Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jika Virus Corona Berlarut, Dampaknya Besar Bagi Honda Indonesia

Beberapa komponen Honda ada yang dipasok dari Cina membuat PT HPM ketar-ketir.
Berita
Kamis, 20 Februari 2020 06:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Merebaknya virus Corona tentunya berdampak langsung pada aktivitas beberapa pabrikan perakitan mobil di Cina. Seperti pabrik Nissan dan Honda membatasi aktivitas produksinya di negeri Tirai Bambu tersebut.

Selain memproduksi mobil, pabrik Honda Cina juga memproduksi komponen-komponen pendukung yang diekspor ke beberapa negara. Lantas, dengan postpone-nya pabrik ini berpengaruh kah terhadap Honda Indonesia?

“Kalau dalam jangka panjang bisa besar dampaknya. Kita monitoring terus bahkan hour by hour. Akan tetapi belum ada dampak langsung untuk Honda Indonesia,” papar Yusak Billy selaku Business Inovation and Sales dan Marketing Director PT Honda Prospect Motor (HPM)ketika diwawancarai di Jakarta Pusat (19/2).

Kendati masih dalam fase aman, beberapa komponen Honda ada yang dipasok dari Cina membuat PT HPM ketar-ketir.  “Kita memang ada komponen dari Cina. Tapi yang utamanya dari Thailand. Akan tetapi, yang dari Thailand bisa juga di pasok dari Cina juga,” tambah Yusak.

Akan tetapi, bencana seperti ini bukan pertama kalinya yang dihadapi oleh pabrikan berlogo ‘H’ ini. Justru bencana beberapa waktu lalu tersebut seolah-olah membawa berkah bagi HPM.

“Kita juga dulu pernah mengalaminya. Banjir Thailand, gempa bumi Fukushima. Saat itu, kami memproduksi Honda Freed di dalam negeri. Dan produk tersebut laku keras,” tutupnya. Jadi isu global virus Corona ini sebenarnya membuat pihak HPM semakin 'kuat' saja.  

Sebelumnya, sejumlah perusahaan besar tak terkecuali Honda dan Nissan juga membatasi pegawai mereka untuk melakukan perjalanan bisnis ke Cina, menyusul merebaknya virus corona di Wuhan.


Tags Terkait :
Honda Corona PABRIK
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kekurangan Chip, Honda Setop Pesanan Civic Tipe R untuk Negara Ini

Chip semikonduktor hingga masalah rantai pasokan membuat menyebabkan penundaan pesanan.

3 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Siap Hadirkan Tiga Model Baru di GIIAS 2021, Termasuk Ertiga Sport?

Jika mengacu bocoran gambar, banyak yang berspekulasi bahwa Suzuki akan menghadirkan Ertiga Sport edisi terbatas di GIIAS 2021.

4 tahun yang lalu


Berita
Keren, Honda Buat Filter Anti Virus Corona

Virus Corona tentu telah mengubah banyak cara hidup manusia di muka bumi.

5 tahun yang lalu


Berita
Akhirnya Honda CR-V Malaysia Setara Dengan CR-V Indonesia. Berkat Fitur Ini.

Honda Malaysia akhirnya meluncurkan New Honda CR-V yang mengalami berbagai perubahan pada segi eksterior dan interior yang lebih segar. Fitur terbaru jadi keunggulannya

5 tahun yang lalu


Berita
Menuju Akhir Tahun Penjualan Mobil Kembali Meningkat, Ini Buktinya

Penjualan mobil pada bulan September akhirnya meningkat drastis. Pencapaian ini bahkan sebagai yang terbaik selama pandemi virus Corona.

5 tahun yang lalu


Berita
Tebus Nissan X-Trail Model Terlaris Dengan Angsuran Mulai Rp 10 Jutaan, Siapkan DP Segini

Dari pantauan OtoDriver, Nissan X-Trail 2.5 Upper CVT sebagai yang terlaris dapat ditebus dengan mahar sebesar Rp 547,7 jutaan. Bagaimana jika dengan skema angsuran?

5 tahun yang lalu


Berita
Pakar Industri Otomotif USA Menyatakan Efek Corona Bakal Terasa Hingga 2 Tahun ke Depan

Penjualan mobil diprediksi akan tetap di bawah standar tahun-tahun sebelumnya hingga 2 tahun ke depan karena imbas pandemi virus Corona.

5 tahun yang lalu


Berita
Catatan Gemilang Ekspor Mobil Indonesia di Tengah Pandemi

Meski penjualan otomotif sedang merosot di tengah pandemi ini, namun Indonesia berhasil mencatatkan ekspor yang fantastis.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

7 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

8 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

9 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

10 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

11 jam yang lalu