Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ini Yang Sebabkan Ban Berwarna Hitam

Berkat tambahan satu senyawa, saat ini kita kenal ban sebagai benda dengan warna hitam.
Berita
Sabtu, 23 Februari 2019 14:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Ban menjadi bagian dari mobil yang mengalami ubahan sesuai dengan zaman dan fungsinya. Kini ban dikenal sebagai karet bundar berwarna hitam. Akan tetapi pada permulaan tidaklah demikian. Ban karet pertama justru berwarna putih.

Warna ini disebabkan penggunaan bahan dasar karet alam murni sebagai bahan dasarnya. Akan tetapi kelemahan utama pada ban ini selain tidak memiliki daya cengkram yang baik dan juga tidak awet.

Inovasi pun muncul dari pabrik ban kecil Vogue Tyre and Rubber Co. Pada 1919, pabrikan asal dari Chicago, Amerika Serikat, ini menambahkan zinc oksida pada ramuan karet bannya, sehingga ban memiliki traksi lebih baik dari sebelumnya. Namun tetap saja ban putih ini tidak memiliki daya tahan yang baik.

Hingga suatu ketika di awal abad 20, Binney & Smith menjual salah satu hasil penelitiannya, yakni black carbon atau karbon hitam pada Goodrich Tire Company. Komposisi tambahan inilah yang kemudian membawa ke perubahan besar, campuran ini yang menjadikan ban menjadi lebih kuat dan memiliki daya tahan yang jauh lebih baik.


Tags Terkait :
Ban
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jaecoo Bakal Boyong SUV 7 Seater Dengan Bekal Teknologi Elektrifikasi Lagi Tahun Ini

Jaecoo rencanakan rilis SUV 7 seater elektrifikasi di Indonesia 2026. Model NEV hadirkan teknologi HEV hingga BEV, ungkap Business Unit Director Jim Ma.

1 hari yang lalu


Berita
BYD Seal 07 EV Dengan Blade Battery Gen 2 Resmi Meluncur, Lebih Hemat Dan Canggih

BYD Seal 07 EV resmi dijual dengan blade battery generasi terbaru. Apa saja keunggulannya?

1 hari yang lalu


Berita
Xpeng G6 Kini Punya Varian EREV Di Cina

Xpeng resmi meluncurkan G6 EREV

1 hari yang lalu


Berita
Selat Hormuz Ditutup, Daihatsu Punya Tantangan Kirim Gran Max Dan Terios Ke Timur Tengah

Logistik pengiriman ke Timur Tengah menjadi tantangan bagi Daihatsu. Dua model ini yang paling banyak dikirim.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Ambisius, Jaecoo Akan Boyong Lebih Dari 5 Model NEV Di 2026

Jaecoo hadirkan lebih dari 5 model NEV di Indonesia 2026, termasuk SUV 7-seater HEV, PHEV, dan BEV. Ungkap Business Unit Director Jim Ma.

1 jam yang lalu


Berita
Fakta Yang Bikin Mobil EREV (Extender Range Electric Vehicle) Disebut Solusi Masa Depan

Renault EREV masa depan EV Eropa: CEO François Provost soroti range extender dengan mesin bensin generator untuk jarak tempuh lebih jauh.

1 jam yang lalu


Berita
Denza Z9GT Meluncur Semester II, Bagaimana BYD M6 PHEV?

Denza Z9GT dipastikan meramaikan pasar Indonesia. Selanjutnya BYD M6 PHEV kemungkinan juga melantai.

2 jam yang lalu


Berita
Insentif EV Dicabut? BYD Masih Tidak Naikkan Harga Mobilnya

BYD pertahankan harga mobil listrik sampai Q1 2026 meski insentif impor EV dicabut per 1 Januari. Atto 1 tetap Rp199 juta OTR Jakarta.

3 jam yang lalu


Berita
Epic Journey : Toyota Veloz Hybrid EV 2026, Tembus 1:20

Ekspedisi Epic Journey ungkap konsumsi BBM Toyota Veloz Hybrid EV 2026 capai 20 km/liter di jalan datar, 17 km/liter menanjak, hingga 30 km/liter menurun.

4 jam yang lalu