Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Xenia Bermesin 1.500 CC Bukan Untuk Menyerang LMPV Lain

Daihatsu Xenia bermesin 1.500 cc merupakan varian baru yang diluncurkan pada Januari 2019 lalu.
Berita
Kamis, 14 Februari 2019 10:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Daihatsu Xenia facelift bermesin 1.500 cc merupakan varian baru yang diluncurkan pada Januari 2019 lalu. Hadirnya Xenia dengan opsi mesin 1.500 cc benar-benar hal baru di kubu Daihatsu, berbeda dengan Avanza yang telah mengaplikasi mesin ini di tipe Veloz sejak 2012.

Pihak PT Astra Daihatsu Motor (ADM) sendiri telah menyebutkan bahwa Xenia varian terbaru ini diperuntukkan bagi konsumen setianya yang ingin upgrade dari model lama ke model baru dengan mesin gress.

“Kami sudah pernah menjelaskan sebelumnya bahwa diluncurkannya Xenia 1.5 adalah untuk pelanggan setia kami yang ingin upgrade dari Xenia lama yang bermesin 1.0 atau 1.3,” pungkas ujar Hendrayadi Lastiyoso selaku Marketing CR Division Head PT Astra International Daihatsu Sales Operation saat acara test drive Grand New Xenia di Sibolga Sumatera Utara (12/2).

Hendrayadi juga menjelaskan bahwa varian baru ini ditujukan kepada konsumen di daerah-daerah Indonesia yang memiliki kontur ekstrim. “Lalu tujuan kedua kami adalah ingin memenuhi kebutuhan segmen LMPV dengan tenaga mesin yang lebih besar. Terutama untuk konsumen di daerah yang memiliki kontur pegunungan seperti disini (Sibolga),” lanjutnya.

Menariknya, pihak PT ADM mengaku Xenia tipe 1.5 ini bukan untuk menyerang LMPV tipe lain yang sudah dilengkapi dengan mesin 1.500 cc.

“Kita membuat varian baru ini berdasarkan survey pasar berdasarkan keinginan konsumen di segmen Daihatsu Xenia. Intinya untuk memenuhi kebutuhan pasar, bukan untuk menyerang pasar LMPV,” tutup Hendrayadi.

Namun jika diperhatikan, tampaknya tipe baru ini hanya menjadi opsi pelengkap untuk konsumen Daihatsu. Pasalnya, mesin 1.300 cc seakan masih menjadi komposisi penjualan terbesar baik untuk Daihatsu Xenia maupun Toyota Avanza.

Hal ini juga terbukti lewat angka penjualan Grand New Xenia sebulan setelah meluncur. Varian 1.300 cc memiliki persentase penjualan 90 persen sedangkan mesin 1.500 cc hanya 10 persen saja.


Tags Terkait :
Daihatsu Xenia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
LMPV Masih Jadi Favorit, Inilah Rajanya Di 2025

LMPV masih menjadi mobil yang digemari di tanah air dan masih menyumbang penjualan yang cukup signifikan

1 hari yang lalu


Berita
Nissan Bakal Punya MPV Rp 100 Jutaan Untuk India

Nissan bersiap meramaikan pasar otomotif India dengan menghadirkan MPV terbaru yang dijadwalkan meluncur pada 18 Desember mendatang.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Yaris Bakal Punya Penerus Yang Dibangun Dengan Platform DNGA-B

Yaris XP150 bakal disuntik mati dan penggantinya adalah versi hatchback dari Vios.

1 hari yang lalu

Berita
Daihatsu Lakukan Tanggap Bencana Sumatra, Siagakan Stok Komponen Utama

Upaya jemput kendaraan konsumen juga sudah disiapkan

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Geely EX2 Resmi Dijual Dengan Harga Mulai Rp 229 Jutaan

Geely EX2 resmi dilepas di harga Rp 229,9 juta untuk tipe PRO dan Rp 259,9 untuk MAX.

8 jam yang lalu


Berita
Geely EX2 Resmi Menggelinding Di Jalanan Indonesia, Inilah Beberapa Keunggulannya

Geely EX2 diperkirakan akan dijajakan dengan harga Rp 233-275 juta.

12 jam yang lalu


Berita
Lepas Tidak Tumpang Tindih Segmen Dengan Sesama Merek Dalam Chery Group

Masing-masing merek punya karakter utama yang tercermin pada spesifikasi, desain, serta potensi performa.

13 jam yang lalu


Berita
Changan Deepal S05 Lawan BYD Atto 3, Kemungkinan Hadir Di IIMS 2026

Changan Deepal S05 merupakan SUV crossover yang cocok dengan karakter pasar di Indonesia.

16 jam yang lalu


Berita
Kini Honda Brio Satya Bertarnsmisi CVT Ada Yang Di Bawah Rp 200 Juta

Honda diam-diam tambahkan varian baru untuk mobil LCGC andalan mereka yakni Brio Satya.

18 jam yang lalu