Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bersiap, Akan Diberlakukan Satu Arah di Tol pada Mudik 2019

Pemerintah berencana memberlakukan satu arah di jalan tol untuk arus mudik lebaran 2019.
Berita
Kamis, 9 Mei 2019 06:00 WIB
Penulis : Brian


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pemerintah berencana memberlakukan satu arah di jalan tol untuk arus mudik lebaran 2019. Pemberlakuan satu arah di tol ini akan dimulai dari Cikarang Utara, Jawa Barta, hingga Brebes, Jawa Tengah dan sebaliknya pada saat arus balik lebaran 2019. Hal ini dilakukan dalam rangka mengupayakan terjadinya kemacetan panjang.

"Setelah melalui kajian pemilihan satu arah lebih efektif dibanding ganjil genap plat nomor," kata Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat membuka Rapat Koordinasi Angkutan Lebaran 2019 di Bandung, dikutip dari Antaranews.com, Selasa (7/5).

Menurut Budi Karya, pada lebaran 2018 penerapan satu arah di tol memang telah dilakukan, namun masih dalam situasional dan melihat kondisi jalan pada saat itu. Sedangkan untuk mematangkan rencana satu arah tersebut, dalam waktu dekat akan dibahas dengan pihak terkait seperti Polri dan Jasa Marga.

Foto : Brian

Budi Karya menjelaskan, jika tol digunakan untuk satu arah maka Jalan Raya Pantura bisa digunakan untuk arah sebaliknya. Dirinya juga berharap dengan adanya satu arah maka kecepatan mobil bisa bertambah dan tidak ada antrean dan kemacetan panjang.

"Dengan adanya ketentuan satu arah maka jalur Pantura bisa digunakan kendaraan untuk arah sebaliknya. Kakorlantas yang akan menjadi komando untuk mengatur kelancaran lalu lintas saat mudik dan balik," jelas Budi Karya.

Selain itu selama arus mudik dan balik, jembatan timbang untuk sementara waktu di non-aktifkan sehingga bisa digunakan sebagai tempat beristirahat. Pemerintah sendiri memprediksi puncak arus mudik akan terjadi pada 31 Mei dan 1-2 Juni. Sedangkan arus balik akan terjadi pada 8-9 Juni 2019. 


Tags Terkait :
Mudik 2019 Lalulintas Lebaran 2019
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Banyak Lewat Tol, Jangan Lupa Periksa Komponen ini

Tekanan angin jangan sampai kurang dari yang dianjurkan, rantan pecah ban.

6 tahun yang lalu


Tips
7 Hal Wajib Diperhatikan Pada Mobil Untuk Mudik

Keselamatan dan kenyamanan menjadi prioritas utama.

6 tahun yang lalu


Tips
Susunan Bangku Standar Mobil Adalah yang Teraman, Bukan Pakai Kasur

Mudik ke kampung halaman dengan cara berkendara pakai mobil pribadi memang kerap dilakukan masyarakat Indonesia.

6 tahun yang lalu


Tips
Ini yang Wajib Diwaspadai Saat Diberlakukan One Way dalam Perjalanan Mudik

Mengendarai di jalur berlawanan ada yang perlu diperhatikan.

6 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

3 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

4 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

5 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

23 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu