Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Cap Top Deflector, Perangkat Aerodinamis Truk

Perangkat ini memperbaiki hambatan udara pada truk dan membuat truk lebih mudah enteng bergerak
Berita
Sabtu, 16 Mei 2020 18:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Truk pada umumnya memiliki bentuk bodi  tinggi mengkotak. Kondisi seperti ini cukup menguntungkan lantaran mampu menyediakan ruang yang cukup baik sehingga mampu mengangkat muatan dalam kapasitas yang lebih besar.

Namun dari segi aerodinamika kondisi ini tidak ideal dan merupakan salah satu faktor penyebab pemborosan dalam segi penggunaan bahan bakar. Oleh karena itu perlu adanya rekayasa yang mampu memperbaiki faktor aerodinamika pada truk sehingga truk mampu membelah angin dengan lebih baik.

Upaya yang paling sering dilakukan adalah memasangkan cab top deflector, alias perangkat berbentuk melandai ke atas yang membuat atap kabin memiliki tinggi yang sama atau hampir sama dengan bagian bak atau gandengan di belakangnya pada sebuah traktor head.

Seperti dikutip dari imiproducts.com, penggunaan cab top deflector ini mampu memperbaiki coefficient of drag (cd, koefisiensi hambatan) sebuah truk hingga lebih dari 22 %. Dengan kemudahan membelah angin hingga 22% inilah yang kemudian berimbas pada pemakaian bahan bakar yang lebih ekonomis. Tingkat penghematan bahan bakar bisa dicapai hingga 5%.

Selain itu cab top deflector ini membuat penampilan truk jadi lebih menarik dan sporty.


Tags Terkait :
Cab Top Deflector Aerodinamic Truck
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Cap Top Deflector, Perangkat Aerodinamis Truk

Perangkat ini memperbaiki hambatan udara pada truk dan membuat truk lebih mudah enteng bergerak

5 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Jimny Pikap Dikabarkan Dalam Tahap Pengembangan

Jimny pikap akan melengkapi varian Jimny yang ada saat ini?

1 tahun yang lalu


Pikap
Alpha Motor Tampilkan Superwolf Crew Cab dan aksesorinya

Dibuat dengan wheelbase lebih panjang, versi double cabin ini pun tersedia dengan berbagai aksesori untuk off-road.

4 tahun yang lalu


Pikap
Peugeot Landtrek Siap Saingi Toyota Hilux Di Afrika Dan Timur Tengah

Pikap yang dirilis tahun lalu itu, akan dijual di 180 dealer Peugeot yang tersebar di kawasan tersebut. Nantinya ada tiga pilihan bodi yang tersedia. Yaitu single cab, double cabin dan chassis

5 tahun yang lalu


Berita
Dibanderol Nyaris 1/2 Milyar, Apa Keunggulan New Triton Ultimate?

Mobil ini dijejali dengan berbagai fitur keamanan canggih dan modern.

6 tahun yang lalu


Pikap
Pick Up Buatan Toyota dan General Motor Raih Hasil Bagus dalam Uji Tabrak

Hasil bagus itu diraih pick up double cabin Toyota Tacoma dalam 5 kategori uji tabrak yang dilakukan. Hasil bagus juga diraih pick up crew version Chevrolet Colorado dan kembarannnya, GMC Canyon.

8 tahun yang lalu


Berita
Begini Wajah Asli D-Cab Terbaru Honda Yang Langsung Sabet Award

Honda meluncurkan All New Ridgeline dan langsung mendapat penghargaan. Bukan hanya cantik, ia juga memiliki apa yang dibutuhkan konsumen D-Cab.

10 tahun yang lalu


Pikap
Isuzu D-Max EV Mulai Dipasarkan Untuk Pasar Eropa

Isuzu D-Max EV mulai dipasarkan di Eropa. Spesifikasi Isuzu D-Max EV Eropa: tenaga 200 hp, baterai 66.9 kWh, torsi 347 Nm, range 263-335 km WLTP.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Ini Rencana Global Honda Mengejar Ketertinggalannya

Honda umumkan rencana strategi global Honda hingga 2029: 15 model baru, hybrid e:HEV mulai 2027, EV di Jepang-India-Cina, dan ADAS canggih guna saingi Tiongkok.

13 jam yang lalu


Mobil Listrik
Baterai Berbahan Garam Sudah Mulai Diproduksi Namun Masih Belum Bisa Geser Baterai LFP

Produksi baterai garam natrium dimulai oleh Pret dan CATL untuk penyimpanan energi serta kendaraan khusus, tapi belum gantikan LFP karena kepadatan energi lebih rendah.

14 jam yang lalu


Berita
Membahayakan, Ada 40 Perlintasan KA Tidak Resmi Akan Ditutup Di Jakarta

PT KAI Daop 1 Jakarta targetkan penutupan 40 perlintasan KA liar hingga 2026 untuk tingkatkan keselamatan perjalanan kereta api.

14 jam yang lalu


Mobil Listrik
Maserati OTW Jadi Brand Yang Melabel Ulang Mobil Mewah China

Maserati kemitraan Huawei JAC EV: Brand Italia diskusikan produksi mobil listrik China berlabel Maserati, fokus desain dan branding.

15 jam yang lalu


Berita
SPY SHOT: Honda City Generasi Terbaru

Generasi keempat Honda City berkode GN2/GN6 dipastikan akan menerima facelift kedua sejak pertama kali diperkenalkan pada akhir 2019 lalu.

20 jam yang lalu