Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Listrik Konsep Kuno Yang Bersinar Kembali

Sebagai gambaran, sebuah Ford Model T pada tahun 1912 dibanderol $650, sedangkan untuk memiliki roadster listrik konsumen saat itu harus rela merogoh kocek $ 1.750 saat itu.
Berita
Senin, 28 Februari 2022 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mobil elektrik dipastikan akan menjadi masa depan otomotif dunia. Saat ini hampir semua pabrikan mobil terkemuka berlomba untuk berhijrah untuk menghadirkan mobil listrik.

Hanya saja, jika Anda menggira bahwa mobil listrik merupakan sesuatu yang baru, Anda telah melakukan kekeliruan.

Pada kenyataannya mobil listrik justru pernah populer pada abad 19 dan konsep pertamanya muncul hanya selang dua tahun setelah Perang Diponegoro di Pulau Jawa, tepatnya pada 1832.

Mohon jangan dibayangkan bahwa wujudnya akan futuristik layaknya mobil listrik saat ini. Saat itu wujudnya cukup sederhana layaknya kereta kuda.

Pionir mobil listrik pertama diciptakan oleh Robert Anderson asal Skotlandia. Kendaraan ini diciptakan sebagai kereta pengangkut batu bara dalam penambangan tertutup. Tipisnya kadar oksigen di tempat itu tidak memungkinkan mesin bakar bekerja secara optimal, atau malah tidak bisa bekerja sama sekali karena minimnya oksigen.

Jauh di seberang Skotlandia, Thomas Davenport, seorang Amerika yang berasal dari Vermont memperkenalkan konsep kendaraan listrik pertama yang yang dilengkapi dengan dua elektromagnet, poros dan baterai pada tahun 1834. Dan wujud mobil ini pun lebih seperti lokomotif.

Kemudian, di penghujung abad 19, kendaraan bertenaga listrik semakin bersinar eksistensinya. Bahkan pada awal abad 20, cukup populer di Amerika Serikat yang ditengarai naiknya populasi mobil jenis ini secara signifikan.

Berdasarkan sensus pada tahun 1900 dari 4.192 kendaraaan yang dibuat di Amerika 1.575 unit di antaranya adalah mobil listrik. Sisanya merupakan perpaduan komposisi antara kendaraan tenaga uap dan bermesin kombusi.

Hingga tiba suatu masa di mana Henry Ford berhasil menghadirkan mobil bensin yang harga sangat menarik yakni Ford Model T pada 1908. Produk yang dijuluki Tin Lizzy ini direspons cukup baik walau harus dihadapkan dengan bensin pada saat awal produksinya.

Di sisi lain, eksplorasi minyak bumi pun kian gencar terjadi di mana-mana. Kegiatan eksplorasi ini pun diikuti pula dengan distribusi produk minyak bumi baik berupa minyak bakar hingga bensin yang kemudian didistribusikan secara besar-besaran.

Pada titik ini mobil dengan mesin bakar dianggap lebih praktis dalam pengoperasian dan pengisian daya (bahan bakar). Mobil listrik jaman itu pengisian dayanya digambarkan cukup rumit, memakan waktu lama dan memiliki jarak tempuh lebih terbatas.

Faktor lain yang semakin memperberat pertumbuhan mobil listrik adalah harganya yang lebih tinggi. Sebagai gambaran, sebuah Ford Model T pada tahun 1912 dibanderol $650, sedangkan untuk memiliki roadster listrik konsumen saat itu harus rela merogoh kocek $ 1.750.

Dengan harga bensin yang semakin murah, harga mobil bermesin bakar yang semakin terjangkau, maka malapetaka pun kepunahan pun bercokol pada mobil listrik.  Tak butuh lama pada tahun 1935 seluruh mobil bertenaga listrik hilang dari pasaran, khususnya pasar Amerika.

Jadi mobil listrik merupakan konsep kuno yang kemudian bersinar kembali, dikarenakan isu lingkungan dan juga ditemukannya teknologi baru. 


