Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

BMW M Akan Segera Hilangkan Opsi Girboks Manual?

Girboks manual jadi opsi yang semakin ditinggalkan termasuk pada mobil performa tinggi seperti BMW M
Berita
Kamis, 15 Februari 2024 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Girboks otomatis semakin mendominasi pasar otomotif secara global. Sebaliknya girboks manual semakin ambles popularitasnya. Hal ini semakin kentara terjadi pada pabrikan Eropa termasuk BMW.

Bahkan divisi M BMW memberikan kode keras bahwa pihaknya akan segera meninggalkan girboks dengan tiga pedal tersebut.

Dikutip dari motor1, dalam sebuah wawancara dengan majalah berbahasa Italia, Quattroruote, anggota dewan BMW, Frank Weber mengatakan bahwa masa kejayaan girbok manual akan segera berakhir.

“Girboks manual adalah produk yang menyenangkan, tetapi mari kita jujur volumenya semakin mengecil. Jadi tidak masuk akal untuk mengembangkannya lagi,” ungkap Weber.

BACA JUGA

“Apabila anda menginginkan (produk)  M dengan girboks manual, Anda harus membelinya sekarang,” sambungnya.  

Di pasar seperti Amerika Utara, M2,M3 dan M4 dengan girboks 6 speed manual sebagai opsi, namun di tempat lainnya seperti Inggris hanya tertinggal M2 saja yang mengandalkan girboks manual sebagai pilihan.

Menurut BMW, mereka memiliki pelanggan dengan jarak 25.000 hingga 30.000 kilometer per tahun dan tidak ingin ‘repot’ saat terjebak macet untuk mengatur perpindahan gigi.

Walau permintaan global lebih cenderung ke girboks otomatis, namun pada kenyataannya pilihan girboks manual masih mendapat angin di beberapa produk BMW, semisal M2 ataupun Z4.

Disimpulkan bahwa pilihan girboks manual jadi semakin ekslusif dan tidak realistis di masa yang akan datang. Apabila pernyataan Weber tersebut benar, maka girboks manual di tubuh M akan hilang dalam jangka waktu yang tak lama lagi. (SS)


Tags Terkait :
BMW M Girboks Manual
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BMW M Akan Segera Hilangkan Opsi Girboks Manual?

Girboks manual jadi opsi yang semakin ditinggalkan termasuk pada mobil performa tinggi seperti BMW M

1 tahun yang lalu


Berita
BMW Tetap Menawarkan Transmisi Manual untuk Kendaraan Masa Mendatang

BMW berpendapat bahwa penggunaan transmisi manual menjadi pengalaman berkendara.

3 tahun yang lalu


Berita
Hyundai N, Apa Itu?

N pertama kali muncul di ajang WRC 2014

4 tahun yang lalu


Berita
BMW Luncurkan Seri-2 Gran Coupe Generasi Terbaru Dengan Banderol Rp 918 Juta

Selain X3 generasi terbaru, BMW Group Indonesia turut meluncurkan salah satu model sedan terlaris di Indonesia, yakni 2-Series Gran Coupe generasi terbaru.

5 bulan yang lalu

Berita
Seperti Ini Tiga BMW M Andalan Safety Car MotoGP Mandalika

Ketiganya selalu dibawa ke mana MotoGP diselengarakan

2 tahun yang lalu


Berita
BMW X5 dan X6 M Competition Dapatkan Penyegaran, Kini Ada Motor Listriknya

BMW X5 M dan X6 M Competition LCI resmi diluncurkan di negara asalnya.

2 tahun yang lalu


Komparasi
FWD VS RWD, Mana Yang Lebih Unggul?

Ada dua sistem penggerak mobil yang beredar, penggerak roda depan dan penggerak roda belakang. Apa saja keunggulan dan kekurangan keduanya?

4 tahun yang lalu


Komparasi
Komparasi BMW X4 VS Mercedes-Benz GLC 300 Coupe

Ini adalah dua model SUV bergaya coupe yang bersaing di kelas yang sama, mari kita bandingkan keduanya.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Volvo ES90 Resmi Meluncur Di Indonesia, harga Rp 2,1 Miliar

Volvo resmi meluncurkan ES90 di Indonesia

55 menit yang lalu


Berita
Pertaminta Lubricants Gelar Beragam Program Menarik Mudik Lebaran 2026

Pertamina Lubricants gelar promo ganti oli Pertamina mudik Lebaran 2026 di 30 kota, rest area tol, dan program sosial Aceh melalui RAFI 2026.

17 jam yang lalu


Tips
Persiapkan Ban Anda Sebaik Mungkin Untuk Mudik Lebaran

Persiapan ban mobil mudik Lebaran: periksa TWI, tekanan angin sesuai beban, dan ban serep. Tips Michelin untuk perjalanan darat aman.

18 jam yang lalu


Bus
Semua Armada Transjakarta Gratis Di Hari Lebaran

Pemprov DKI gratiskan seluruh armada Transjakarta, Mikrotrans, MRT, dan LRT selama Hari Lebaran Idul Fitri 1447 H untuk warga rayakan libur di Jakarta.

19 jam yang lalu


Berita
Privacy Glass, Kaca Gelap Bawaan Pabrik Yang Bikin Tampilan Mobil Lebih Keren

Privacy glass umumnya hanya ditemukan pada trim level tinggi dari sebuah model mobil

20 jam yang lalu