Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Total Loss Tetap Menarik, JBA Buka Lelang Unit Mobil Salvage

Unit salvage ini biasanya digunakan unttuk dijadikan sparepart
Berita
Jumat, 2 Desember 2022 14:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Balai lelang JBA Indonesia mengumumkan pada awal 2023 nanti mereka akan memperlebar layanan lelang ke unit salvage. Apa itu unit salvage?

Unit salvage merupakan unit mobil total loss only milik asuransi. Artinya mobil-mobil yang akan dilelang merupakan mobil dengan kerusakan berat dan biasanya bakalan diambil untuk dijadikan sparepart. Walau tidak menutup kemungkinan untuk diperbaiki kembali.

Lelang unit salvage ini akan dimulai pada awal Januari 2023 dan akan dilakukan secara online untuk tiap minggunya.

"Latar belakang JBA mengadakan lelang untuk unit salvage karena kami juga melihat adanya kebutuhan pasar akan unit-unit ini. Variasi unit salvage ini tentu akan menambah variasi pelanggan JBA, yaitu perusahaan asuransi sebagai penitip unit lelang dan peminat unit total loss only/salvage sebagai pembeli unit lelang," ujar Deny Gunawan, Chief Operating Officer PT JBA Indonesia, dalam siaran resminya (01/12)
Unit salvage akan ditampilkan di microsite jba.co.id yang akan segera dirilis di akhir Desember 2022 ini. JBA Indonesia juga membuka diri bagi seluruh pemilik unit salvage untuk menitip unit lelangan mereka di JBA selama memenuhi persyaratan.
Tentu saja, seluruh peminat unit salvage di seluruh Indonesia dapat mengikuti lelang ini dengan melakukan deposit Rp 5.000.000 terlebih dahulu sebelum mulai lelang.
Selain melelangkan unit salvage di awal tahun depan, JBA juga melakukan pencapaian sertifikasi ISO 27001:2013. ISO 2700:2013 ini adalah sertifikasi untuk standarisasi manajemen keamanan informasi.
"ISO 27001: 2013 menjadi salah satu bukti kami kepada pelanggan bahwa keamanan data mereka akan terjamin di JBA Indonesia. Kami pun menerapkan risk management dalam di sistem keamanan kami," terang Deny..
Sebagai perusahaan lelang yang melayani lelang secara daring dan floor (offline), JBA berkomitmen menjaga keamanan data peserta lelang dan penitip unit lelang. Sebab, hingga saat ini, JBA sudah memiliki lebih dari 70 ribu peserta lelang yang ter-registrasi, lebih dari 400 dealer kendaraan bekas, dan lebih dari 300 perusahaan sebagai pelanggan JBA.
Selain pertahanan sistem keamanan data, JBA juga berhasil tersertifikasi dalam keamanan fisik dan lingkungan yang merupakan bagian dari ISO 2700:2013. Terakhir, balai lelang JBA mendapat Anugerah Reksa Bandha sebagai juara pertama untuk kategori Balai Lelang dengan Spesialisasi Penyelenggara Lelang Sukarela dengan Capaian Terbaik dari Kementerian Keuangan pada tanggal 23 November lalu.

Berbincang mengenai unit salvage, sebenarnya bukan hal yang baru. Di beberapa negara seperti AS yang mengelar lelang unit salvage yang biasanya digunakan sebagai sparepart dan tak sedikit mobil high performance  dibangun ulang sebagai mobil hobi.


Tags Terkait :
Unit Salvage Lelang JBA Balai Lelang
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mobil Total Loss Tetap Menarik, JBA Buka Lelang Unit Mobil Salvage

Unit salvage ini biasanya digunakan unttuk dijadikan sparepart

3 tahun yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

5 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

8 jam yang lalu


Berita
Respol, Bosch, Toyota dan BMW Tes Bahan Bakar Sintetik, Solusi Cepat Pertahankan ICE

Bahan bakar sintetik diklaim bisa menghasilkan emisi nyaris nol.

12 jam yang lalu


Berita
Di GIIAS 2026 Astra Finance Layani Pembelian Semua Merek Mobil

Targetkan 4.500 SPK dengan berbagai penawaran paling komperhensif dan terlengkap.

2 hari yang lalu


Berita
Kantongi 1.100 Pre-booking, DFSK Rilis Harga E5 Plus Rp 500 Jutaan

DFSK E5 Plus telah membukukan 1.100 pre-booking. Harga DFSK E5 Plus diindikasikan Rp500-550 juta dan akan diumumkan resmi pada GIIAS 2026.

2 hari yang lalu


Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

3 hari yang lalu


Berita
BMW Tes Biosolar Murni di Tiga Negara Eropa

Solar yang termasuk bahan bakar rendah emisi terus diriset banyak pabrikan untuk lebih ramah lingkungan.

3 hari yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

4 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

5 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

6 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

6 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

8 jam yang lalu