Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Diklaim Lebih Aman, Baterai UABS Resmi Diproduksi Di Indonesia

Dengan kapasitas produksi 20 ribu unit per tahun, pabrik baterai UABS resmi beroperasi untuk menyuplai baterai mobil listrik MG.
Berita
Selasa, 5 November 2024 21:50 WIB
Penulis : Ary Damarjati
Pabrik baterai UABS resmi beroperasi di Indonesia


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Mengambil lokasi di kompleks manufaktur SAIC International Industrial Park di kawasan Greenland International Industrial City (GIIC), Cikarang, Bekasi, Jawa Barat, pabrik pengemasan baterai hasil kerja sama SAIC Motor-CATL dan dengan partner lokal, Kencana Group, resmi didirikan (5/11). 

Pabrik pengemasan baterai untuk mobil listrik di Indonesia yang dinamai Unified Automotive Battery System (UABS) Indonesia, yang memproduksi baterai dengan platfrom E1 dan E2. Teknologi kemasan dikembangkan oleh SAIC, sedangkan cell baterai disediakan oleh CATL. Saat ini, pabrik UABS akan memproduksi baterai untuk mobil listrik milik MG Motor Indonesia. 

Peresmian pabrik UABS di Cikarang - Kapasitas produksi pabrik UABS mencapai 20.000 unit baterai per tahun

“Peresmian pabrik ini merupakan tonggak utama dalam pengembangan perusahaan kami di Indonesia. Kolaborasi UABS Indonesia dengan Kencana Group ini akan menyediakan baterai EV yang kompatibel dengan inovasi teknologi dan efisiensi produksi. Baterai yang diproduksi UABS Indonesia sudah memenuhi standar safety dan performa sehingga dapat diandalkan dan berkelanjutan,” ujar General Manager UABS China, Guo Junhua di Cikarang, Bekasi.

Pabrik ini memiliki kapasitas produksi baterai hingga 20.000 unit baterai per tahunnya dengan satu jalur produksi. Artinya dapat digunakan untuk 20.000 mobil listrik. Nantinya tentu akan ada penambahan jalur produksi untuk meningkatkan kapasitas produksi maksimal. 

BACA JUGA
Peresmian pabrik UABS di Cikarang - UABS memproduksi baterai dengan standar safety tinggi

Sebagai salah satu inovasi teknologinya, battery pack ini diklaim dapat menyalurkan panas dengan baik dengan susunan sel baterai yang horisontal. Jadi sulit untuk muncul api atau terbakar, sehingga lebih aman digunakan. Walaupun terjadi panas berlebih atau api pada salah satu sel baterai, tidak akan menyebar ke sel baterai lain di sekelilingnya. 

Di lain sisi, Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) yang digunakan pada perakitan battery pack UABS ini, masih sekitar 10 persen. Meski sudah memenuhi standar, tapi nantinya akan terus diperbesar hingga 60 persen dalam 2 tahun. Caranya dengan melokalkan cangkang aluminium dan high voltage harness. Lalu di 2027, TKDN akan naik mencapai 80 persen yang berarti penggunaan sel baterai lokal. 

Peresmian pabrik UABS di Cikarang - UABS resmi memproduksi baterai mobil listrik MG Motor Indonesia

Sementara CEO MG Motor Indonesia, He Guowei, mengatakan, “Dengan dimulainya produksi baterai di dalam negeri, maka tidak hanya berdampak pada menekan harga jual pada jajaran produk MG, tapi kemitraan MG dan UABS ini juga berdampak pada layanan after sales servis dari kendaraan listrik MG. Di masa datang, MG akan menggunakan baterai produksi lokal untuk semua line up mobil listriknya.” (AD)


Tags Terkait :
Mobil Listrik Baterai Baterai Mobil Listrik Baterai UABS Mobil Listrik MG
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Bukan Infrastruktur, Nilai Jual Kembali yang Menjadi Masalah Kendaraan Listrik

Permasalahan terbesar lambatnya era kendaraan listrik lebih kepada nilai jual kembali seperti yang dijanjikan dari kendaraan konvensional.

2 tahun yang lalu


Berita
Daftar Harga Mobil Listrik Non IU Yang Dijual 2022 di Indonesia

Kami merangkum beberapa EV yang masuk ke tanah air secara resmi. Mobil-mobil listrik tersebut kini mencuri perhatian. Simak harganya

3 tahun yang lalu

Berita
DFSK Seres SF 5 Serupa Nissan Kicks e-Power, Namun Dengan Baterai Dan Motor Listrik Lebih Kuat

Mobil ini sepenuhnya electric driven dan punya range extender engine

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Begini Wujud Honda HR-V Full Listrik Yang Meluncur Di Cina

Honda HR-V versi listrik sudah ada di Cina.

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Sekilas Perjalanan Mobil Listrik Di Indonesia. Dari Konsep Hingga Produksi Masal

Indonesia menjadi negara kunci peradaban mobil listrik dunia

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Tesla Kuasai Penjualan Mobil Listrik Dunia, Apa Kabar Wuling dan Hyundai?

Penjualan mobil listrik kian meningkat setiap tahunnya. Siapa saja merek yang mendominasi penjualan? Berikut lengkapnya

4 tahun yang lalu


Berita
Efek Paceklik Chip, Sejumlah Pabrikan Mulai Kesulitan Produksi

Sebagai catatan, kelangkaan chip semikonduktor di dunia otomotif disebabkan banyak hal.

4 tahun yang lalu


Berita
Kocak, Deretan Masalah Mobil Listrik Saat Jadi Mobil Polisi

Jika sebelumnya, kami mengulas soal kelebihannya. Kini kami coba kulik permasalahan mobil listrik saat jadi mobil polisi

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mahindra Tidak Jualan ‘Mobil Tong Sampah’, Ini Penjelasan RMA

Sampai saat ini belum ada Mahindra Scorpio dengan standar Euro 6.

8 jam yang lalu


Berita
Tebar Jaringan Dealer, Jaecoo Mulai Rambah Wilayah Banten

Jaringan dealer di Banten ini merupakan gerai ke 25 dari 80 dealer di sepanjang 2026

10 jam yang lalu


Berita
Hyundai Tucson Ikuti Langkah Santa Fe, Gunakan Desain Kotak

Next gen Tucson punya desain bergaris tegas dan mengkotak laksana Santa Fe.

11 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga HYUNDAI Terbaru (Maret 2026)

Hyundai menjadi salah produsen asal Korea Selatan yang tengah serius menggarap pasar otomotifnya di Indonesia.

12 jam yang lalu


Berita
Kementerian ESDM: Jangan Panic Buying Dalam Membeli BBM

Stok BBM nasional 20 hari lebih karena daya tampung kilang bukan kemampuan dalam menyediakan BBM

13 jam yang lalu