Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

SCR + Urea Menghasilkan Nitrogen Dan Air, Konsep Udara Bersih Euro 4

Mesin diesel dengan standar emisi Euro 4 ke atas, menggunakan SCR untuk mengurai NOx sehingga ramah lingkungan
Berita
Senin, 6 Juni 2022 17:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sejak 7 April 2022, pemerintah mencanangkan standar emisi Euro 4 bagi kendaraan diesel baru yang dipasarkan di indonesia. Agen Pemegang Merek sebagai distributor kendaraan di Indonesia pun memasarkan kendaraan dengan spesifikasi berbeda dibandingkan sebelumnya.

Namun, banyak yang masih menggunakan mesin yang tidak berbeda dengan standar Euro 2 namun, ditambahkan komponen baru, sehingga hasil emisinya sesuai dengan regulasi emisi Euro 4.

SCR (Selectrive Catalityc Reduction) menjadi komponen yang digunakan untuk menurunkan kadar emisi tersebut. Apakah alat tersebut?

Pada umumnya, hasil gas buang pada mesin diesel mengandung NOx yang tidak ramah lingkungan. Tentunya selain senyawa lainnya yang juga ikut terbuang dari dalam mesin.

BACA JUGA

Jika ingin menurunkan emisi gas buangnya, tentu kadar NOx harus rendah, bahkan tidak ada sama sekali. Nah, dengan SCR, akan terjadi reaksi kimia yang akan mengurai NOx tersebut.

Dengan teknologi tersebut, sisa pembakaran bisa dikurangi menjadi 80-95 persen emisi NOx. Sistem SCR mengurangi NOx dengan cara mencampurkan urea cair/amonia (NH3) dan oksigen (02) yang ada di katalis, dengan NOx dalam gas buang, untuk membentuk molekul nitrogen (N2) dan air (H2O).

Nitrogen tersebut, sama dengan yang ada pada udara yang kita hirup sehari-hari, begitu pun air, juga merupakan bagian dari kehidupan manusia, sehingga keduanya aman bagi lingkungan.

Dari sanalah, emisi yang lebih rendah dan ramah lingkungan tercipta.


Tags Terkait :
SCR Euro 4
B

Benny Averdi

Penulis

Sejak tahun 2000 mengawali karir sebagai jurnalis di bidang otomotif roda 4. Meski juga menyenangi hal tentang roda 2 da...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ternyata Land Cruiser 70 Series Sempat Hilang Di Pasar Australia, Kini Kembali Lagi

Land Cruiser 70 Series kembali Australia setelah revisi untuk standar emisi Euro 6 dengan tangki AdBlue 20 liter dan mesin 1GD-FTV.

2 minggu yang lalu


Truk
Tengok Deretan Truk Mercedes-Benz di Area Tambang

Daimler Commercial Vehicles Indonesia (DCVI) turut hadir di gelaran Mining Indonesia 2024 yang berlangsung di Jakarta International Expo pada 11-14 September. 

1 tahun yang lalu


Berita
Fitur UD Trucks Quester Yang 'Sangat Safety' Jadi Daya Tarik Konsumen Selama GIICOMVEC 2024

Sebanyak 10 dari 50 unit pesanan PT Pro Energi, diserahterimakan pada ajang GIICOMVEC 2024 lalu.

2 tahun yang lalu


Berita
Gas Pol, Pabrik Baru Daimler Truck Di Cikarang

Untuk penambahan volume perakitan truk dan bus Mercedes-Benz di Indonesia

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

6 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

7 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

8 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

8 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

10 jam yang lalu