Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kata Chery Soal Subsidi Mobil Listrik dan Hybrid di Indonesia

Seperti diketahui, pemerintah akan menyiapkan subsidi sebesar Rp 40 juta untuk mobil hybrid dan Rp 80 juta untuk mobil listrik
Berita
Sabtu, 14 Januari 2023 14:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Produsen mobil listrik asal China, Chery akan meluncurkan tiga segmen mobil berbeda pada tahun ini, yakni ICE (Internal Combustion Engine), PHEV (Plug-in Hybrid Electric Vehicle) kemudian EV (Electric Vehicle).

Seperti diketahui, pemerintah akan menyiapkan subsidi sebesar Rp 40 juta untuk mobil hybrid dan Rp 80 juta untuk mobil listrik. Vice President PT Chery Sales Indonesia, Harry Kamora sendiri memberikan tanggapan positif terkait rencana insentif kendaraan listrik tersebut.

“Dengan kebijakan itu, pemerintah kita sadar dan anggapan saya sebagai masyarakat itu bagus banget. Transportasi umumnya sudah listrik, mobil pribadi yang dipakai sudah listrik, motor yang dipakai sudah listrik, ya harusnya bagus,” kata Harry di Cibubur, Kamis, (12/1).

Ia juga menyampaikan harga subsidi itu sudah sesuai dengan nilai mobil yang dijual, agar pemerintah secepatnya merealisasikan kebijakn tersebut.

BACA JUGA

“Cukuplah, saya ingin segera saja direalisasikan, jadi orang nggak perlu menunggu. Hari ini sudah banyak orang yang mau beli mobil listrik tapi jadi menunggu akibat kebijikan ini belum ditetapkan,” papar Harry.

Tapi saat ini Chery belum meluncurkan mobil listrik di Tanah Air. Keputusan itu diambil karena mereka tidak ingin terburu-buru dalam menghadirkan kendaraan listrik di Indonesia.

Sementarta itu, demi bisa mendapatkan subsidi tersebut Chery harus mempunyai pabrik di Indonesia yang akan memproduksi mobil listrik atau hybrid disini.

Meskipun belum menyebutkan rencana lokasi pabriknya, Chery memperkirakan nilai investasinya akan mencapai US$ 1 miliar (Rp 15,6 triliun). Chery juga akan fokus memperkenalkan model energi terbarukan, untuk memfasilitasi perkembangan industri otomotif Indonesia.

"Sebagai bentuk komitmen kami, Chery akan menginvestasikan 1 miliar dollar untuk membangun pabrik pusat produksi mobil setir kanan di Indonesia yang nantinya pemasaran produknya akan diekspor ke sejumlah negara Asia dan Australia yang menggunakan sistem setir kanan," ujar President Director PT Chery Motor Indonesia Shawn Xu di Jakarta, Senin (23/11).


Tags Terkait :
Chery Mobil Listrik Hybrid Subsidi
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Daftar Harga CHERY Terbaru (Maret 2026)

Daftar harga Chery terbaru Maret 2026 di Indonesia: Kenaikan pada Tiggo 8, Tiggo 9, C5, E5, J6, Tiggo Cross dibanding November 2025. Debut C5 CSH.

4 bulan yang lalu


Berita
Chery C5 CSH Meluncur Di IIMS 2026, Berapa Kira-Kira Harganya?

Mobil ini akan mengisi celah harga di antara Chery Tiggo Cross hybrid dan Tiggo 8 CSH.

5 bulan yang lalu


Berita
Chery Resmikan Diler ke-64 di Bekasi, Lengkap dengan Fasilitas 3S+ dan Body & Paint

Bekasi dipilih sebagai lokasi strategis untuk diler Chery ke-64. Fasilitas lengkap 3S+ hadir untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi konsumen.

8 bulan yang lalu


Berita
Melihat Bocoran Spesifikasi Omoda 04 Ultra, Versi Lebih Sporty

Setelah melakukan debut dunianya beberapa waktu lalu, Omoda 04 mendapatkan varian baru yang bernama Ultra.

9 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

2 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

3 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

4 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

4 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

6 jam yang lalu