Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Hyundai Kerja Sama Dengan ITB Untuk Kembangkan Fitur Perintah Suara Berbahasa Indonesia

Kerja sama Hyundai dengan ITB, fokus terkait keberadaan voice recognition atau pengenalan suara berbahasa Indonesia.
Berita
Senin, 19 Juni 2023 08:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Hyundai berkolaborasi dengan kampus bergengsi Institut Teknologi Bandung (ITB) untuk meningkatkan pengalaman berkendara pada mobil yang dipasarkan di tanah air nantinya.

Dalam keterangan resminya, Bong Kyu Lee, President Director of PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia, menyebutkan bahwa lewat kerja sama yang terjalin ini dimaksudkan untuk bisa mengembangkan penelitian dalam menghadirkan kenyamanan berkendara.

“Hyundai terus berupaya menghadirkan pengalaman berkendara terbaik bagi konsumen. Lewat kerja sama dengan Institut Teknologi Bandung, kami berharap dapat berkembang bersama Indonesia untuk melakukan penelitian dalam menghadirkan solusi paling cerdas dan tepat bagi konsumen tanah air," ujarnya.

Adapun salah satu tujuan yang ingin dikembangkan oleh kedua belah pihak adalah riset terkait keberadaan voice recognition atau pengenalan suara berbahasa Indonesia. Tujuannya, untuk memberikan kenyamanan dan keamanan bagi pengemudi dalam mengoperasikan beberapa fitur yang ditanamkan pada mobil Hyundai nantinya.

Riset akan berjalan untuk mengumpulkan beragam data penunjang fitur perintah suara. Tak kurang dari 2.000 responden akan dilibatkan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan beragam perintah. 

Dengan kerja sama ini, diharapkan HMMI R&D dan ITB akan  berkembang bersama di bidang teknologi kendaraan di Indonesia. “Kami juga berharap kerja sama ini dapat menjadi sarana transfer of knowledge yang akan membawa kedua belah pihak semakin maju ke depannya khususnya di bidang teknologi yang akan memberikan manfaat bagi Indonesia,” tutup Lee Bong Kyu.

MoU yang disepakati antara HMMI dan ITB ke depannya akan berjalan secara berkelanjutan. Tujuan utama dari kerja sama ini adalah melaksanakan penelitian-penelitian untuk mengembangkan teknologi dan mewujudkan pengalaman berkendara terbaik untuk masyarakat Indonesia.


Tags Terkait :
Hyundai ITB
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Hyundai Resmikan Program Jump School, Kolaborasi Dengan UI Dan ITB

PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) meluncurkan Hyundai Jump School Batch 2.

9 bulan yang lalu


Berita
Hyundai Kerja Sama Dengan ITB Untuk Kembangkan Fitur Perintah Suara Berbahasa Indonesia

Kerja sama Hyundai dengan ITB, fokus terkait keberadaan voice recognition atau pengenalan suara berbahasa Indonesia.

3 tahun yang lalu


Berita
Jangan Hanya Mobil Listrik, Hybrid Juga Butuh Subsidi

Seharusnya mobil hybrid juga masuk dalam daftar bantuan subsidi tersebut, hal ini dikatakan Direktur Eksekutif Komite Penghapusan Bensin Bertimbel (KPBB), Ahmad Safrudin

3 tahun yang lalu


Berita
Tepatkah Penerapan Mobil Terbang di Indonesia?

Harus ada sejumlah langkah yang harus disiapkan sebelum merealisasikan wacana besar tersebut.

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Listrik Lebih Laku dari Mobil Hybrid? Ini Faktanya

Bahwa masa depan mobilitas manusia itu ada di kendaraan pure electric

3 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Goda Pengunjung GIIAS Dengan Menampilkan EV Prototype 7-seater, IONIQ 3 dan Program Kredit

Hyundai membawa beberapa model baru dalam gelaran GIIAS 2026 mendatang. Ada juga beragam program pembiayaan ringan yang mereka rilis.

7 jam yang lalu

Berita
Geely Coolray Bakal Diungkap Harganya di GIIAS 2026, Rp 200 Jutaan?

Geely Coolray resmi diperkenalkan di Indonesia. Bocoran harganya sangat terjangkau.

3 hari yang lalu

Mobil Listrik
Kia Bakal Pamer Mobil Listrik Rakitan Lokal di GIIAS 2026, Ini Bocorannya

Pasar mobil listrik akan kembali mendapatkan opsi baru, bukan dari produsen China, namun datang dari brand Korea Selatan.

4 hari yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

2 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

3 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

4 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

5 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

6 jam yang lalu