, tapi prestasi global Changan 2025 mencatat penjualan 2,913 juta unit, NEV 1,1 juta, dan dominasi R&D dengan 24.000 tenaga ahli.

1 bulan yang lalu


Berita
Chery Memperkenalkan Tiggo V, Mobil Keluarga Multifungsi Yang Bisa Jadi Pick Up

Peluncuran Chery Tiggo V di Auto China 2026 hadirkan SUV multifungsi 3-in-1 untuk keluarga: transformable jadi MPV 7-seater atau pickup, siap mobilitas beragam.

1 bulan yang lalu


Berita
Toyota dan CATL Bikin Baterai Di Karawang, Mulai Digunakan Pada Semester II 2026

Toyota CATL kolaborasi produksi baterai Karawang Semester II 2026. TMMIN investasi Rp 1,3 triliun untuk lokalisasi baterai hybrid seperti Innova Zenix HEV.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

2 jam yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

2 jam yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

8 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

8 jam yang lalu


Berita
Pertamax 92 Dan Pertamax Green 95 Alami Kenaikan Harga

Harga Bahan Bakar Minyak alias BBM non solar mengalami penyesuaian.

11 jam yang lalu