Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

N7X Concept, Obat Sapu Jagad Naikkan Pamor Low 7 Seater Honda?

Honda N7X Concept bakal gantikan peran BR-V dan juga Mobilio
Berita
Kamis, 6 Mei 2021 15:50 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kehadiran Honda N7X Concept, banyak ditapsirkan sebagai salah satu langkah Honda untuk mengangkat pamornya pada low segmen 7 seater, baik itu LSUV maupun LMPV. Sebagai informasi, Honda belum memutuskan apakah N7X ini akan dijejalkan di market tanah air dengan status LMPV atau LSUV.

Langkah Honda untuk menghadirkan mobil barunya cukup beralasan untuk memperbaiki kinerja produk 7 seaternya. Jika dilihat dari umur, Mobilio bisa digolongkan tua dan layak major change atau malah model yang benar-benar fresh.

Mungkin karena inilah model yang sudah berada di lini produk Honda sejak 2014 ini pun semakin sepoyongan melawan rival-rivalnya yang diisi dengan produk yang lebih fresh dan muda dari berbagai segi.

markondez

Pada 2017, Mobilio masih gagah dengan penjualan ritel sebanyak 33.360 unit. Di tahun 2018 mulai turun menjadi 25.438 unit. 

Pada tahun 2019, jualan ritel Mobilio lunglai di angka 16.886 unit. Puncaknya di 2020, saat Corona mengamuk, unit terjualnya pun terjun bebas hanya 6.889 unit.

Di sepanjang 2021, (Januari-Maret) Mobilio hanya mampu kantongi penjualan retail sebesar 1.931 unit. Dengan rincian Januari  563 unit, Februari 290 unit, dan Maret 1.078 unit. 

Sebagai pembanding dari rivalnya, Toyota Avanza 11.937 unit, Mitsubishi Xpander 5.374 unit, Nissan Livina 2.962 unit, Suzuki Ertiga 2.409 unit dan  Xenia 2.260 unit.

Mobilio hanya menang dari Wuling Confero yang dalam tiga bulan pertama itu, terjual 1.569 unit.

Otodriver

Bagaimana dengan BR-V? Nampaknya mobil yang diup-grade dari Mobilio ini pun mengalami tren penurunan yang sama.

Sementara BR-V yang berkiprah sejak 2016 pun mengalami trend yang sama. Penjualan ritel di tahun 2017 masih sebanyak 20.355 unit, angka ini merosot pada 2018 menjadi 12.165 unit dan terjun bebas di 2019 jadi 6.206 unit. Puncaknya terjadi pada 2020 yang pasrah dengan penjualan 2.289 unit.

Penyerapan market di tahun 2021, selama tiga bulan pertama pun hanya 507 unit. Jumlah ini berasal dari penjualan di Januari 131 unit, Februari 90 unit, dan Maret 286 unit.

Angka ini jauh di bawah pesaing dari brand Jepang lainnya dalam kurun waktu triwulan pertama 2021 seperti Mitsubihsi Xpander Cross 4.795 unit atau Suzuki XL7 di angka 3.910 unit.

BR-V hanya bisa bertepuk dada dari rivalnya DFSK Glory 560 yang hanya terjual 115 unit.

Sejauh ini data mengenai N7X Concept masih terlalu gelap untuk dipetakan. Termasuk di dalamnya adalah mesin, fitur atau teknologi yang akan diasupnya. Mobil ini punya modal yang harus diwaspadai oleh rivalnya. Sementara yang nampak adalah desain yang fresh dan juga dimensi yang lebih gambot dari rivalnya.

Dengan segala potensinya, dirasakan bahwa mobil ini akan mampu akan memberi peluang bagi Honda untuk membayar kekalahannya saat ini.

Satu sumber kami mengatakan bahwa N7X akan menjadi pengganti BR-V atau bakal menyandang nama BR-V generasi II. Sementara Mobilio diinfokan akan dipotong siklus hidupna dan kelak posisinya akan diisi oleh Next Gen BR-V.

