Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ruas-Ruas Tol Baru Di Sumatera dan Sulawesi Diresmikan Juli ini

Sulawesi utara untuk pertama kalinya kini punya tol
Berita
Kamis, 23 Juli 2020 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Prasarana jalan di Indonesia tetap digenjot Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) walau pun dalam suasana pandemik Covid-19. Pembukaan empat ruas tol baru pun tetap berlangsung dan semuanya direncanakan mulai beroperasi pada bulan Juli ini.

Ruas tol pertama yang siap dioperasikan adalah seksi 4 tol Banda Aceh-Sigli. Ruas ini menghubungkan Indrapuri dan Blang Bintang sejauh 14 km.

Ruas tol Indrapuri-Blang Bintang akan meningkatkan konektivitas dari Banda Aceh ke Sigli dan sebaliknya dari Sigli-Indrapuri ke Bandara Udara Internasional Sultan Iskandar Muda yang berada di Kecamatan Blang Bintang.

Lalu ada juga ruas tol yang tengah Uji Laik Fungsi (ULF) di beberapa seksi Tol Pekanbaru-Dumai. Yakni seksi 2 Minas-Kandis Selatan hingga seksi 6 Duri Utara-Dumai. Saat ini progres fisik tol ini telah mencapai 99,07% dan ditargetkan dapat beroperasi penuh dalam pada akhir bulan Juli.

BACA JUGA

Selanjutnya adalah tol pertama di Sulawesi Utara yang memiliki panjang 21 km. Tol Manado-Bitung (Mabit) segmen Manado-Airmadidi. Jalan Tol Mabit dari Ring Road Manado-Sukur-Airmadidi hingga Kauditan.

“Saya kira truk pengangkut bahan seperti sawit bisa pindah menggunakan jalan tol dengan pertimbangan hitungan waktu,” ungkap Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dikutip dari situs BPJT (20/07). “Dengan tol ini, pengguna dapat menghitung waktu perjalanan bahan dari asal sampai ke pabrik,”pungkasnya.


Tags Terkait :
Jalan Tol PUPR Ruas Baru
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Waspada Arus Balik, Setengah Juta Kendaraan Keluar Jabodetabek Di Libur Imlek

Waspada arus balik

2 tahun yang lalu


Berita
Antisipasi Libur Imlek, Ruas Tol Trans Jawa Dilakukan Pembatasan

Berkaca dari minimnya ‘deadlock’ saat musim libur Nataru

2 tahun yang lalu


Berita
Berkat MLFF Bayar Tol Tak Perlu Lagi Berhenti, Apa Itu?

2022 mendatang para pengguna jalan tol tak lagi perlu berhenti untuk membayar tol. Hal ini berkat hadirnya MLFF.

4 tahun yang lalu


Berita
Ini Deretan Tol Yang Siap Di Akhir 2021, Ada 427 Km!

Juru Bicara Kementerian PUPR menyatakan jika ditargetkan tahun 2021 sebanyak 19 ruas sepanjang 427 km yang telah dan akan tuntas. Di mana saja?

4 tahun yang lalu


Berita
Bersiap, Tahun Depan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan Siap Pakai

Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) mengaku terus melakukan percepatan penyelesaian pembangunan tol tersebut.

4 tahun yang lalu

Berita
Dua Ruas Tol JORR II Dibuka, Perlancar Logistik Depok Dan Tangerang

Beroperasinya dua ruas jalan tol ini akan mengurai kemacetan lalu lintas di kota Jakarta, sekaligus sebagai sarana mobilitas di kawasan sekitar Jakarta, serta memperlancar pendistribusian barang.

5 tahun yang lalu


Berita
Pemerintah Mulai Tunjuk Operator Tol Nirsentuh, Beroperasi Penuh 2022

Sistem transaksi nontunai berbasis Multi Lane Free Flow (MLFF) ini menjadi salah satu inovasi baru melalui pembayaran nirsentuh.

5 tahun yang lalu


Berita
Akses Tol Baru Jawa Timur, Bakal Permudah Logistik Ke Pasar Induk Puspo Agro

Rencana ini akses Tol Sidoarjo-Waru menuju Pasar Modern Puspa Agro, Sidoarjo untuk mengoptimalkan distribusi barang dan jasa menuju kawasan ekonomi di Kabupaten Sidoarjo.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Setelah Hong Kong, Indonesia Kebagian Meluncurkan DFSK E5 Plus

DFSK meluncurkan DFSK E5 Plus setir kanan di Hongkong, mobil ini diprediksi segera diedakan untuk pasar Indonesia.

3 jam yang lalu


Tips
Pentingnya Cek Tekanan Angin Ban Secara Rutin

Pentingnya cek tekanan angin ban secara rutin untuk menjaga keselamatan dan efisiensi berkendara. Ketahui risiko tekanan angin rendah seperti boros BBM hingga potensi pecah ban.

3 jam yang lalu


Berita
All New Nissan Evalia Adopsi Teknologi PHEV dan Diluncurkan Akhir Tahun Ini

All New Nissan Evalia PHEV peluncuran dijadwalkan kuartal keempat tahun ini di China dengan powertrain plug-in hybrid 1.500 cc.

4 jam yang lalu


Bus
Antisipasi Musim Liburan, Lokasi Ramp Check Bus Tidak Hanya di Terminal

Instansi terkait akan melakukan ramp check di berbagai titik termasuk di rest area dan pool bus.

7 jam yang lalu


Berita
Ada Aja Gebrakannya, Xiaomi Punya SUV EREV Dengan Fitur Tenda

Xiaomi memperkenalkan Sky Nomad, sebagai sub-brand mereka. Lebih jauh lagi, raksasa elektronik ini juga sudah menyiapkan unit SUV EREV berukuran penuh yang diduga untuk sub-brand anyar tersebut.

8 jam yang lalu