Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mesin Toyota Bikinan Indonesia Sudah Siap Tenggak Bioetanol dari Sejak Lahir

Pada dasarnya mesin bikinan Toyota bisa tenggak BBM dengan campuran etanol hingga 20 persen
Berita
Minggu, 30 Juli 2023 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pertamina memperkenalkan Pertamax Green dengan kandungan etanol 5 persen sebagai bahan bakar baru yang lebih ramah lingkungan.

Toyota sebagai produsen mobil terbesar di Indonesia mengatakan bahwa pihaknya sudah cukup siap dengan kehadiran jenis bahan bakar baru tersebut.

“Sejak dari dibuat, mesin-mesin kami sudah bisa meminum jenis bahan bakar baru tersebut yakni bensin dengan kandungan etanol 5 persen yang kini dijual Pertamina,” tutur Bob Azam, Vice President PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) saat ditemui di Karawang, Jawa Barat belum lama ini.

“Pada dasarnya mesin yang ada sekarang ini sanggup mengkonsumsi BBM Bioetanol E10 bahkan sampai E20,” tambahnya.

BACA JUGA

Namun demikian, Bob mengatakan bahwa pihaknya akan selalu melakukan uji lebih mendetail untuk setiap aplikasi bahan bakar yang akan dipakai.

Hal ini dilakukan agar mesin-mesin tersebut tetap dapat berkerja optimal dengan jenis bahan bakar yang akan digunakan.

Mengenai penggunaan bahan  bakar etanol, bukan sesuatu yang baru bagi Toyota, khususnya TMMIN. Fasilitas pabrik mesin milik The Three Ovals ini bahkan sudah memproduksi mesin yang mampu menenggak etanol hingga 100%.

“Mesin-mesin itu kami eksport ke beberapa negara di Kawasan Amerika Latin yang memang sudah menggaplikasikan bahan-bakar etanol hingga 100 persen,” sambungnya.

Berdasar catatan Otodriver, sejak 2010 lalu TMMIN telah dipercaya oleh prinsipal untuk mengisi pasar mesin berbahan bakar ethanol untuk pasar Amerika Latin, seperti Argentina dan Brazil.

Salah satu mesinnya yakni 2TR-FFV berkapasitas 2.694 cc dan digunakan untuk mobil Toyota Hilux. (SS)


Tags Terkait :
Bioetanol E5 Toyota Mesin Toyota
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mesin Toyota Bikinan Indonesia Sudah Siap Tenggak Bioetanol dari Sejak Lahir

Pada dasarnya mesin bikinan Toyota bisa tenggak BBM dengan campuran etanol hingga 20 persen

2 tahun yang lalu


Berita
Ini Daftar Mobil yang Bisa Gunakan Pertamax Green 95

Apakah bisa mobil-mobil yang ada di Indonesia saat ini menggunakan BBM jenis baru tersebut?

2 tahun yang lalu


Berita
Bahan Bakar Nabati Bukan Cuma Program Sesaat

Pengembangan bahan bakar nabati yang renewable dan terbukti dapat meningkatkan perekonomian rakyat kecil.

2 tahun yang lalu


Berita
Amankah Mesin Mobil Modern Gunakan BBM Bercampur Etanol? Ini Kata Pakar

Bioetanol dinilai jadi solusi transisi energi hijau tanpa perlu ubah mesin. Namun, apakah aman buat mesin kendaraan seperti mobil?

1 bulan yang lalu


Berita
Campuran Etanol 5% ke Pertalite, Jadi Setara Kualitas Pertamax

Pencampuran etanol 5% ke dalam Pertalite (RON 90) menjadi kualitas sama dengan Pertamax (RON 92).

3 tahun yang lalu


Berita
India Dan Pakistan Berpotensi Pasok Etanol Buat Indonesia

Butuh pra-kondisi tertentu bagi mesin mobil untuk mengonsumsi Etanol

1 bulan yang lalu

Berita
Katanya Pertalite Dicampur Etanol? Pertamina Pastikan Itu 'Hoax'

Tidak bisa begitu saja tercampur dengan materi air. Berikut penjelasannya.

1 bulan yang lalu


Berita
Ini Strategi Global Untuk Evolusi Teknologi Suzuki

Salah tujuannya untuk menekan konsumsi energi dari setiap kendaraan Suzuki.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

6 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

6 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 6 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

16 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

17 jam yang lalu