Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tahun 2023: Bus Listrik Mulai Kalahkan Jualan Bus Diesel

Untuk wilayah Eropa dan sekitarnya
Berita
Sabtu, 8 April 2023 13:20 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dalam sebuah rilis terbaru dari Rabobank, disebutkan bahwa tahun ini diperkirakan penjualan bus listrik di seluruh wilayah Eropa akan melampaui penjualan bus bermesin diesel. Penelitian itu mencermati keberadaan bus yang mendominasi tranportasi umum di wilayah Eropa yang porsinya sebesar 55,7 persen ddari seluruh moda trsmportasi public.

Selain itu, dalam riset yang sama juga menyebutkan penjualan unit bus baru yang sebanyak 30 ribu unit per tahun. Itu ditunjang dari keberadaan 66 pusat produksi bus di seluruh wilayah Benua Biru itu.

Dalam rilis bank yang berkantor pusat di Utrecht, Belanda, itu juga menjelaskan bahwa Italia, jerman, Polandia, Spanyol, dan Rumania merupakan negara-negara yang jumlah busnya terbanyak. Tak kurang dari 750 ribu unit populasi bus di kelima negara itu, atau 80 persen dari populasi bus pada area Eropa.

Nah, soal bus listrik yang akan dominan sampai tahun 2030 ditengarai dari terus meningkatnya pemesan unit baru. Terlebih ada program untuk menghentikan penjualan bus mesin diesel sejak tahun 2027. Karena dari tahun 2020 ke tahun 2022, meski ada jeda pandemic, pertumbuhan pasar bus listrik naik sampai 34 persen.

BACA JUGA

Jika pertumbuhan itu tidak mengalam perubahan maka tahun 2038 di seluruh wilayah Eropa sudah ada dekarbonisasi untuk armada bus.


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Van
Ford Transit: Legenda Hidup Van

Muncul perdana lebih dari setengah abad lalu

3 tahun yang lalu


Berita
UD Quester: Truk Paling Rendah Emisi?

Masih bisa minum B30

3 tahun yang lalu


Berita
Bus dan Truk: Penjualan Naik Terus

Tren positif sejak akhir tahun 2021

3 tahun yang lalu


Berita
Fuso eCanter: Tinggal Gas dan Rem

Mobil barang akan makin ‘senyap’

3 tahun yang lalu


Berita
Ternyata Bodi Laksana Lama Bisa Dirubah Jadi SR3

Ada sejumlah penyesuaian

3 tahun yang lalu


Berita
Ini Kata Bos Adiputro Soal Single Glass VS Double Glass

Bukan sekadar soal estetika

3 tahun yang lalu


Berita
Jetbus Transit, Bukti Penguasaan Teknologi Monokok

Adi Putro Memilikinya Sejak Dekade ’90-an

3 tahun yang lalu


Truk
Darimana Asal Penyebutan Dump Truck?

Kini beragam penyebutan tambahan karena detail spesifikasi

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Semua Orang Beralih ke BEV, Ini Kekhawatiran Bos Toyota

Toyota

6 jam yang lalu


Berita
Kemungkinan Ini Adalah Sosok Honda Accord Generasi Ke-12

Desain Honda Accord generasi 12 dikabarkan lebih futuristik dengan gril lebih kecil, bonnet aerodinamis, serta siluet fastback yang terinspirasi dari prototipe hybrid sedan Honda.

6 jam yang lalu


Berita
Pertamina: Harga BBM RON 92 di Pasar Dunia Rp20 Ribuan

Pertamina ungkap harga BBM RON 92 di pasar dunia Rp20 ribu-Rp21 ribu per liter akibat konflik geopolitik. Batas atas Pertamax naik jadi Rp20.942 per liter pada Juni 2026.

10 jam yang lalu


Berita
Sebuah SU7 Ultra Kebakaran, Xiaomi Konfirmasi Bukan Masalah Dari Baterai

Sebuah unit Xiaomi SU7 Ultra mengalami kebakaran. Apa penyebabnya?

11 jam yang lalu


Berita
Begini Wujud Mobil LIstrik Terbaru Mitsubishi

Beberapa tahun lalu, Mitsubishi menghidupkan kembali nama “Eclipse” melalui SUV crossover Eclipse Cross yang kemudian mendapat penyegaran desain pada 2020.

15 jam yang lalu