Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jika Virus Corona Berlarut, Dampaknya Besar Bagi Honda Indonesia

Beberapa komponen Honda ada yang dipasok dari Cina membuat PT HPM ketar-ketir.
Berita
Kamis, 20 Februari 2020 06:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Merebaknya virus Corona tentunya berdampak langsung pada aktivitas beberapa pabrikan perakitan mobil di Cina. Seperti pabrik Nissan dan Honda membatasi aktivitas produksinya di negeri Tirai Bambu tersebut.

Selain memproduksi mobil, pabrik Honda Cina juga memproduksi komponen-komponen pendukung yang diekspor ke beberapa negara. Lantas, dengan postpone-nya pabrik ini berpengaruh kah terhadap Honda Indonesia?

“Kalau dalam jangka panjang bisa besar dampaknya. Kita monitoring terus bahkan hour by hour. Akan tetapi belum ada dampak langsung untuk Honda Indonesia,” papar Yusak Billy selaku Business Inovation and Sales dan Marketing Director PT Honda Prospect Motor (HPM)ketika diwawancarai di Jakarta Pusat (19/2).

Kendati masih dalam fase aman, beberapa komponen Honda ada yang dipasok dari Cina membuat PT HPM ketar-ketir.  “Kita memang ada komponen dari Cina. Tapi yang utamanya dari Thailand. Akan tetapi, yang dari Thailand bisa juga di pasok dari Cina juga,” tambah Yusak.

Akan tetapi, bencana seperti ini bukan pertama kalinya yang dihadapi oleh pabrikan berlogo ‘H’ ini. Justru bencana beberapa waktu lalu tersebut seolah-olah membawa berkah bagi HPM.

“Kita juga dulu pernah mengalaminya. Banjir Thailand, gempa bumi Fukushima. Saat itu, kami memproduksi Honda Freed di dalam negeri. Dan produk tersebut laku keras,” tutupnya. Jadi isu global virus Corona ini sebenarnya membuat pihak HPM semakin 'kuat' saja.  

Sebelumnya, sejumlah perusahaan besar tak terkecuali Honda dan Nissan juga membatasi pegawai mereka untuk melakukan perjalanan bisnis ke Cina, menyusul merebaknya virus corona di Wuhan.


Tags Terkait :
Honda Corona PABRIK
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kekurangan Chip, Honda Setop Pesanan Civic Tipe R untuk Negara Ini

Chip semikonduktor hingga masalah rantai pasokan membuat menyebabkan penundaan pesanan.

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Hyundai Motor Group Sudah Menjual 500 Ribu Mobil Ramah Lingkungan di AS

Hyundai Motor Group menginformasikan berita baik, di mana mereka telah menjual 500.000 unit mobil ramah lingkungan. Model apa saja yang terlaris?

4 tahun yang lalu


Berita
Bocoran Pembaruan Spesifikasi Suzuki Baleno Hatchback 2022

Suzuki bersiap menghadirkan Baleno hatchback terbaru. Simak pembaruan spesifikasinya

4 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Siap Hadirkan Tiga Model Baru di GIIAS 2021, Termasuk Ertiga Sport?

Jika mengacu bocoran gambar, banyak yang berspekulasi bahwa Suzuki akan menghadirkan Ertiga Sport edisi terbatas di GIIAS 2021.

4 tahun yang lalu


Berita
Tak Terpengaruh PPnBM, Inilah 3 Mobil Seken Terlaris Selama Lebaran

Menjelang lebaran biasanya ada kenaikan angka penjualan, namun kali ini penjualan mobil bekas juga meningkat. Dan ada tiga model yang paling diburu. Apa saja?

4 tahun yang lalu

Berita
N7X Concept, Obat Sapu Jagad Naikkan Pamor Low 7 Seater Honda?

Honda N7X Concept bakal gantikan peran BR-V dan juga Mobilio

4 tahun yang lalu


Berita
Mazda CX-3 Facelift Resmi Meluncur di Indonesia Dengan Harga Rp 339,9 Juta, Inilah Ubahannya

Dengan peningkatan yang dilakukan Mazda terhadap CX-3, harganya kini justru lebih kompetitif dengan fitur lebih lengkap.

5 tahun yang lalu


Berita
Keren, Honda Buat Filter Anti Virus Corona

Virus Corona tentu telah mengubah banyak cara hidup manusia di muka bumi.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
SUV Termewah Dan Terbesar Xpeng GX Resmi Diluncurkan, Harga Mulai Rp 1 Miliar-an

GX merupakan SUV terbesar dan termewah dengan dimensi lebih besar dari Range Rover dan coeficien drag lebih kecil dari Prius.

1 jam yang lalu


Berita
AION Pastikan i60 dan N60 Bakal Dijual di Indonesia

AION i60 N60 Indonesia: GAC International pastikan kedua SUV baru BEV/REEV ini bakal dijual di Tanah Air, lanjutan AION V dan Y Plus.

1 jam yang lalu


Berita
Cat Spider Gebrak IMX Prambanan 2026 Hadirkan Warna Nusantara

Cat Spider IMX Prambanan 2026 usung Warna Nusantara terinspirasi budaya Jawa di Candi Prambanan. Perkenalkan produk chrome premium, demo live painting, dan kolaborasi modifikator lokal.

2 jam yang lalu


Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

6 jam yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

10 jam yang lalu