Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Baterai Solid dari QuantumSpace Akan Digunakan Pada Mobil Listrik BMW dan Ford

Baterai tersebut memiliki keunggulan dan akan menjadi pilihan BMW dan Ford.
Berita
Sabtu, 11 Juni 2022 08:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Berbagai pabrikan otomotif terus berinovasi terkait mobil masa depan salah satunya adalah mobil listrik. Tentang mobil bertenaga setrum ini banyak teknologi yang mulai hadir salah satunya baterai. 

Seperti dikutip dari laman Motortrend, perusahaan baterai QuantumSpace yang merupakan pencetus memiliki baterai solid, dikabarkan akan menggandeng dua pabrikan ternama yaitu BMW dan Ford untuk menjadi lini terdepan menggunakan baterai tersebut. 

Bicara kendaraan listrik memang tak pernah lepas dari baterai yang digunakan. Bahkan, baterai yang ringan dengan fitur fast charging akan menjadi pilihan banyak pabrikan, dan perusahaan di atas bisa menjadi pilihan terbaik. QuantumSpace mendirikan pabrik di Colorado untuk membuat baterai solid ini, dan untuk saat ini kapasitas yang akan dihasilkan 15.000 cell baterai pertahunnya. 

Melihat lebih dalam kandungan yang ada pada baterai tersebut yaitu menggunakan Anoda dan elektrolit yang berbeda dengan biasanya. Selain itu baterai satu ini memiliki katoda (elektroda positif) yang terdiri dari nikel-mangan-kobalt seperti yang ditemukan di sebagian besar baterai EV saat ini.

BACA JUGA

Bicara perbedaan dengan baterai pada umumnya yang digunakan untuk kendaraan listrik, QuantumSpace menggunakan 50 persen silikon dengan garfit karbon, serta dilengkapi renang anoda sebagai aditif konduktif yang digabungkan dengan elektrolit sulfida. 

Bicara desain yang dihadirkan QuantumSpace didesain dengan proses dan pembuatan yang sama dengan produksi baterai lithium-ion saat ini.

Namun demikian sampai saat ini belum jelas kapan BMW dan Ford mulai menggunakan baterai solid untuk kendaraan listrik ini. Jika benar dan cepat terjadi, tentunya menjadi trobosan besar bagi kedua pabrikan tersebut. 


Tags Terkait :
EV Teknologi Baterai
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

11 jam yang lalu

Berita
Changan Siapkan 15 Model Baru Untuk Pasar Indonesia

Changan rencana 15 model elektrifikasi baru Indonesia. Perusahaan akan memperluas lini BEV, HEV, PHEV, dan REEV secara bertahap di pasar lokal.

2 hari yang lalu


Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

3 hari yang lalu


Berita
Changan Deepal S05 Dijual Mulai Rp 500 Jutaan, Intip Spesifikasinya

Setelah beberapa kali diperlihatkan ke khalayak ramai, kini Changan merilis harga resmi Deepal S05. Berikut detail harga dan spesifikasinya.

4 hari yang lalu


Berita
Ini Perbedaan Sistem Pada Mitsubishi XForce HEV dan Xpander HEV

Perbedaan sistem hybrid XForce HEV dan Xpander HEV terletak pada generasi teknologi. XForce mengadopsi sistem lebih baru dengan transaxle dua speed, sedangkan Xpander masih menggunakan single speed.

5 hari yang lalu


Berita
Ini Keunggulan Hybrid Dibandingkan PHEV Maupun BEV Menurut Mitsubishi

Mitsubishi resmi meluncurkan XForce Hybrid di Indonesia. Menurut mereka, model ini memiliki banyak keunggulan.

6 hari yang lalu


Berita
Lima Keunggulan Chery Q di Indonesia Untuk Melawan Kompetitor

Chery Q bakal menjadi bintang utama di booth Chery dalam GIIAS 2026. Dalam event tersebut, harganya akan dirilis. Tapi sebelum itu, ketahui dulu keunggulannya.

1 minggu yang lalu

Berita
SUV EREV Xiaomi Ini Bisa Berjalan 505 Km Dengan Mode EV

Xiaomi mengungkapkan spesifikasi terbaru dari lini SUV extended-range electric vehicle (EREV) Skynomad.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

8 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

8 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

9 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

10 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

11 jam yang lalu