Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pada Suatu Masa, Saat Mitsubishi Galant Jadi Kreasi AMG

Ketika AMG bukan monopoli Mercedes-Benz
Berita
Senin, 8 Maret 2021 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

AMG dikenal luas sebagai bagian dari Mercedes-Benz yang meniupkan ruh hi-performance pada produk-produk three pointed star tersebut.

Namun pada suatu saat di suatu masa, pabrikan mesin balap dengan nama lengkap AMG Motorenbau und Entwicklungsgesellschaft mbH ini pernah mencoba membuat kulikan tanpa menggunakan bahan dasar Mercedes-benz.

Salah satu yang mungkin cukup unik terdengar di telinga adalah digunakannya Mitsubishi Galant generasi ke 6 sebagai ‘kanvas’ bagi AMG.

Mobil yang dikenal di tanah air sebagai Galant Eterna ini dibuat antara 1989 hingga 1991, saat AMG masih belum berada di bawah kepemilikan Mercedes-Benz. Sekedar informasi, 51 saham AMG dibeli Mercedes-Benz  pada 1999 dan kemudian sepenuhnya dimiliki pada 2005 dan namanya pun berubah menjadi Mercedes-AMG GmbH.

Kembali ke Galant AMG, nampaknya tuner asal Jerman ini punya pandangan sendiri tentang sedan berkemampuan tinggi, versi Galant GTi-16Valve berpenggerak roda depan yang justru dipilih, bukan versi VR-4 AWD yang menjadi ikon reli pada masanya.

Mesinnya pun tetap dipertahankan tanpa asupan turbo, namun tentunya sejumlah bumbu racikan dijajalkan sehingga tenaga mesin 2.0 liter berkod 4G63 terkoreksi dari 143 hp menjadi 168 hp

AMG punya pandangan sendiri tentang sebuah sedan berkemampuan tinggi untuk jalanan dan mobil ini hanya dijajakan secara resmi untuk pasar domestik Jepang.

Dilihat dari cirinya Galant AMG ini dilengkapi dengan bodu kit khusus yang mencakup bumper depan dan belakang yang sporty, spoiler bagasi, suspensi yang lebih rendah serta pelek alloy khusus.

Di bidang interior pun dibuat semewah mungkin dengan balutan kulit pada bangku dan juga trim pintu.

Konon program Mitsubishi-AMG ini hanya sempat mencetak 500 unit Galant AMG sepanjang masa produksinya.

Sedikit tambahan, Galant sebenarnya adalah mobil Mitsubishi kedua yang disentuh AMG. Sebelumnya tuner Jerman itu menggarap Mitsubishi Debonair pada tahun 1986, namun hanya berupa paket tampilan penempilan tanpa mesin.

Sejarah mencatat, sampai detik ini hanya Mitsubishi saja yang menjadi pabrikan Jepang yang bekerja sana dengan AMG. 


Tags Terkait :
Mitsubishi Galant AMG
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mudik In Style 2026 : Suspensi Empuk Dan Kualitas Audio Premium Bikin XForce Nyaman Buat Mudik

Review Mitsubishi XForce mudik jarak jauh di Mudik In Style 2026: suspensi empuk, audio Yamaha premium, ground clearance 222 mm, dan BBM 17,5 km/liter. Handling comfort-oriented.

3 minggu yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Facelift Hadir Di Thailand, Tanpa Embel-Embel Cartenz

Harga Hyundai Stargazer facelift Thailand mulai 719.000 baht (Rp300 jutaan) varian Trend hingga 799.000 baht Smart, tanpa emblem Cartenz.

4 minggu yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander HEV Dapat Facelift Di Thailand, Ini Peningkatannya

Facelift Mitsubishi Xpander HEV Thailand 2026 hadir di BIMS dengan 7 mode berkendara baru dan Active Yaw Control. Belum rilis di Indonesia.

4 minggu yang lalu


First Drive
Mitsubishi Xpander HEV Tidak Akan Meluncur Di Indonesia Tahun Ini

Kapan rilis Mitsubishi Xpander HEV di Indonesia? Tak tahun ini. Hybrid 2026 fokus XForce HEV dan Destinator MHEV, Xpander HEV mungkin 2028 dengan gen 2.

1 bulan yang lalu


Berita
Daftar Harga MITSUBISHI Terbaru (Maret 2026)

Daftar harga Mitsubishi terbaru Maret 2026 naik pada semua model dibanding November 2025. Destinator baru mulai Rp 397 juta, Pajero Sport hingga Rp 789 juta.

1 bulan yang lalu


Berita
Kode Keras, Mitsubishi Luncurkan Mobil Hybrid Semester II 2026

Xforce HEV diduga keras akan diluncurkan di semester 2 tahun ini

1 bulan yang lalu


Van
Opel Zafira Yang Legendaris Itu Kini Jadi Melar

Bisa dijadikan kendaraan penumpang maupun angkut barang

2 bulan yang lalu


Berita
Hanya 300 Unit, Ini Keistimewaan Mitsubishi Destinator 55th Anniversary Edition

Harga Mitsubishi Destinator 55th Anniversary Edition Rp 520,5 juta OTR Jakarta. Edisi terbatas 300 unit basis Ultimate Premium dengan two-tone Quartz White, e-mirror DVR, dan ADAS lengkap.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
SUV Termewah Dan Terbesar Xpeng GX Resmi Diluncurkan, Harga Mulai Rp 1 Miliar-an

GX merupakan SUV terbesar dan termewah dengan dimensi lebih besar dari Range Rover dan coeficien drag lebih kecil dari Prius.

34 menit yang lalu


Berita
AION Pastikan i60 dan N60 Bakal Dijual di Indonesia

AION i60 N60 Indonesia: GAC International pastikan kedua SUV baru BEV/REEV ini bakal dijual di Tanah Air, lanjutan AION V dan Y Plus.

1 jam yang lalu


Berita
Cat Spider Gebrak IMX Prambanan 2026 Hadirkan Warna Nusantara

Cat Spider IMX Prambanan 2026 usung Warna Nusantara terinspirasi budaya Jawa di Candi Prambanan. Perkenalkan produk chrome premium, demo live painting, dan kolaborasi modifikator lokal.

1 jam yang lalu


Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

5 jam yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

10 jam yang lalu