Tags Terkait :
Mobil Listrik Kuno EV
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Bocoran Mobil Baru di GIIAS 2026, Dari MPV Listrik hingga SUV Hybrid

GIIAS 2026 di ICE BSD City dipastikan menjadi ajang peluncuran mobil baru GIIAS 2026 dari berbagai merek, mencakup MPV listrik hingga SUV hybrid.

1 minggu yang lalu


Berita
Kata Toyota, PHEV Belum Siap Untuk Pikap

Toyota Hilux PHEV belum siap untuk diterapkan karena tantangan massa, muatan, dan kemampuan menarik beban yang belum memenuhi standar pikap. Toyota lebih mempertimbangkan FCEV pada 2028.

1 minggu yang lalu


Berita
Masih Bingung Perbedaan REEV Dengan PHEV? Ini Penjelasannya

Changan Deepal S05 resmi melantai di Indonesia. Sebagai mobil REEV, apa saja keunggulannya?

2 minggu yang lalu


First Drive
Menguji Lepas L8 PHEV, SUV Ramah untuk Pengemudi Perempuan

Review Lepas L8 PHEV mengulas kenyamanan SUV PHEV untuk pengemudi perempuan beserta fitur park assist. Harga Lepas L8 PHEV dan review efisiensi serta performa akselerasi.

2 minggu yang lalu


Berita
Strategi Changan Tebar Jala Melalui Deepal S05 BEV dan REEV

Changan Deepal S05 REEV pertama di Indonesia hadir dengan pilihan BEV dan REEV untuk mengatasi range anxiety serta mendukung transisi mobilitas berkelanjutan.

2 minggu yang lalu


Berita
Hyundai Siapkan Lineup Baru Termasuk Ioniq 3 dan Promo STARGAZER Rp50 Juta

Hyundai GIIAS 2026 lineup powertrain lengkap dari ICE, hybrid, hingga EV disertai promo Stargazer hingga Rp50 juta.

2 minggu yang lalu


Berita
DFSK E5 Plus Resmi Buka Pre-Book, Cukup Rp5.000 Bisa Dapat Bonus Hingga Rp60 Juta

DFSK E5 Plus pre book Rp5.000 bonus Rp60 juta dibuka secara resmi oleh PT Sokonindo Automobile. Program registrasi SUV PHEV ini berlaku hingga 28 Juli 2026 dengan paket N.I.C.E senilai Rp60 juta.

4 minggu yang lalu


Berita
Chery Tiggo 7 HEV Terbaru Terlihat Dalam Pengujian, Siap Masuk Indonesia? Ini Jawabannya

Chery Tiggo 7 HEV Indonesia masih dikaji PT Chery Sales Indonesia untuk pasar domestik, menyusul teaser uji coba model hybrid dengan sistem Kun Peng 2.0.

4 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

10 jam yang lalu


Berita
Suzuki Siapkan Mobil Listrik Kecil Penantang BYD Atto 1, Intip Bocorannya

Suzuki Vision e-Sky peluncuran Eropa 2027 direncanakan sebagai mobil listrik kecil dengan jarak tempuh lebih dari 270 km, bersaing dengan BYD Atto 1 dan Honda Super One.

11 jam yang lalu


Berita
BMW Tes Biosolar Murni di Tiga Negara Eropa

Solar yang termasuk bahan bakar rendah emisi terus diriset banyak pabrikan untuk lebih ramah lingkungan.

12 jam yang lalu


Truk
Bukan Hanya Rambo, REO M35 Jadi Bintang di Film-Film Perang Hollywood

REO M35 bintang film perang Hollywood tampil dalam berbagai film perang Vietnam. Truk militer legendaris ini juga digunakan TNI sejak era 1970-an.

13 jam yang lalu


Berita
Geely Coolray Bakal Diungkap Harganya di GIIAS 2026, Rp 200 Jutaan?

Geely Coolray resmi diperkenalkan di Indonesia. Bocoran harganya sangat terjangkau.

15 jam yang lalu