Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pabrik Shell Marunda Diperluas, Siap Produksi 300 Juta Liter Oli Pertahun!

Shell resmi memperluas pabriknya yang disebut Lubriant Oil Blending Plant (LOBP) berlokasi di pesisir utara Jakarta menjadi 9 hektar.
Berita
Jumat, 13 Maret 2020 11:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Perusahaan minyak raksasa Shell resmi memperluas pabriknya yang disebut Lubriant Oil Blending Plant (LOBP) yang berlokasi di Marunda, Jakarta Utara menjadi 9 hektar. Dengan perluasan tersebut, pabrik tersebut diklaim mampu menggandakan produksinya, yakni 300 juta liter pelumas alias oli per tahun.

Dengan perluasan tersebut memungkinkan Shell memenuhi permintaan pasar pelumas dalam negeri yang terus meningkat dan berkontribusi dalam pengembangan industri hilir di Indonesia. Selain itu perluasan pabrik juga disebut sebagai bentuk kepercayaan Shell terhadap Indonesia yang dianggap punya permintaan terhadap pelumas yang terus meningkat.

"Penggandaan kapasitas produksi di pabrik ini membantu Shell mengembangkan bisnis dan basis konsumen kami di Indonesia, pasar pelumas terbesar di Asia Tenggara. Dengan kemampuan produksi pelumas berkelas dunia dan jaringan rantai pasokan yang terintegrasi dari Shell, kami mampu menjawab peningkatan permintaan pasar di Indonesia terhadap pelumas premium dengan lebih baik lagi, khususnya di bidang otomotif, industri, dan marine," ujar Executive Vice President Shell Global Commercial, Carlos Maurer, di Marunda Center, Bekasi, Kamis (12/3).

Foto: Imam

Dalam acara peresmian perluasan pabrik Shell ini, Dirjen Industri Kimia, Farmasi, dan Tekstil Kementerian Perindustrian Muhammad Khayam, yang hadir mewakili Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita menyampaikan apresiasinya kepada Shell, karena telah memperluas pabrik dan menggandakan kapasitas produksinya di Indonesia. 

"Kami sangat mengapresiasi komitmen Shell dalam mengembangkan industri pelumas dalam negeri melalui ekspansi pabrik pelumasnya di Marunda serta berhasil memperoleh Sertifikat Produk Penggunaan Tanda Standar Nasional Indonesia (SPPT SNI) untuk seluruh varian produk pelumas otomotif. Kami berharap PT Shell Indonesia dapat terus menjadi mitra strategis pemerintah di sektor industri pelumas," tuturnya.

Selain itu, President Director and Country Chair, Shell Indonesia, Dian Andyasuri menambahkan, bahwa Shell bertekad untuk terus menjaga konsistensinya di Indonesia dan menjadi mitra strategis bagi pemerintah Indonesia di industri pelumas, mitra industri dalam mendorong inovasi dan keberlanjutan, serta mitra bagi seluruh konsumennya. 

"Melalui investasi membangun fasilitas otomatis berkelas dunia, dengan relevansi lokal yang kuat dan operasional pabrik yang ramah lingkungan, Shell berharap turut memberikan sumbangsih untuk mengantarkan Indonesia mewujudkan ambisinya sebagai salah satu perekonomian terbesar di dunia," tambahnya.

Sebagai informasi, pabrik Shell di Marunda diresmikan dan beroperasi sejak 2015 dengan luas 7,5 hektar dan kapasitas produksi 136 juta liter per tahun. Dengan perluasan pabrik tersebut, kapasitas produksi diklaim bisa mencapai 300 juta liter per tahun.


Tags Terkait :
Shell Pabrik Pelumas
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Shell Bangun Pabrik Gemuk Ketiga Terbesar di Dunia, Tepatnya di Marunda

Shell melakukan investasi besar untuk membangun pabrik gemuk yang akan menunjang kebutuhan segala sektor industri. Tidak tanggung-tanggun, kapasitasnya sebesar 12 juta liter pertahun.

2 tahun yang lalu


Berita
Shell Kawal Ducati dan Otodriver Ke Mandalika

Sementara di luar arena balap, Otodriver dan saudara kami Otorider melakukan pembuktian saat pelumas Shell digunakan di jalanan.

4 tahun yang lalu

Berita
Setahun 908 Ribu Kilo Liter Pelumas Diproduksi di Indonesia

Salah satu industri yang harus dijaga keberlangsungannya di Indonesia adalah industri pelumas. Karena bukan hanya untuk sektor otomotif, pelumas juga punya peran penting untuk keseluruhan industri.

6 tahun yang lalu


Berita
Pabrik Marunda Salah Satu Investasi Terbesar Shell

Pabrik produksi pelumas milik Shell Indonesia yang disebut Lubriant Oil Blending Plant, di Marunda akan diperluas dan ditingkatkan kapasitas produksinya.

6 tahun yang lalu


Berita
Pabrik Shell Marunda Diperluas, Siap Produksi 300 Juta Liter Oli Pertahun!

Shell resmi memperluas pabriknya yang disebut Lubriant Oil Blending Plant (LOBP) berlokasi di pesisir utara Jakarta menjadi 9 hektar.

6 tahun yang lalu


Berita
Shell Bangga Akhirnya Pelumasnya Kini Berstandar SNI

Produk-produk pelumas milik Shell kini memiliki sertifikasi Standar Nasional (SNI) dan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN).

7 tahun yang lalu


Berita
Permintaan Tinggi, Shell Genjot Produksi Pelumas di Bekasi

Pabrik pelumas yang disebut-sebut berskala internasional ini punya 136 juta ton per tahun.

8 tahun yang lalu


Berita
Gandeng Pertamina, Toyota Luncurkan Pelumas Baru

Grand New Avanza keluar dari pabrik sudah menggunakan oli baru ini. Meski ada tawaran dari pabrik oli asing, Toyota ternyata pilih produk Pertamina sebagai basisnya.

10 tahun yang lalu


Terkini

Berita
SUV Termewah Dan Terbesar Xpeng GX Resmi Diluncurkan, Harga Mulai Rp 1 Miliar-an

GX merupakan SUV terbesar dan termewah dengan dimensi lebih besar dari Range Rover dan coeficien drag lebih kecil dari Prius.

1 jam yang lalu


Berita
AION Pastikan i60 dan N60 Bakal Dijual di Indonesia

AION i60 N60 Indonesia: GAC International pastikan kedua SUV baru BEV/REEV ini bakal dijual di Tanah Air, lanjutan AION V dan Y Plus.

2 jam yang lalu


Berita
Cat Spider Gebrak IMX Prambanan 2026 Hadirkan Warna Nusantara

Cat Spider IMX Prambanan 2026 usung Warna Nusantara terinspirasi budaya Jawa di Candi Prambanan. Perkenalkan produk chrome premium, demo live painting, dan kolaborasi modifikator lokal.

2 jam yang lalu


Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

6 jam yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

11 jam yang lalu