Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Selain Jakarta, Ini 12 Provinsi Dengan Tilang Elektronik

ETLE dapat menindak 10 pelanggaran lalu lintas. Di antaranya pelanggaran traffic light, pelanggaran marka jalan, pelanggaran ganjil genap, pelanggaran menggunakan ponsel
Berita
Selasa, 23 Maret 2021 20:20 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Hari ini (23/3) Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meresmikan program Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) nasional tahap 1. Selain DKI Jakarta, ada 11 Polda lain yang memberlakukan tilang elektronik. Sehingga penerapannya di Indonesia berlaku dalam 12 provinsi.

Diantarnya Polda Metro Jaya, Polda Jawa Barat, Polda Jawa Tengah, Polda Jawa Timur dan Polda Jambi. Lalu Polda Sumatera Utara, Polda Riau, Polda Banten dan Polda DIY.

Kemudian Polda Lampung, Polda Sulawesi Selatan dan Polda Sumatera Barat. Dalam pemberlakuan ETLE, ada dukungan dari 244 kamera.

Dalam keterangan resmi, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran mengatakan, di wilayahnya sudah mengoperasikan 57 kamera ETLE. Pada launching ETLE nasional, Polda Metro Jaya resmi menambah 41 kamera baru.

BACA JUGA

ETLE dapat menindak 10 pelanggaran lalu lintas. Di antaranya pelanggaran traffic light, pelanggaran marka jalan, pelanggaran ganjil genap, pelanggaran menggunakan ponsel dan pelanggaran melawan arus.

Lalu pelanggaran tidak menggunakan helm, pelanggaran keabsahan STNK, pelanggaran tidak menggunakan sabuk pengaman dan pelanggaran pembatasan jenis kendaraan tertentu.

Program ini menjadi sarana upaya penegakan hukum yang transparan. Potensi penyalahgunaan wewenang oleh para petugas lapangan bisa diminimalisir.


Tags Terkait :
Tilang Elektronik Lalu Lintas ETLE
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sosialisasi Tilang Elektronik Di Surabaya Libatkan Supir Angkot!

Sosialisasi pun dilakukan oleh pihak kepolisian kota Surabaya kepada masyarakat. Salah satunya melibatkan supir angkot.

5 tahun yang lalu


Berita
Kota Surabaya Sudah Berlakukan Tilang Elektronik, Masih Banyak Pelanggar?

Program ETLE ini merupakan inovasi sistem penegakkan hukum berbasis elektronik untuk mengurangi pelanggaran lalu lintas. Efektifkah saat ini?

5 tahun yang lalu


Berita
Ini Lokasi Kamera ETLE Di Lima Wilayah Jakarta

Sistem tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) terus diperluas di wilayah DKI Jakarta.

6 bulan yang lalu

Bus
Jalur Busway Harus Steril Dari Kendaraan Lain

Imbas pemakaian jalur Transjakarta koridor 13 oleh kendaraan pejabat

10 bulan yang lalu


Berita
Transjakarta Akan Jadi Transjabodetabek?

Wacana pembebasan tarif 15 golongan penumpang

1 tahun yang lalu


Berita
Angkutan Umum Jakarta Waktu Tunggunya Makin Cepat

Kendaraan unum tenaga listrik juga akan terus ditambah

1 tahun yang lalu


Berita
Jalur TransJakarta Perlu Diberlakukan Tilang Elektronik

Penyerobotan jalur oleh pemakai jalan lain masih tinggi

1 tahun yang lalu


Berita
Sempat Dihentikan, Tilang Uji Emisi Kendaraan Kembali Berlaku November

Sempat dihentikanya kebijakan tilang uji emisi, karena Pemprov DKI memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk melakukan uji emisi.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mahindra Tidak Jualan ‘Mobil Tong Sampah’, Ini Penjelasan RMA

Sampai saat ini belum ada Mahindra Scorpio dengan standar Euro 6.

12 jam yang lalu


Berita
Tebar Jaringan Dealer, Jaecoo Mulai Rambah Wilayah Banten

Jaringan dealer di Banten ini merupakan gerai ke 25 dari 80 dealer di sepanjang 2026

14 jam yang lalu


Berita
Hyundai Tucson Ikuti Langkah Santa Fe, Gunakan Desain Kotak

Next gen Tucson punya desain bergaris tegas dan mengkotak laksana Santa Fe.

15 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga HYUNDAI Terbaru (Maret 2026)

Hyundai menjadi salah produsen asal Korea Selatan yang tengah serius menggarap pasar otomotifnya di Indonesia.

16 jam yang lalu


Berita
Kementerian ESDM: Jangan Panic Buying Dalam Membeli BBM

Stok BBM nasional 20 hari lebih karena daya tampung kilang bukan kemampuan dalam menyediakan BBM

17 jam yang lalu