Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ratusan Ribu Mitsubishi Bermesin Diesel di Eropa Berperangkat Ilegal

Diperkirakan setidaknya ada 400 ribu unit kendaraan yang terdampak skandal ini yang akan di-recall. Kalau mau ditakar, biaya penarikan kendaraan dan persidangan dapat mencapai Rp 5 triliun.
Berita
Kamis, 23 Januari 2020 11:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mitsubishi mendapat pengawasan khusus dan akan diperiksa oleh jaksa penuntut Jerman. Pabrikan berlogo tiga berilan itu diduga menggunakan perangkat ilegal pada produk bermesin diesel-nya yang mengganggu atau bahkan mematikan kontrol emisi pada kendaraan.

Automotive News Europe melaporkan, mobil Mitsubishi dengan mesin diesel 4-silinder 1.600 cc dan 2.200 cc dengan standar Euro 5 dan Euro 6 menjadi unit yang akan dicari pihak berwajib. Bahkan ada imbauan bagi pemilik kendaraan dengan spesifikasi mesin tersebut (dengan tahun produksi 2014 atau lebih muda) untuk melapor ke polisi.

Para pemilik kendaraan dalam risiko kehilangan lisensi kendaraan legal di jalan jika memang terbukti terdapat perangkat ilegal yang dimaksud, terang jaksa penuntut.

Foto: Soni - Thailand

(Toyota Kena Denda RP 175 M di Cina Karena Masalah Satu ini)

Pihak juru bicara dari Mitsubishi Jerman mengaku telah mendengar kasus ini dan tidak mengelak meski mereka menolak bicara lebih lanjut terkait detail. Namun dia menegaskan kalau Mitsubishi di Eropa masih menjadi importir. Artinya mereka sama sekali tidak terlibat dengan pengembangan ataupun proses produksi mobil yang masuk ke Benua Biru.

Analis Bloomberg Intelligence, Tatsuo Yoshida memperkirakan setidaknya ada 400 ribu unit kendaraan yang terdampak skandal ini yang akan di-recall. Kalau mau ditakar, biaya penarikan kendaraan dan persidangan dapat mencapai 30 miliar sampai 40 miliar Yen (sekitar Rp 3,7 triliun sampai Rp 5 triliun). "Ïni bisa menjadi masalah yang serius," ujarnya.

(Baca juga: Merek Mobil Terlaris di Indonesia Selama 2019 Adalah...)

Di pasar Eropa, Mitsubishi bisa dibilang kurang populer. Pangsa pasarnya di industri otomotif hanya sekitar 0,9 persen. Setidaknya tahun lalu penjualannya meningkat ke angka 138.003 atau sekitar 3,4 persen.


Tags Terkait :
Mitsubishi Diesel
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Lamborghini Aventador Raffi Ahmad Pakai Cat Karya Anak Bangsa

Dalam gelaran IMX 2025, ada Lamborghini Aventador Raffi Ahmad yang dimodifikasi dan menggunakan cat spider yang membuatnya tampil memukau.

1 bulan yang lalu


Berita
Demi Mengimbangi Veloz, Stargazer Dan Ertiga, Mitsubishi Lakukan Penyegaran Pada Xpander

Untuk pertama kalinya Xpander mendapatkan update yang membuatnya sejajar dengan Xpander Cross. Intip spesifikasinya di sini.

5 bulan yang lalu


Berita
Suzuki Fronx Untuk Pasar Indonesia Pakai Baut Roda 4 Atau 5? Ini Prediksi Kami

Kemungkinan Indonesia dapat jatah Fronx dengan 4 baut.

7 bulan yang lalu


Berita
Dewa United Motorsport X MSRT, Team Anyar Yang Berambisi Tebar Prestasi Di Ajang Reli 2025

Tim Dewa United Motorsports X MSRT akan jadikan tahun 2025 sebagai ajang prestasi mereka untuk tampil sebagai sebagai juara nasional dalam ajang Kejurnas Rally dan Kejurnas Sprint Rally 2025.

7 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Geely EX2 Resmi Dijual Dengan Harga Mulai Rp 229 Jutaan

Geely EX2 resmi dilepas di harga Rp 229,9 juta untuk tipe PRO dan Rp 259,9 untuk MAX.

7 jam yang lalu


Berita
Geely EX2 Resmi Menggelinding Di Jalanan Indonesia, Inilah Beberapa Keunggulannya

Geely EX2 diperkirakan akan dijajakan dengan harga Rp 233-275 juta.

11 jam yang lalu


Berita
Lepas Tidak Tumpang Tindih Segmen Dengan Sesama Merek Dalam Chery Group

Masing-masing merek punya karakter utama yang tercermin pada spesifikasi, desain, serta potensi performa.

13 jam yang lalu


Berita
Changan Deepal S05 Lawan BYD Atto 3, Kemungkinan Hadir Di IIMS 2026

Changan Deepal S05 merupakan SUV crossover yang cocok dengan karakter pasar di Indonesia.

16 jam yang lalu


Berita
Kini Honda Brio Satya Bertarnsmisi CVT Ada Yang Di Bawah Rp 200 Juta

Honda diam-diam tambahkan varian baru untuk mobil LCGC andalan mereka yakni Brio Satya.

18 jam yang lalu