Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Scania Uji Truk Otonom Di Jalan, Hasilnya Akurat!

Pabrikan truk Swedia, Scania, sukses melakukan pengetesan kemampuan bermanuver truk otonom alias truk tanpa sopir di jalanan umum yang ramai.
Berita
Selasa, 11 Februari 2020 08:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Scania melakukan pengujian truk otonom (tanpa pengemudi) dilakukan di AstaZero, Swedia, bersama-sama dengan dua truk berpengemudi. Kendaraan otonom yang dites ini membutuhkan penentuan posisi yang tepat dan akurat, agar kelak bisa dioperasikan dalam kondisi yang sebenarnya di lalu lintas yang sibuk saat sudah diproduksi secara massal.

Pengetesan semacam ini dibutuhkan sebagai upaya pabrikan truk Eropa ini memasuki fase transisi, di mana saat truk ini dioperasikan, kendaraan lain yang melintas di sekitarnya belum berteknologi otonom.

Untuk mengoperasikan truk otonom ini, Scania mengandalkan dukungan sistem satelit navigasi global dari Galileo yang dikombinasikan dengan teknologi penentuan posisi dan sensor lainnya.

Solusi inovatif ini dikembangkan melalui proyek PRoPART (Precise and Robust Positioning for Automated Road Transport) yang melibatkan Scania dan enam perusahaan mitranya, dengan harapan kelak truk ini bisa dioperasikan secara massal untuk moda transportasi barang.

BACA JUGA

Selama fase pengujian, truk otonom ini berhasil mengontrol sendiri untuk berpindah jalur dengan presisi, di antara kendaraan lain.  Tingkat akurasi dalam proses pengujian ini mencapai 10 centimeter.

Truk juga dapat melakukan manuver dengan tepat. berdasarka data yang diolah dan dikumpulkan berdasarkan informasi yang terekam dari kamera truk serta radar yang dipasang di bagian depan dan sisi truk.

Kordinator proyek riset ini, Stefan Nord, dari Institut Penelitian Swedia (RISE) mengatakan, pihaknya menambahkan perangkat komunikasi tambahan pada truk otonom yang diujicoba. Biasanya, kendaraan otonom mengandalkan sensor mereka sendiri untuk menginterpretasikan dan memproses data dari lingkungan sekitar pada jalan yang dilintasinya.

Fredrik Hoxell, insinyur bagian divisi pengembangan di Scania Intelligent Transport Systems mengatakan, dalam proyek ini pihaknya memfokuskan perhatian untuk memastikan tingkat kesalahan penentuan posisi truk di bawah 20 cm.


Tags Terkait :
Truk Otonom Scania
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Bus Otonom Berwajah 'Predator' Tengah Uji Coba di Eropa

Berencana tak lagi menggunakan manusia sebagai sopir

2 tahun yang lalu


Truk
Isuzu Hadirkan Fitur Pengereman Otomatis Buat Elf

Sayang,untuk Elf di Indonesia masih tunggu 'giliran'

2 tahun yang lalu


Berita
Gandeng Transjakarta, Scania Siap Hadirkan Bus Listrik Di Indonesia

Infrastruktur pengisian baterai, akan ditanam pada tiap stasiun/halte Transjakarta. Sehingga saat bus berhenti, maka proses pengisian akan dilakukan.

6 tahun yang lalu


Berita
Scania Uji Truk Otonom Di Jalan, Hasilnya Akurat!

Pabrikan truk Swedia, Scania, sukses melakukan pengetesan kemampuan bermanuver truk otonom alias truk tanpa sopir di jalanan umum yang ramai.

6 tahun yang lalu


Truk
Lebih Dekat dengan Fitur-fitur Canggih Truk Scania New Generation G500 dan R620

Kompletnya fitur keamanan yang disematkan di truk ini pada seluruh variannya, membuat Scania berani mengklaim G500 dan R620 sebagai truk paling aman saat ini.

8 tahun yang lalu


Berita
Imbas Sengketa Nama Denza, BYD Daftarkan Danza

Mahkamah Agung tolak kasasi BYD atas sengketa merek Denza. BYD daftarkan nama Danza imbas sengketa Denza di Indonesia sebagai langkah antisipasi.

1 minggu yang lalu


Truk
Isuzu Siapkan Traga Spesifikasi Khusus Indonesia

Pangsa pasar Isuzu di Indonesia sudah hampir separuh porsi penjualan di wilayah ASEAN

5 bulan yang lalu


Bus
Ini Barisan Bintang Isuzu Di JMS 2025

Semua bertema inovasi teknologi masa depan untuk hari ini.

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

1 jam yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

5 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu