Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Akibat Asap, Belasan Kendaraan Kecelakaan Beruntun di Tol Pejagan, Siapa Bertanggung Jawab?

Asap akibat pembakaran itu menyebabkan jalan menjadi gelap sehingga terjadi kecelakaan.
Berita
Senin, 19 September 2022 12:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Terjadi kecelakaan beruntun yang melibatkan 13 kendaraan bermotor di KM 253 ruas tol Pejagan-Pemalang, Kabupaten Brebes, Minggu (18/9). Kecelakaan ini akibat pandangan pengendara terganggu asap pembakaran rumput di sebelah ruas tol. Kondisi ini membuat jarak pandang pengemudi menjadi terbatas sehingga terjadilah kecelakaan beruntun.

Kabid Humas Polda Jawa Tengah Kombes Pol. Iqbal Alqudusy membenarkan kecelakaan beruntun yang melibatkan belasan mobil tersebut. "Asap akibat pembakaran itu menyebabkan jalan menjadi gelap sehingga terjadi kecelakaan beruntun," ujsr Iqbal.

Petugas gabungan dari kepolisian dan pengelola jalan Tol Pejagan-Pemalang langsung mengevakuasi korban jiwa dan kendaraan yang terlibat dalam kecelakaan beruntun tersebut.

Namun, terkait kejadian tersebut, siapa yang bertanggung jawab atas insiden ini? Ketua Bidang Advokasi dan Kemasyarakatan Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) Pusat Djoko Setijowarno mengatakan Pihak operator jalan tol dapat dimintakan pertanggungjawaban atas kejadian ini. 

BACA JUGA

"Tidak hanya mengandalkan petugas yang ada, juga diperlukan kepedulian masyarakat jika melihat sesuatu yang berpotensi membahaya pengguna tol bisa lapor lewat nomor telpon yang tertera di sepanjang jalan tol," ujar Djoko saat dihubungi OtoDriver, Senin (19/9).

Ia juga menambahkan, di jalur ini sudah sering ada asap yang menggangu pengguna tol, namun belum pernah terjadi kecelakaan seperti ini. Kementerian Pertanian juga harus memikirkan itu, kebiasaan petani membakar jerami sudah ada sejak lama. Akan tetapi pemerintah harus hadir dapat memberikan guidelines kepada masyarakat untuk solusinya.

"Semua sektor yang terkait harus turut memikirkan mencari solusi alternatif terbaik, tidak harus mencari kesalahan tanpa memberikan solusi," kata Djoko.

Pemda juga dapat dilibatkan juga untuk pro aktif membantu petani mencari solusi agar tidak membakar secara besar-besaran lahan yang berada tepat di sisi tol. Operator jalan tol melalui progam Corporate Social Responsibility (CSR) dapat membelikan kendaraan roda 3 ke petani untuk mengangkut sampah sisa panen untuk membakar menjauh dari sisi jalan tol.

"Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) juga dapat berperan sangat strategis, yaitu dengan memberikan teknologi tepat guna untuk pengelolaan jerami atau lainya sebagai waste dari produk pertanian untuk dijadikan produk yang bermanfaat," ungkap Djoko.


Tags Terkait :
Asap Kecelakaan Tol Brebes
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Berkaca dari Kecelakaan Tol Pejagan-Pemalang, PUPR Inginkan Perangkat Ini

Pemenuhan standar pelayanan minimal (SPM) sesuai dengan standar operasi dan prosedur

3 tahun yang lalu


Berita
Akibat Asap, Belasan Kendaraan Kecelakaan Beruntun di Tol Pejagan, Siapa Bertanggung Jawab?

Asap akibat pembakaran itu menyebabkan jalan menjadi gelap sehingga terjadi kecelakaan.

3 tahun yang lalu


Tips
Mazda 2 Sedan Hantam Innova, Salah Injak Pedal atau di Bawah Pengaruh Obat?

Detik-detik kejadiannya bahkan sampai kini masih viral lewat video di media sosial dan pesan berantai.

5 tahun yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Selamat Dihantam Rudal, Simak Faktanya

Sebuah BYD Atto 3 mendadak jadi sorotan dunia pada 1 Maret 2026.

1 hari yang lalu


Berita
Hyundai Tarik Puluhan Ribu Kona Karena Masalah Ini

Hyundai melakukan penarikan kembali kepada sepuluh ribu lebih Kona yang dijual di Amerika Serikat. Apa masalahnya?

1 tahun yang lalu


Berita
Ada Risiko Terbakar, Hyundai dan Kia Minta Pemilik Parkir Mobil Di Luar

Hyundai dan Kia mengabarkan berita recall kepada 3,3 juta mobil mereka di Amerika Serikat karena risiko terbakar. Ini dia penyebabnya

2 tahun yang lalu


Berita
Akibat Kabut Tebal, 200 Mobil Tabrakan Beruntun

Kendaraan yang terlibat kecelakaan tersebut berasal dari berbagai model, mulai dari mobil penumpang, pikap, mini bus, hingga truk

2 tahun yang lalu


Berita
Insetif Kendaraan Listrik Potential Timbulkan Masalah

Rencana pemerintah akan memberikan insentif untuk pembeli mobil listrik sekitar Rp 80 juta, sedangkan untuk pembeli mobil listrik hibrid sekitar Rp 40 juta.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jaecoo Akan Beri Sanksi Tegas Bagi Yang Lakukan Mark Up Harga J5

Jaecoo Indonesia siapkan sanksi tegas mark up harga Jaecoo J5 bagi dealer. Pemesanan capai 15.000 unit hingga Maret 2026 akibat tingginya minat.

5 jam yang lalu


Berita
Jeep Ajukan Paten Untuk Penempatan Winch Pada SUV EVnya

Winch dengan penempatan unik ini rencananya akan diperkenalkan pada Jeep Recon Trail Rate

6 jam yang lalu


Berita
Hadir Tahun Ini Juga, Jetour T2 PHEV Bakal Dibanderol Rp 150 Juta Lebih Mahal

Harga Jetour T2 PHEV Indonesia indikatif Rp 838 juta, hadir semester II 2026. Lebih mahal Rp 150 juta dari varian AWD Rp 588 juta, spesifikasi 1.5L turbo PHEV 385 PS.

6 jam yang lalu


Berita
Maxus Buka Dealer Besar Di Jaksel, Fasilitasi Konsumen Premium

Maxus membuka dealer terbesar mereka. Terletak di kawasan strategis TB Simatupang.

7 jam yang lalu


Berita
Human-Centric Engineering: DNA Subaru dalam Setiap Perjalanan Mudik

Subaru Peace of Mind untuk mudik Lebaran: Symmetrical AWD, Boxer Engine, EyeSight, dan Jok Anti Pegal tingkatkan kestabilan serta kenyamanan perjalanan jauh.

8 jam yang lalu