Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tidak Cukup Tilt dan Telescopic, Volvo Kembangkan Setir Yang Bisa Digeser Kiri-Kanan

Untuk membuat mobil semakin modern, Volvo siapkan teknologi setir yang bisa digeser ke tengah hingga kanan atau kiri.
Berita
Senin, 5 Oktober 2020 11:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sebagian besar negara Asia menerapkan posisi kemudi yang ada di sisi kanan. Sementara di Eropa dan Amerika Serikat, mobil dirancang dengan setir kiri. Hal ini membuat beberapa model yang ada di pasar Amerika, dijual di Asia dan sebaliknya.

Kondisi ini menjadi tantangan bagi produsen otomotif global, ketika membuat sebuah produk kendaraan. Sebab, pada satu model mobil harus dirancang dua posisi kemudi, yakni di kiri dan kanan.

Untuk mengatasi masalah tersebut, produsen mobil Volvo menyiapkan teknologi yang memungkinkan posisi setir mobil bisa di posisikan ke kiri, kanan, atau bahkan diposisikan di tengah. Ini untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pelanggannya.

Seperti dilansir Paultan, Volvo diketahui sudah mengajukan ke Kantor Paten dan Merek Dagang di Amerika Serikat, untuk kendaraan yang memiliki beberapa posisi mengemudi atau setir mobil Volvo itu. Untuk pengoperasiannya, disebut akan memakai teknologi steer by wire sehingga fungsinya tak akan berubah.

Dari bocoran gambar yang beredar, terlihat instrumen cluster dibuat menyatu dengan lingkar kemudi. Artinya, setir berikut panel di belakangnya bisa ikut digeser-geser dengan memanfaatkan rel kecil yang dipasang di dalam dasbor.

Bagaimana dengan pedal gas dan rem di kaki saat setir berpindah posisi? Gambar memperlihatkan pabrikan Swedia ini merancang lubang kecil dengan bantalan penahan untuk posisi pedal kaki di kabin depan kiri dan kanan. Dengan demikian, saat setir digeser pedal bisa ikut dipindahkan.

Meski sudah mematenkan posisi setir yang bisa diubah, tidak ada kepastian mengenai waktu perwujudannya pada kendaraan yang diproduksi dan dijual secara massal.


Tags Terkait :
Volvo Lingkar Kemudi Setir
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Mudik In Style 2024: Volvo XC90 Recharge Jabodetabek-Tasikmalaya PP Tanpa Isi Bahan Bakar

Volvo XC90 Recharge PHEV, irit , bertenaga dan bergengsi

2 tahun yang lalu


Truk
Volvo Trucks Indonesia Perkenalkan Truk Baru FM, FMX Dan FH16

Generasi Volvo FM, FMX dan FH16 ini, pertama kali diperkenalkan ke pasar Indonesia pada tahun 1996.

4 tahun yang lalu


Berita
Tidak Cukup Tilt dan Telescopic, Volvo Kembangkan Setir Yang Bisa Digeser Kiri-Kanan

Untuk membuat mobil semakin modern, Volvo siapkan teknologi setir yang bisa digeser ke tengah hingga kanan atau kiri.

5 tahun yang lalu


Berita
Airbag Di Luar Mobil, Untuk Apa?

Volvo memiliki sebuah gebrakan baru. Pabrikan ini tak hanya berorientasi pada keselamatan pengendara saja, namun pengguna jalan lain. Caranya dengan memberikan airbag di luar mobil.

10 tahun yang lalu


Van
Peugeot Bertaruh Di Van LIstrik Lewat E-Rifter

Van listrik yang konsep serta spesifikasinya paling puncak diantara van listrik lainnya

2 tahun yang lalu


Berita
Holiday In Style Ala OtoDriver Sebar Sebelas Mobil Terbaru Ke Jawa-Bali

Terdiri atas tiga grup dan jarak tempuh mencapai 10 ribu Kilometer

3 tahun yang lalu


Truk
Volvo Sudah Sematkan Teknologi Dynamic Steering di Truk Rigid dan Prime Mover yang Dioperasikan di Kalimantan

Jurn Terpstra, Direktur Volvo Trucks Indonesia mengatakan, semua truk on-road dan off-road dapat dilengkapi dengan Volvo Dynamic Steering.

7 tahun yang lalu


Truk
Mengenal Lebih Dekat Teknologi Dynamic Steering di Truk Volvo

Teknologi canggih ini membuat pengemudian truk Volvo menjadi lebih presisi dan memberikan pengemudi truk Indonesia lingkungan kerja yang lebih aman, nyaman dan menyenangkan.

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Maxus Mifa 9 Hadir di GIIAS 2026, MPV Listrik Premium dengan Definisi Baru Quiet Luxury

Maxus Mifa 9 hadir di GIIAS 2026 sebagai MPV listrik premium dengan konsep quiet luxury. Harga Maxus Mifa 9 OTR Jakarta Rp958 juta dilengkapi baterai 90 kWh dan fitur kabin mewah.

37 menit yang lalu


Berita
Solar B50 Mulai Disosialisasikan Luas, Pelaku Usaha Soroti Ketersediaan dan Mutu BBM

Sosialisasi B50 biodiesel dan ketersediaan BBM dibahas dalam talkshow GIIAS 2026, dengan pelaku usaha menekankan distribusi dan kualitas bahan bakar.

1 jam yang lalu


Berita
MG Hadirkan Dua SUV Elektrifikasi di GIIAS 2026, MGS5 EV dan ZS Hybrid+

MG Motor Indonesia menghadirkan dua pilihan SUV elektrifikasi di ajang GIIAS 2026, yakni MGS5 EV sebagai mobil listrik murni dan MG ZS Hybrid+ yang mengusung teknologi full hybrid.

15 jam yang lalu


Truk
UD Trucks Extra Mile Challenge 2026: Sarana Menghadirkan Pengemudi Truk Yang Profesional

Berbalut kegiatan kompetisi untuk memberi pembekalan berbagai aspek operasional kendaraan niaga

16 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Modern Vintage Jadi Hadiah Utama Undian GIIAS 2026, Basisnya Varian Terlaris

Daihatsu Ayla Modern Vintage hadiah undian GIIAS 2026. Mobil modifikasi NMAA berbasis varian 1.0 liter terlaris ini diundi di hadapan pengunjung dan dimenangkan konsumen dari Lampung.

17 jam yang lalu