Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Truk Trailer Pertama Adalah Sebuah Truk Pengangkut Mobil

Truk trailer ini awalnya menggantikan posisi kuda sebagai penarik kereta
Berita
Minggu, 12 April 2020 16:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Truk trailer atau semi-truk saat ini menjadi salah satu bagian dari kendaraan berperan penting dalam dunia komersial yang mengangkut berbagai bahan dan kebutuhan.

Sejarah semi-truk berawal pada 1896, di mana Alexander Winton asal Cleverland, Ohio, mengawali penemuannya ini dengan menggantikan kuda untuk menarik kereta di belakangnya dengan mobilnya. Pada 1898, Winton mendapatkan patennya dan mulai menjual semi truk pada 1899. Sebagai informasi, Winton pun merupakan pabrikan mobil yang mulai menjual produk mobilnya pada 1898.

Uniknya tugas pertama semi truk milik Winton ini bukan untuk mengangkut barang, melainkan mengangkut mobil bikinan Winton sendiri pada pelanggannya. Hal ini sekaligus menjadikannya sebagai car hauler pertama di dunia.

Ide pengantaran mobil ala Winton ini tak lepas dari salah satu bentuk pelayanan kenyamann kepada konsumen. Saat itu mobil-mobil produk Winton harus dikirim ke tempat hingga ratusan mil jauhnya dari dari showroom di Cleveland. Agar terhindar dari keausan komponen dan risiko kerusakan di perjalanan, maka mobilnya diangkut hingga tempat konsumen.


Tags Terkait :
Winton Tractor Head First Car Hauler
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Truk Trailer Pertama Adalah Sebuah Truk Pengangkut Mobil

Truk trailer ini awalnya menggantikan posisi kuda sebagai penarik kereta

6 tahun yang lalu

Berita
Tiga Pilihan Traktor Mini Wintor untuk Pacu Produktivitas Kebun Kelapa Sawit

Selain memproduksi suku cadang kendaraan, PT Astra Otoparts Tbk juga memproduksi dan memasarkan traktor mini untuk kebutuhan angkutan dan transportasi di perkebunan.

9 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2020 Resmi Dibuka, Diharap Dukung Perkembangan Infrastruktur

GIICOMVEC 2020 akan berlangsung selama empat hari ke depan, Kamis (5/3) - Minggu (8/3) di Jakarta Convention Center, Senayan

6 tahun yang lalu


Berita
Ini Pilihan Transportasi Menuju Lokasi Pameran GIICOMVEC 2020

GIICOMVEC 2020 digelar di Hall A dan Hall B JCC dan menampilkan solusi transportasi bisnis dari berbagai brand otomotif dan industri pendukung.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

11 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

11 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

12 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

13 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

14 jam yang lalu