Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Proses Evakuasi Kecelakaan Truk di Jagorawi, Andalkan Si Komo

Kecelakaan yang melibatkan kendaraan besar butuh penanganan berbeda. Bahkan butuh bantuan Komo.
Berita
Kamis, 19 Desember 2019 09:20 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kecelakaan yang melibatkan kendaraan besar butuh penanganan berbeda. Seperti kami saksikan saat evakuasi kecelakaan truk di km 11 tol Jagorawi pada 19 Desember pagi ini.

Untuk mengevakuasi bangkai truk kontainer yang tersangkut di pier head, pihak Jasa Marga mengandalkan rescue truck berdimensi besar. Yaitu truk penyelamat yang mengambil basis dari truk asal Italia, Iveco. Truk ini yang kerap dijuluki Si Komo, karena besar, mirip tokoh Komodo di cerita anak-anak era '90-an.

Tahap awal, rantai besar dan winch dipasang pada bagian sambungan dan peti kemas dari truk yang menabrak. Kemudian baru ditarik menggunakan winch. Si Komo menarik bangkai truk tanpa harus bergerak.

Kondisi tractor head merek Hino yang hancur dan tersangkut di pier head sendiri membuat evakuasi cukup dramatis. Karena ujung tajam dari tractor head ini menghancurkan ban trailer pengangkut pier head tersebut.

Dalam proses evakuasi, pihak kepolisian sempat menutup seluruh lajur tol Jagorawi arah Jakarta. Sehingga kemacetan panjang tak terhindarkan.

Waktu evakuasi cukup panjang, karena sejak datang di TKP pada sekitar pukul 06.30 pagi, hingga satu jam kemudian, bangkai truk masih berada di TKP. Dari pandangan mata kami, meski sudah bisa ditarik dari trailer pier head, tapi kontainer tidak bisa langsung dibawa.


Tags Terkait :
Evakuasi Truk Kecelakaan Truk Truk Komo
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Mengenal Si Komo, Truk Penyelamat Di Jalan Tol Saat Darurat

Bodi bongsor dan tenaga kuat, sangat dibutuhkan untuk evakuasi truk dan bus di jalan tol, yang perlu kecepatan penanganan saat terjadi kecelakaan.

5 tahun yang lalu


Berita
Proses Evakuasi Kecelakaan Truk di Jagorawi, Andalkan Si Komo

Kecelakaan yang melibatkan kendaraan besar butuh penanganan berbeda. Bahkan butuh bantuan Komo.

5 tahun yang lalu


Truk
Kenapa Kecelakaan Truk Akibat Rem Blong Masih Saja Terjadi?

Bukti tidak ada penanganan serius soal kelaikan teknis truk di jalan.

2 bulan yang lalu


Truk
Tetap Melintas Ketika Palang Pintu Kereta Turun, Siap-Siap Dituntut PT KAI

Selalu utamakan perjalanan kereta api di perlintasannya.

5 bulan yang lalu


Truk
Luar Biasa, Truk Rem Blong Minta Darah Lagi !!

Sudah saatnya diberlakukan “Darurat KIR”

1 tahun yang lalu


Berita
PT KAI Proses Hukum Pramudi Truk Penyebab Laka Di Lintasan Kereta Api Di Jogja

Melintasi perlintasan sebidang harus mengutamakan rangkaian kereta api

1 tahun yang lalu


Berita
Pramudi Bus AKAP Mengantuk, Ada Enam Orang Meninggal

Profesionalisme pramudi bus masih jadi persoalan serius

1 tahun yang lalu


Berita
Bus Pariwisata Kecelakaan (Lagi) Di Tol Cipali

Karena pramudi 'panas' akibat hasutan penumpang?

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Raize Dapati Perubahan, Ini Detailnya

Toyota Raize mendapatkan sedikit pembaruan di tahun 2026 ini.

17 menit yang lalu


Berita
Ban Radial Akan Jadi Masa Depan Sailun Di Indonesia

Punya berbagai kelebihan yang ujung-ujungnya agar lebih bersahabat dengan kantong konsumen

1 jam yang lalu


Berita
Holiday In Style 2025, Solusi Pintar Plesiran Dengan BAIC BJ30e

BAIC BJ30e merupakan mobil SUV yang tangguh di segala medan dan dijual dengan harga yang terjangkau.

15 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akui Akan Luncurkan SUV Baru Di 2026, Pajero Atau Pajero Sport?

“Kami akan meluncurkan SUV off-road baru pada tahun 2026 ini,” ungkap Presiden Mitsubishi Motor Corporation, Takao Kato.

16 jam yang lalu


Berita
Sailun Group Gedor Ke Semua Segmen Ban Di Indonesia

Kapasitas terpasang pabrik baru besarnya jutaan unit per tahun untuk membuat ban kendaraan penumpang sampai alat berat.

17 jam yang lalu