Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

DPRD DKI: SPKLU Di Jakarta Harus Secepatnya Ditambah

Instansi pemerintah perlu jadi pelopor pemakaian kendaraan listrik
Berita
Jumat, 1 Maret 2024 06:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Presiden Joko Widodo pernah menyampaikan bahwa di tahun 2030 seharusnya Indonesia sudah ada setidaknya 15 juta unit kendaraan pribadi tenaga listrik. Rinciannya 2 juta unit mobil listrik dan 13 juta unit motor listrik. Sebagaimana pernah diutarakan oleh Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur dan Transportasi Kemenko Marves Rachmat Kaimuddin tahun 2023 (23/12).

Sementara itu Ketua Umum Gaikindo, Yohanes Nangoi, seperti tercantum di laman situs resmi Gaikindo, menyebutkan bahwa tahun 2023 penjualan mobil listrik di Indonesia berada di kisaran 2.000 unit, untuk mobil hibrida sekitar 7.000 unit. Sebagaimana tren penjualan mobil baru di Indonesia, setidaknya separuh dari populasi mobil baru di Indonesia terjual di area DKI Jakarta, wajar jika kebutuhan sekaligus sebaran perangkat isi ulang daya listrik yang bisa dipakai secara umum di Ibu Kota semakin mendesak untuk disediakan.

Oleh karena itu anggota Komisi B DPRD DKI, Wahyu Dewanto, meminta penambahan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) menyusul naiknya populasi kendaraan listrik baik roda dua maupun roda empat di Jakarta.

"Saat ini SPKLU masih sangat terbatas, termasuk juga fasilitas servis, baik kendaraan roda empat maupun roda dua," kata Wahyu, seperti dikutip dari Antara (22/2).

BACA JUGA

Migrasi Ke Kendaraan Listrk Butuh Lebih Banyak Sarana Pendukung

Kemudian Wahyu juga menuturkan penting agar dinas maupun instansi terkait tidak hanya menggalakkan pemakaian kendaraan listrik saja. Namun, lanjut dia, seharusnya juga memperhatikan kebutuhan apa saja yang diperlukan seiring dengan meningkatnya populasi kendaraan listrik di Jakarta.

"(Karena) Selain ramah lingkungan, juga bisa menjadi pembelajaran langsung tentang apa dan bagaimana kendaraan listrik itu sesungguhnya," jelasnya.

Dengan demikian, diharapkan agar instansi terkait tidak saja menggunakan kendaraan tapi juga bisa memberi masukan. Terlebih, kendaraan listrik sudah hadir di Indonesia namun perkembangannya terbilang belum signifikan mengingat berbagai faktor mulai dari harga, sampai ketersediaan fasilitas pengisian ulang daya listrik.

Selain itu, dia juga menyoroti pihak industri otomotif terus berupaya menjadikan kendaraan listrik kompetitif, sehingga perlahan populasi kendaraan listrik ini terus bertambah.

"Secara langsung saja, masyarakat yang dekat dengan kendaraan umum bertenaga listrik lebih merasa nyaman dibanding kendaraan umum berbahan bakar minyak atau solar," harapnya

Pada tahun 2023, Pemprov DKI Jakarta telah melaksanakan pengadaan kendaraan dinas berbasis listrik pada beberapa Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) antara lain 186 unit Dinas Perhubungan dan 324 unit untuk Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dengan berbagai merek yang digunakan dalam rangka pelaksanaan kegiatan operasional. (EW)


Tags Terkait :
Spklu Pln Ev Mobillistrik Dkijakarta
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Insentif Baru Untuk EV Agar Impor BBM Menurun

Insentif Ini berlaku mulai bulan Juli 2026.

2 minggu yang lalu


Berita
PLN Tuntaskan Ribuan SPKLU Di Tiang Listrik Tahun Ini

Ketersediaan SPKLU secara masif tidak bisa ditunda lagi.

9 bulan yang lalu


Berita
Pemudik Menggunakan EV Bakal Lebih Tenang, Ada Tambahan SPKLU Di Jalur Sumatera Dan Bali

Lebih dari 400 SPKLU siap beroperasi menyambut arus mudik dan arus balik tahun ini.

1 tahun yang lalu


Berita
Kementerian ESDM: Bangun 62.918 SPKLU Sampai 2030

Baik di kota besar maupun di kota kecil

1 tahun yang lalu


Berita
Update, Ini Lokasi SPKLU Di Tol Trans Jawa

Silakan unduh Trip Planner di aplikasi PLN Mobile untuk mengetahui lebih tepat lokasi SPKLU

1 tahun yang lalu


Van
Honda N-VAN Listrik Resmi Dirilis Di Jepang

Akan masuk pasar Indonesia?

1 tahun yang lalu


Berita
PLN: Tambah 111 SPKLU Di Rest Area

Berkerja sama dengan pihak swasta

2 tahun yang lalu


Berita
YLKI: Isi Daya Mobil Listrik Arus Mudik Dan Balik Tidak Ada Keluhan

Untuk konsumsi sekitar 4.000 unit kendaraan listrik di musim liburan Lebaran 2024

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Harga Pertamax Bulan Depan Berpotensi Turun Lagi

Potensi itu tidak lepas dari munculnya tren harga minyak dunia yang juga mulai melandai dan diperkirakan akan berlangsung sampai Desember 2026.

2 jam yang lalu


Berita
Komparasi Spesifikasi Penggerak Chery Tiggo 8 CSH vs Geely Starray EM-i vs DFSK E5 Plus

Persaingan SUV elektrifikasi di Indonesia semakin menarik dengan hadirnya sejumlah model plug-in hybrid (PHEV).

5 jam yang lalu


Berita
Begini Wujud Resmi Geely Galaxy Cruiser 700

Geely kembali memperlihatkan wujud terbaru dari SUV off-road plug-in hybrid mereka, Galaxy Cruiser 700,

8 jam yang lalu


Berita
Setelah Hong Kong, Indonesia Kebagian Meluncurkan DFSK E5 Plus

DFSK meluncurkan DFSK E5 Plus setir kanan di Hongkong, mobil ini diprediksi segera diedakan untuk pasar Indonesia.

22 jam yang lalu


Tips
Pentingnya Cek Tekanan Angin Ban Secara Rutin

Pentingnya cek tekanan angin ban secara rutin untuk menjaga keselamatan dan efisiensi berkendara. Ketahui risiko tekanan angin rendah seperti boros BBM hingga potensi pecah ban.

22 jam yang lalu