Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mudik Gratis Pemprov Jateng Naik Bus: Siapkan 12 Ribu Kursi

Silakan hubungi kontak-kotak yang disediakan
Berita
Jumat, 8 Maret 2024 13:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyediakan lebih dari 12.000 kursi bagi masyarakat asal Jateng yang tengah merantau di wilayah Jabodetabek dan ingin mengikuti Program Mudik Gratis Lebaran 2024.

Kepala Badan Penghubung Provinsi Jawa Tengah, Sarido, dalam pernyataan di Semarang, Selasa, mengatakan pendaftaran mudik gratis 2024 dimulai pada Rabu (6/3) pukul 09.00 WIB melalui daring maupun luring.

Ia menyebutkan total kuota yang disediakan adalah 11.400 kursi untuk armada bus dan 1.088 kursi kereta api, dengan sasaran warga Jateng yang bekerja di sektor informal di kawasan Jabodetabek.

Persyaratan mendaftar lewat daring bisa mengakses laman "www.pedamateng.penghubung.jatengprov.go.id", kemudian mengunggah dokumen, seperti KTP/KIA, kartu keluarga, dan bukti pendukung lainnya.

Bagi penyandang difabel yang ingin mendaftar program tersebut, kata dia, bisa langsung mendatangi Kantor Badan Penghubung Jateng di Jalan Dharmawangsa VIII Nomor 26 Kebayoran Baru, Jakarta.

BACA JUGA

Pendaftar mudik gratis juga bisa langsung mendatangi Kantor Cabang Bank Jateng di Jalan Panglima Polim, Kebayoran Baru, KCP Bank Jateng Kramat Jati, atau lewat paguyuban warga Jateng di Jakarta.

"Pendaftaran mudik gratis kami buka 6 Maret, mulai pukul 09.00. Jumlah bus mudik yang disediakan sebanyak 228 unit. Jika dibanding tahun lalu, bus yang disediakan lebih banyak tahun ini," katanya pekan ini (5/3), seperti dikutip dari Antara.

Sarido merinci bus yang disediakan sebanyak 58 bus berasal dari bantuan Gubernur Jawa Tengah, Bank Jateng, dan PT Semen Gresik. Dari bantuan bupati/wali kota, Jasa Raharja dan Perum Perumnas sejumlah 130 bus, serta Bank Jateng memfasilitasi 40 bus.

Untuk fasilitasi mudik yang menggunakan kereta api, kata dia, disediakan dua rangkaian, yakni jurusan Jakarta-Solo menggunakan KA Jaka Tingkir, sementara jurusan Jakarta-Semarang difasilitasi KA Menoreh.

Adapun untuk pemberangkatan mudik gratis Pemprov Jateng 2024 akan dilakukan pada Sabtu (6/4/2024) dari Museum Purna Bhakti Pertiwi TMII Jakarta.

Sarido menegaskan Program Mudik Gratis 2024 diperuntukkan bagi pekerja informal berpenghasilan rendah, seperti, pengojek, asisten rumah tangga, pedagang asongan, pedagang kaki lima, hingga buruh yang memiliki KTP Jateng.

Ia juga mengimbau warga Jateng agar berhati-hati jika menerima informasi mudik gratis, sebab biasanya ada oknum memanfaatkan ketidaktahuan masyarakat dengan menarik biaya pengantaran ke titik kumpul mudik.

"Ketika ada orang tak bertanggung jawab menyampaikan ada informasi mudik gratis (tapi) berbayar, itu harus dicek dulu. Jangan sampai warga sudah menunggu mudik gratis, cuma bayar Rp50.000 tapi penipuan. Uangnya sudah masuk, tapi tak ada (terdaftar) mudik gratis," paparnya.

Informasi lebih lanjut terkait Program Mudik Gratis Jateng 2024 dapat dipantau di akun @penghubungjateng, @perhubunganjtg, atau "hotline" 0813-1871-2523.

Baca juga: Ternyata Ada 75 Terminal Bus Di Indonesia Dibangun Atau Dipugar Sejak Tahun 2014

Baca juga: Perang Snack Antar PO Makin Menjadi


Tags Terkait :
Mudikgratis Dki Jateng 2024
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Kuota Mudik Gratis BUMN Naik Bus Baru Terisi 30 Persen

Padahal pemberangkatannya minggu depan

2 tahun yang lalu

Berita
Kemenhub: Kuota Mudik Gratis Dengan Bus Naik

Didukung ratusan unit armada bus

2 tahun yang lalu


Berita
Pemprov DKI: Berangkatkan Motor Yang Mudik

Tindakan preventif atasi kecelakaan di jalan raya

2 tahun yang lalu


Berita
Dishub DKI: Tambah Kuota 1.240 Seat Mudik Gratis

Untuk 10 daerah tujuan

2 tahun yang lalu


Berita
Kemenhub: Tambah Kuota Bus Mudik Gratis

Untuk 10 ribu calon penumpang

2 tahun yang lalu


Berita
Dishub DKI: Siapkan 150 Bus Cadangan Buat Mudik

Total bus dari DKI antar pemudik adalah 2.258 unit

2 tahun yang lalu


Berita
Kemenhub Siapkan 722 Bus Untuk Mudik Gratis 2024

Untuk menampung 30.088 calon pemudik

2 tahun yang lalu


Berita
Musim Mudik 2024: Pergerakan 193,6 Juta Orang

Puncaknya tanggal 8 April 2024

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

8 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

9 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

10 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

10 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

12 jam yang lalu