Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tanggapan IPOMI Soal PPKM Darurat: Pemerintah Jangan Tutup Mata Soal Transportasi Darat

Ini tanggapan Ikatan Pengusaha Otobus Muda Indonesia (IPOMI) sebagai wadah para pelaku usaha muda di sektor otobus terkait PPKM darurat.
Berita
Jumat, 2 Juli 2021 14:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sejak pandemi corona merebak di Indonesia, salah satu sektor yang terpukul adalah transportasi darat. Rentetan kebijakan terkait pencegahan penyebaran Covid-19. Seperti pelarangan mudik dan yang terbaru PPKM darurat.

Lalu apa komentar pihak Ikatan Pengusaha Otobus Muda Indonesia (IPOMI) sebagai wadah para pelaku usaha muda di sektor otobus? Hal ini dijawab oleh Kurnia Lesani Adnan, sebagai Ketua Umum IPOMI.

Menurutnya PPKM merupakan aturan dari pemerintah, yang mau tidak mau harus diikuti dan disepakati apa pun yang terjadi. Pihaknya tinggal sama-sama melihat dan menunggu, apakah PPKM yang akan diterapkan efektif atau tidak.

Meski demikian, dirinya menyatakan jika saat ini kondisi sektor transportasi darat seolah seperti anak tiri. Di mana hanya diwajibkan mengikuti aturan, tanpa ada stimulus bagi pelaku usaha.

BACA JUGA

"Sekedar mengulas kembali saja, sampai saat ini kami transportasi darat ini masih belum dapat stimulus apa pun dari pemerintah dari sisi keuangan," katanya saat dihubungi Kamis (1/7).

Hal ini menurutnya tidak seperti sektor Parekraf yang banyak mendapat stimulus untuk pelaku lingkungan wisata. "Entah di mana salahnya," papar Sani, sapaannya.

Baca Juga: Beberapa Hal Ini Perlu Diperhatikan Penumpang Bus Saat PPKM Darurat

Untuk itu, mengenai adanya pembatasan ini, pihaknya berharap adanya dukungan dan stimulus dari pemerintah pada usaha transportasi darat.

"Yang pasti harapan kami, pemerintah "ngeh" (sadar) terhadap kami pelaku usaha angkutan darat ini. Jangan meneng-meneng bae (diam-diam saja)," ujarnya.

Dirinya menambahkan jika saat ini sudah ada beberapa pengusaha transportasi collaps, terutama yang pelayan angkutan tidak dalam trayek atau pariwisata.

"Sudah banyak bus yang ditarik atau dikembalikan ke leasing. Apa pemerintah mau membiarkan ini terjadi? Sewajarnya tidak," tutup Sani.


Tags Terkait :
IPOMI Tanggapan PPKM Darurat PPKM Darurat Virus Corona
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tanggapan IPOMI Soal PPKM Darurat: Pemerintah Jangan Tutup Mata Soal Transportasi Darat

Ini tanggapan Ikatan Pengusaha Otobus Muda Indonesia (IPOMI) sebagai wadah para pelaku usaha muda di sektor otobus terkait PPKM darurat.

4 tahun yang lalu


Berita
Tanpa Aturan Tegas, Pelarangan Mudik Suburkan Angkutan Ilegal

Menurutnya jika hanya menyasar para pengguna angkutan umum tentu hal ini akan merugikan. Terutama dari para insan transportasi massal.

5 tahun yang lalu


Berita
Begini Cara Pengusaha Bus Mendidik Karakter Pengemudinya Agar Lebih Baik Melayani Penumpang

Agar mengerti tugas pokok selain mengemudi adalah melayani pelanggan, IPOMI menggelar pelatihan karakter bagi para pengemudi bus. Pelatihan angkatan VIII ini berlangsung di Klaten, Jawa Tengah.

9 tahun yang lalu


Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

1 bulan yang lalu


Bus
Mudik Gratis DKI Dibuka Tanggal 22 Februari 2026

Menuju ke 20 daerah tujuan di pulau Jawa serta Sumatra.

2 bulan yang lalu

Bus
Krisis Pengemudi Bus Kompeten, TransJakarta Bikin Sekolah Mengemudi

Lulusannya akan diberi sertifikasi khusus kecakapan mengemudi.

11 bulan yang lalu


Bus
Pemerintah Dianggap Tidak Tegas Bertindak, Sehingga Kecelakaan Bus Terus Terjadi

Akibat regulasi ‘nangung’ dan pengawasan ala kadarnya.

11 bulan yang lalu

Bus
Dunia Angkutan Nasional Masih Ada Sinyal Positif, Ada Peningkatan Pengguna Jasa

Meskipun menghadapi beragam tantangan pelik, namun angkutan darat masih tetap diminati.

1 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

3 jam yang lalu


Berita
Stiker Colorful Di Mobil Balap Bikin Tampilan Fresh Dan Menarik Perhatian

Maxdecal dukung Radical Time Attack MFoS 2026 Mandalika lewat stiker premium untuk mobil Erika Richardo dan J Owen, dapat apresiasi Wakil Menteri Ekraf Irene Umar.

6 jam yang lalu


Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

7 jam yang lalu


Berita
Lepas Resmikan Dealer ke-4 di Indonesia, Targetkan 40 Showroom Sepanjang 2026

Lepas resmikan dealer baru Lepas MAS Pluit di Jakarta Utara, dealer ke-4 di Indonesia dengan layanan 3S. Targetkan 40 showroom hingga akhir 2026.

8 jam yang lalu


Berita
Haval Big Dog Plus Terbaru Segera Rilis, Lebih Besar Dari Haval Jolion

Mobil ini memiliki dimensi lebih besar dibandingkan Haval Jolion yang beredar di Indonesia.

10 jam yang lalu