Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Produksi Mobil Listrik Indonesia Tembus 14 Ribu Unit

Adapun total investasi yang masuk sebesar Rp 1,872 triliun.
Berita
Jumat, 21 Oktober 2022 20:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Komitmen Pemerintah dalam mengembangkan kendaraan listrik di Tanah Air tampaknya makin serius dan juga sebagai salah satu upaya untuk mencapai target Net Zero Emission pada 2060.

Saat ini, terdapat empat perusahaan bus listrik, tiga perusahaan mobil listrik, serta 35 perusahaan roda dua dan roda tiga listrik di Tanah Air. Adapun total investasi yang masuk sebesar Rp 1,872 triliun.

"Untuk kapasitas produksinya mencapai 2.480 unit bus, 14.000 unit mobil listrik, serta 1,04 juta unit untuk kendaraan roda dua atau roda tiga listrik," kata Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita dalam acara Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik secara virtual melalui YouTube, Jumat (21/10).

Nantinya, target produksi makin ditambah menjadi 1 juta kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB) roda empat atau lebih dan 3,22 juta KBLBB roda dua pada 2035. 

BACA JUGA

Sebelumnya, beberapa perusahaan otomotif dunia menyampaikan komitmen investasinya untuk mengembangkan  pabrik mobil listrik di Tanah Air. Setelah Hyundai, Toyota, dan Mitsubishi, Kemenperin membeberkan bahwa dua perusahaan otomotif lain juga berencana memproduksi kendaraan listrik di Indonesia.  

Tetapi menurut Agus, ada beberapa hambatan dalam mengenmbangkan kendaraan listrik di Indonesia, diantaranya ketersediaan jaringan charging station, swap station, hingga harga kendaraan listrik yang masih lebih mahal dari kendaraan internal combustion engine (ICE).

"Kapasitas baterai yang mempengaruhi jarak tempuh, serta sumber daya manusia (SDM) di industri ini. Karena itu pemerintah bersama seluruh pemangku kepentingan akan terus memacu inovasi dan pengembangan SDM," ujar Agus.


Tags Terkait :
Mobil Mobil Listrik Produksi Indonesia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ada KTT ASEAN, Mobil Barang Dibatasi Melintas

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menerapkan pembatasan terhadap mobil angkutan barang.

2 tahun yang lalu


Berita
Deretan Mobil Listrik yang Akan Digunakan untuk KTT G20, Ini Spesifikasinya

KTT G20 akan diramaikan oleh kehadiran sejumlah kendaraan listrik yang telah disiapkan sebanyak 656 unit mobil.

3 tahun yang lalu


Berita
Genesis G80 EV Resmi Jadi Kereta Mewah Para Kepala Negara Di KTT G20 2022 Bali

Terdapat dua pilihan wheelbase

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Bocoran Harga Genesis G80 Electric, Mobil Presiden di KTT G20

Sedan mewah listrik yang digunakan orang nomor 1 di Indonesia ini belum dijual secara massal. Simak spesifikasi dan harganya.

3 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

10 jam yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

11 jam yang lalu


Berita
Plus-Minus Jetour T2 Ketika Digunakan Offroad

Jetour T2 merupakan salah satu SUV yang cukup menggoda konsumen Indonesia saat ini. Dengan harga terjangkau ia punya banyak keunggulan.

12 jam yang lalu


Berita
Nissan Serena C28 Dapatkan Facelift dan Upgrade, Wajahnya Jadi Lebih Unik

Nissan Serena C28 mendapatkan penyegaran di bagian wajah dan juga upgrade fitur.

13 jam yang lalu


Berita
Road Trip Jakarta ke Bogor, Konsumsi BBM Mercedes-Benz A 200 Tembus 17,2 Km/Liter!

Mobil termurah Mercedes-Benz ini tetap bertabur fitur mewah. Satu lagi kelebihannya, irit!

14 jam yang lalu