Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Indonesia Serius Bangun Pabrik Baterai Mobil Listrik

Pemerintah Indonesia nampaknya tidak main-main untuk mengembangkan industri mobil listrik.
Berita
Kamis, 12 Desember 2019 08:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pemerintah Indonesia nampaknya tidak main-main untuk mengembangkan industri mobil listrik. Salah satunya cara untuk memuluskan pengembangan industri kendaraan listrik dalam negeri itu dengan menarik para investor produsen baterai.

Bukan hanya produsen baterainya saja, pemerintah Indonesia juga akan merangkul rekanan yang berhubungan dengan bahan kimia baterai listrik yang diperlukan. Ada dua perusahaan asal Cina yang terlibat di dalamnya.

"Kami berkoordinasi dengan GEM dan CATL untuk membangun pabrik baterai lithium di Indonesia," ujar Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, seperti yang diberitakan Paultan.

Semua itu kata Luhut, akan digenjot agar 2023 sudah rampung. Untuk wilayahnya, Patimban, Jawa Barat, dirasa menjadi daerah yang potensial untuk dibangun pabrik baterai listrik.

"Saya meminta agar semuanya selesai pada 2023," katanya.

GEM sendiri berharap bisa mulai melakukan percobaan produksi di pabrik baterai kendaraan listrik Indonesia pada Agustus 2020, dengan tahap awal operasi ditargetkan berjalan akhir 2020. Saat ini para investor yang terlibat sedang menunggu perizinan lingkungan. 

Luhut sendiri mengatakan bahwa pemerintah berharap studi dampak lingkungan rampung akhir tahun ini.


Tags Terkait :
Mobil Listrik Pabrik
I

Imam Ghozali

reporter

reporter

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Begini Wujud BMW Generasi Terbaru, Berbasis Neue Klasse

Desain BMW M Concept Neue Klasse ditampilkan sebagai preview M3 listrik generasi terbaru dengan bodi agresif, material komposit serat alami, dan inspirasi desain klasik BMW.

1 hari yang lalu


Berita
Denza Z, EV 1.500 HP Siap Debut Bulan Ini

Denza Z 1582 HP akan debut Juli 2026 di Cina. Mobil sport listrik ini memiliki tiga motor dengan output total 1.180 kW dan kecepatan maksimal 350 km/jam.

1 hari yang lalu

Berita
Ferrari 296 Speciale Gunakan V6, Jadi Ferrari Paling Hardcore Saat Ini

Ferrari 296 Speciale hadir di Indonesia bahkan disebut sebagai yang pertama di Asia Tenggara, dengan warna khusus Violetto Dino yang semakin memperkuat aura eksklusifnya.

1 hari yang lalu


Berita
Porsche Kolaborasi Dengan BOSS, Bangun Pop-Up Store Pertama Di Asia Tenggara

Dua brand premium asal Jerman, Porsche dan BOSS, kembali mempererat kolaborasi global mereka lewat ajang Porsche x BOSS Pop-Up Experience di Plaza Senayan.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Begini Wujud Resmi Geely Galaxy Cruiser 700

Geely kembali memperlihatkan wujud terbaru dari SUV off-road plug-in hybrid mereka, Galaxy Cruiser 700,

34 menit yang lalu


Berita
Setelah Hong Kong, Indonesia Kebagian Meluncurkan DFSK E5 Plus

DFSK meluncurkan DFSK E5 Plus setir kanan di Hongkong, mobil ini diprediksi segera diedakan untuk pasar Indonesia.

14 jam yang lalu


Tips
Pentingnya Cek Tekanan Angin Ban Secara Rutin

Pentingnya cek tekanan angin ban secara rutin untuk menjaga keselamatan dan efisiensi berkendara. Ketahui risiko tekanan angin rendah seperti boros BBM hingga potensi pecah ban.

14 jam yang lalu


Berita
All New Nissan Evalia Adopsi Teknologi PHEV dan Diluncurkan Akhir Tahun Ini

All New Nissan Evalia PHEV peluncuran dijadwalkan kuartal keempat tahun ini di China dengan powertrain plug-in hybrid 1.500 cc.

15 jam yang lalu


Bus
Antisipasi Musim Liburan, Lokasi Ramp Check Bus Tidak Hanya di Terminal

Instansi terkait akan melakukan ramp check di berbagai titik termasuk di rest area dan pool bus.

18 jam yang lalu