Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Armada Transjakarta Makin Sering Laka Tabrak Separator Jalan, Ada Apa?

Bus Transjakarta berwarna biru bermesin Mercedes-Benz OH 1626 versus sebuah truk di depan SPBU Pertamina di Jalan Warung Jati Barat Jakarta Selatan
Bus
Selasa, 16 Oktober 2018 10:15 WIB
Penulis : ZCH1708


Armada bus Transjakarta belakangan makin sering mengalami kecelakaan lalu lintas di koridor yang dilaluinya. Misalnya, kecelakaan fatal satu armada  Transjakarta berwarna biru bermesin Mercedes-Benz OH 1626 versus sebuah truk di depan SPBU Pertamina di Jalan Warung Jati Barat Jakarta Selatan, arah ke Mampang pada Kamis dinihari, 4 Oktober 2018 lalu.

Lalu, Kamis kemarin, 11 Oktober 2018, sebuah bus Transjakarta, Volvo B11R rusak parah di bagian depannya setelah menghajar beton separator di kolong flyover. Sebelumnya, pada 20 September 2018, sebuah bus Minitrans berukuran medium dengan plat nomor B 7558 TAA terguling akibat mengalami kecelakaan tunggal setelah bus melaju kencang dari turunan di perempatan Mampang. Bus terguling di Jalan Gatot Subroto Jakarta Selatan,di depan Kantor Ditjen Pajak. Beberapa orang mengalami luka.

BACA JUGA

Armada bus Transjakarta Volvo B11R yang menabrak separator jalan.

Menanggapi hal tersebut, Direktur PT Transjakarta Budi Kaliwono mengatakan, sebagian kecelakaan memang terjadi karena kelalaian pengemudi Transjakarta yang mengabaikan aturan perusahaan.

Misalnya mengemudikan bus agak ugal-ugalan, melebihi batas kecepatan maksimum yang ditentukan. Namun, Budi menegaskan, mayoritas penyebab laka bus Transjakarta selama ini adalah pihak ketiga. Yakni para pengguna jalan lain yang kurang hati-hati saat melintas di jalur yang bersinggungan dengan jalur Transjakarta.

Misalnya, aksi menyerobot jalur, menyeberang jalur busway, tidak hati-hati saat memutar arah di jalur busway dan sebagainya. "Jadi kecelakaan bus Transjakarta selama ini paling banyak karena orang lain," kata Budi Kaliwono kepada awak media, Kamis (11/10/2018).

Laka Transjakarta vs truk di depan SPBU Pertamina Jl. Warung Jati Barat Jakarta Selatan.

Budi mencontohkan aksi memutar arah pengendara motor di jalur busway. Saat mereka memotong jalur busway untuk berputar arah, sering tidak memperhatikan apakah jalur tersebut sedang kosong dari bus Transjakarta yang melintas atau tidak.

Kasus semacam ini antara lain kerap ditemukan di jalur memutar arah di kawasan Grogol, Jakarta Barat. Ada pesepeda motor yang memutar arah saat lampu lalu lintas menyala merah. "Jadi kejadian (bus Transjakarta menabrak beton separator) semacam itu bukan disebabkan oleh kelalaian supirnya, tapi karena dia ingin menghindar. Jadi bukan kecelakaan tunggal," ungkap Budi Kaliwono.


Tags Terkait :
Transjakarta Budi Kaliwono Busway
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Ini Rute Transjakarta Yang Berpotensi Dialihkan Saat Hujan Ekstrem

Ada 28 rute Transjakarta dialihkan banjir hujan ekstrem Jakarta, termasuk BRT 10, integrasi 1M, Mikrotrans JAK 02. Rute lain berpotensi disesuaikan.

1 hari yang lalu


Berita
Pramudi Angkot Kecebur Sungai Akan Ditindak Tegas

Diduga menyalahi rute yang telah ditetapkan

1 tahun yang lalu

Berita
DPRD DKI Jakarta: Sediakan Alat Pacu Jantung Di Fasilitas Transportasi DKI

Untuk meningkatkan standar mutu seluruh fasilitas tranpsortasi di Jakarta

1 tahun yang lalu


Berita
Cara Waze Memantau Lalu Lintas Selama PSBB

Menyikapi situasi pandemi COVID-19 saat ini, Waze yang merupakan platform navigasi telah bekerja sama dengan beberapa otoritas perencanaan kota di Indonesia

5 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Semua Armada Transjakarta Gratis Di Hari Lebaran

Pemprov DKI gratiskan seluruh armada Transjakarta, Mikrotrans, MRT, dan LRT selama Hari Lebaran Idul Fitri 1447 H untuk warga rayakan libur di Jakarta.

1 hari yang lalu


Pikap
Tata Yodha Pernah Dijual Di Indonesia Dengan Nama Xenon Pick Up, Mesinnya Sama Dengan Mahindra

Tata Yodha Xenon pick up Indonesia: Pernah dijual sebagai Xenon pada 2016 dengan mesin diesel 2.2L sama Mahindra Scorpio, opsi 4x2/4x4.

1 hari yang lalu

Truk
Tidak Hanya Mahindra, 4 Brand Ini Akui Dapat Pesanan Proyek Koperasi Desa Merah Putih

Jumlah pesanan keseluruhnya sebanyak 80.000 unit.

1 hari yang lalu


Truk
Dirikan 11 Posko Dan 7 Bengkel Siaga, Hino Jaga Operator Selama Musim Lebaran

Antisipasi munculnya kendala teknis yang harus diperbaiki segera saat frekuensi operasional meningkat

1 hari yang lalu


Pikap
Inilah Sosok Mahindra Scorpion, Pernah Hadir Di Indonesia Tahun 2019

Ternyata model barunya akan keluar tahun 2026 ini juga. Simak detailnya

1 hari yang lalu