Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bye bye!, Inilah Produksi Terakhir Chevrolet di Asia Tenggara

Berhentinya aktivitas jual beli Chevrolet tak hanya terjadi di Indonesia saja.
Berita
Senin, 1 Juni 2020 15:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Berhentinya aktivitas jual beli Chevrolet tak hanya terjadi di Indonesia saja. General Motors (GM) secara resmi mengumumkan memberhentikan penjualan mobil barunya di beberapa negara di luar Amerika Serikat.

Tak terkecuali di Thailand yang merupakan negara produsen Chevrolet terbesar di Asia Tenggara, pabrik yang berlokasi di Rayong merayakan seremoni produksi unit terakhirnya, yakni Colorado. Seperti dikutip dari GM Thailand, tampak Colorado tersebut dihiasi oleh tulisan ‘Last Colorado Truck 934.758 unit’.

Tak hanya itu, di unggahan-unggahan berikutnya, tampak dibubuhi dengan tulisan Our Last Build alias produksi terakhir kami. Secara tidak langsung, model Colorado dipastikan punah untuk pasar Asia Tenggara saat ini.

Di negeri gajah putih sendiri, Colorado telah menempuh perjalanan panjang. Double Cabin Chevrolet ini pertama kali diluncurkan pada tahun 2000. Berbeda dengan Indonesia, Colorado baru dihadirkan pada tahun 2012 silam.

Tak hanya Indonesia dan Thailand, GM yang menjadi salah satu merek terbesar di Australia juga disetop produksinya. Di Negeri Kanguru tersebut, GM menjelma dalam merek Holden yang justru menjadi salah satu mobil paling ikonik di negara tersebut.

Fasilitas pabrik ini nanti tak tutup begitu saja. Sebab pabrik tersebut telah terjual kepada aliansi GM dari Cina, yakni Great Wall Motors (GWM). Entitas asal Cina ini punya misi memperluas wilayahnya dengan menjadikan Thailand sebagai pusat aktivitas produksi untuk diekspor ke negara-negara ASEAN dan Australia.

Wakil Presiden Senior Operasional Internasional GM, Julian Blissett, mengatakan penutupan pabrik Chevrolet tersebut merupakan keputusan sulit yang diambil, setelah melalui bermacam proses. "Atas nama GM saya berterima kasih kepada tim Thailand atas kontribusinya selama ini," ucapnya pada Februari lalu.


Tags Terkait :
Chevrolet Colorado Pabrik
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Pikap
Jajaran Pickup Truck Tercepat 2020-2021

Tak hanya SUV, beberapa pikap (pickup truck) juga dibuat untuk memiliki performa tinggi. Tentunya tak mengurangi kemampuan daya angkut barang yang menjadi dasar utamanya.

5 tahun yang lalu

Berita
ASEAN Kian Seksi, Great Wall Motor Buka Pabrik Di Thailand

Sebelumnya fasilitas ini pernah digunakan oleh Chevrolet dari General Motors

5 tahun yang lalu


Berita
GM Kembali Seriusi Bisnis Militer, Bisa Untunyg Lebih Besar

General Motors merencanakan hal yang jauh lebih menguntungkan ketimbang membuat mobil keluarga.

5 tahun yang lalu


Berita
Kelahiran Kembali GMC Syclone, Pikap Terkencang Sepanjang Masa

New Syclone dibekali dengan mesin V8 supercharger

6 tahun yang lalu


Berita
Bye bye!, Inilah Produksi Terakhir Chevrolet di Asia Tenggara

Berhentinya aktivitas jual beli Chevrolet tak hanya terjadi di Indonesia saja.

6 tahun yang lalu


Pikap
Next Gen Chevrolet Colorado Akan Gunakan Satu Tipe Mesin Saja

Demi melakukan efisiensi, kemungkinan mesin diesel Duramax akan ditanggalkan, berganti satu jenis mesin bensin, berlaku untuk pasar global.

6 tahun yang lalu


Pikap
Peugeot Landtrek, Pikap Anyar Hasil Gado-gado Prancis-Tiongkok

Kenalkan ini adalah Peugeot Landtrek. Jagoan baru dari pabrikan asal Prancis tersebut, di kelas pikap double cabin. Menggandeng Changan Automobile, ini re-badge dari pikap Changan Kaicheng F70.

6 tahun yang lalu


Berita
Great Wall Motor Caplok Pabrik GM Thailand

Penjualan yang tak kunjung membaik, GM akhirnya menyerah dan keluar dari pasar ASEAN

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

10 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

11 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

12 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

12 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

14 jam yang lalu