Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mudik in Style 2019: Catatan Perjalanan Nissan Terra 4x4 ke Solo

Setelah menempuh perjalanan kurang lebih 571 km, Nissan Terra VL 4x4 mencatatkan hasil konsumsi BBM sebesar...
Berita
Senin, 10 Juni 2019 11:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Nissan Terra VL 4x4 adalah salah satu line up yang ada dalam Mudik in Style 2019. SUV yang mengusung mesin serupa dengan Navara ini telah dijajakan Nissan sejak Agustus 2018 lalu. Berkat ketangguhannya, Terra akhirnya dipilih oleh Ahmad Biondi yang merupakan salah seorang reviewer OtoDriver.

Meskipun tidak mudik, namun Bonte sapaan akrab Biondi, memutuskan untuk plesir ke Jawa Tengah bersama keluarga, Kota Surakarta dipilih sebagai destinasi pertamanya. Berangkat pukul 22.00 WIB dari rumahnya di Jakarta Selatan, dari pantauan peta digital ternyata masih menunjukan beberapa titik kemacetan di tol Cikampek dan Cipali, alhasil Bonte memutuskan untuk keluar di exit Bekasi Timur setelah berkutat di tol Jorr dari Jakarta Selatan.

Tanpa terasa, dari Bekasi Timur hingga Cirebon, Terra tak lagi menggunakan akses tol, hal tersebut karena jalur Cikarang-Karawang-Purwakarta hingga Pantura yang biasa dilalui truk dan bus kini sudah tidak ramai dilalui. Hanya sebagian pemudik roda dua yang masih terlihat memadati jalur lama ini. Kecepatan rata-rata bahkan bisa mencapai 70-80 km/jam. Mungkin banyak kendaraan pribadi yang memilih tetap menggunakan jalur tol karena dianggap lebih praktis, sehingga lupa kalau Pantura masih bisa jadi alternatif jika tol mengalami kemacetan.

Setelah masuk dari gerbang tol Palimanan, Bonte tak lagi menemui kemacetan di tol hingga keluar Solo. Nissan Terra VL yang dipersenjatai mesin 2.488 cc 4 silinder DOHC dengan turbocharger yang memiliki tenaga 190 dk dengan torsi maksimal 450 Nm bahkan mampu dipacu hingga 120 km/jam.

Setelah tiba di Solo sekitar pukul 05.00 WIB, total perjalanan yang ditempuh hanya 7 jam, itu pun sudah termasuk dua kali berhenti untuk makan dan isi BBM. Dengan jarak tempuh sekitar 571 km, Terra berhasil mencatatkan konsumsi BBM 9,1 km/liter.

Memang bukan yang terbaik di kelasnya, namun untuk digunakan keluar kota, mobil ini benar-benar tangguh dengan tenaga dan pengendalian yang tergolong baik.


Tags Terkait :
Mudik 2019 Lalulintas Lebaran 2019 Mudik In Style 2019 Nissan Terra
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Banyak Lewat Tol, Jangan Lupa Periksa Komponen ini

Tekanan angin jangan sampai kurang dari yang dianjurkan, rantan pecah ban.

7 tahun yang lalu


Tips
7 Hal Wajib Diperhatikan Pada Mobil Untuk Mudik

Keselamatan dan kenyamanan menjadi prioritas utama.

7 tahun yang lalu


Tips
Susunan Bangku Standar Mobil Adalah yang Teraman, Bukan Pakai Kasur

Mudik ke kampung halaman dengan cara berkendara pakai mobil pribadi memang kerap dilakukan masyarakat Indonesia.

7 tahun yang lalu


Tips
Ini yang Wajib Diwaspadai Saat Diberlakukan One Way dalam Perjalanan Mudik

Mengendarai di jalur berlawanan ada yang perlu diperhatikan.

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

4 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

5 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

6 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

6 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

8 jam yang lalu