Apabila hal tersebut benar, maka N7X atau apalah namanya nanti menjadi obat sapu jagad untuk membuat pamor Honda menanjak di pasar LSUV ataupun LMPV.

Kita tunggu saja.


Tags Terkait :
Honda NX7 Concept
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Honda Suntik Mati Mobilio Di Filipina. Indonesia Menyusul?

Mobilio akan digantikan posisisnya oleh All New BR-V ?

5 tahun yang lalu


Berita
N7X Concept, Obat Sapu Jagad Naikkan Pamor Low 7 Seater Honda?

Honda N7X Concept bakal gantikan peran BR-V dan juga Mobilio

5 tahun yang lalu


Berita
Setahun Melantai, Suzuki Fronx Tetap Jadi SUV Hybrid Harga Terjangkau dan Hadiahkan Varian Baru

Hadir pertama kali di Indonesia pada Mei 2025, Suzuki Fronx langsung menjadi salah satu amunisi terpenting PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) di segmen SUV kompak.

3 jam yang lalu


Berita
Ternyata Honda Civic Telah Berusia 50 Tahun Di Indonesia

PT Honda Prospect Motor memanfaatkan ajang GIIAS 2026 untuk merayakan 50 tahun perjalanan Honda Civic di Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Tampilkan Filosofi Pengembangan Kendaraan Honda

Honda memanfaatkan kehadiran Super-ONE di GIIAS 2026 untuk memperkenalkan filosofi pengembangan yang menjadi dasar seluruh lini produknya.

1 hari yang lalu


Berita
Mau Tukar Tambah Mobil di GIIAS 2026? OLXmobbi Siapkan Cashback hingga Rp35 Juta

OLXmobbi siapkan promo cashback OLXmobbi GIIAS 2026 tukar tambah mobil hingga Rp35 juta sebagai Official Trade-in Partner di GIIAS 2026.

1 hari yang lalu


Berita
Alasan Honda Belum Mengungkap Harga Super-ONE

Honda Super-ONE resmi melenggang pada ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show alias GIIAS 2026.

1 hari yang lalu

Berita
Honda Bidik Penjualan Lebih Besar di GIIAS 2026, Andalkan DP Ringan hingga Cicilan Mulai Rp1 Jutaan

Honda berikan berbagai promo menarik sepanjang GIIAS 2026 berlangsung.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Kia Umumkan Harga The all-new Seltos di GIIAS 2026, Mulai Rp 359 Juta

Kia resmi umumkan harga The all-new Seltos GIIAS 2026 mulai Rp 359 juta untuk tiga varian dengan fitur ADAS dan desain Opposites United.

4 menit yang lalu


Berita
Hino Beri Penghargaan Karoseri Terbaik di GIIAS 2026

Hino Bodymaker Award 2026 GIIAS digelar di GIIAS 2026 untuk mengapresiasi karoseri yang memenuhi standar teknis pembangunan bodi kendaraan Hino.

14 menit yang lalu


Berita
Begini Impresi Berkendara Changan Nevo QO5

Changan resmi memasarkan Nevo Q07 di Indonesia dengan harga yang cukup kompetitif.

1 jam yang lalu


Berita
Hyundai Andalkan Keunggulan Kabin Luas dan Teknologi Elektrifikasi pada The New STARIA

Hyundai memperkenalkan The New Staria Electric Hybrid dengan kabin luas di GIIAS 2026. MPV ini menawarkan teknologi elektrifikasi dan ruang kabin lega sesuai kebutuhan konsumen Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Setahun Melantai, Suzuki Fronx Tetap Jadi SUV Hybrid Harga Terjangkau dan Hadiahkan Varian Baru

Hadir pertama kali di Indonesia pada Mei 2025, Suzuki Fronx langsung menjadi salah satu amunisi terpenting PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) di segmen SUV kompak.

3 jam yang lalu