Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Membandingkan Nissan Terra dan Hyundai Santa Fe

Keduanya sama-sama meluncur di GIIAS 2018 dengan harga yang nyaris mirip dan sama-sama mampu mengankut tujuh penumpang. Siapakah yang terbaik?
Berita
Senin, 13 Agustus 2018 13:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Nissan Terra dan Hyundai Santa Fe generasi terbaru secara resmi dirilis di hari pertama GIIAS 2018 (2/8). Uniknya, kedua SUV ini sebenarnya memiliki banderol harga yang mirip-mirip dan sama-sama mampu mengangkut tujuh penumpang sekaligus. Namun siapakah sebenarnya yang unggul?

Dalam hal dimensi, sebenarnya keduanya memiliki perbedaan yang signifikan. Karena Hyundai Santa Fe 2018 memiliki panjang 4.770 mm, lebar 1.890 mm dan tingginya 1.680 mm. Sedangkan jarak sumbu rodanya mencapai 2.765 mm dengan ground clearance 185 mm. Sementara itu, Nissan Terra memiliki panjang 4.895 mm, lebar 1.865 mm dan tinggi 1.835 mm, serta jarak sumbu roda dan ground clearance mobil ini masing-masing 2.850 mm dan 225 mm.

Jelas Terra terlihat lebih unggul dalam hal kelegaan kabin karena dimensinya yang besar.

Perbedaan pun berlanjut ke sektor dapur pacu. Hyundai Santa Fe 2018 mengusung mesin bensin 2.395cc dengan tenaga 170 dk dengan torsi 225 Nm. Sedangkan Nissan Terra dibekali mesin diesel 2.488 yang mampu menghasilkan tenaga dan torsi lebih besar, masing-masing 187 dk dan 450 Nm.

Meski demikian, tak ada perbedaan menocolok pada segi fitur. Baik Hyundai Santa Fe 2018 maupun Nissan Terra sama-sama dibekali LED headlight, audio control sterring wheel, foglamp, dan head unit yang dapat terhubung ke smartphone.

Terakhir, harga keduanya yang tidak terlalu signifikan perbedaanya karena Hyundai Santa Fe 2018 varian 2.4L MPI GLS dibanderol Rp 499 jutaan, sedangkan Nissan Terra 2.5L 4x2 E AT dijual seharga Rp 480 jutaan.

Manakah menurut Anda yang terbaik? Sampaikan pendapat Anda mengenai 2 SUV terbaru ini ke email redakis OtoDriver: redaksi@otodriver.com

Surat terpilih akan kami muat pada artikel Surat Pembaca dengan tema Hyundai Santa Fe dan Terra.


Tags Terkait :
Nissan Terra Hyundai Santa Fe
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Daftar Harga
Daftar Harga NISSAN Terbaru (Maret 2026)

Baru-baru ini Nissan menghadirkan anyar andalannya di Indonesia, yakni All New Nissan X-Trail.

1 hari yang lalu


Berita
Nissan Perkenalkan Navara Terbaru Di IIMS 2026

Belum dibuka pemesanan tapi peminatnya sudah bisa daftar tanpa booking fee.

1 hari yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu


Berita
Mampukah Jetour T2 Melawan SUV Old Style Seperti Fortuner Hingga Pajero Sport?

Perbandingan Jetour T2 vs Fortuner dan Pajero Sport. Mampukah SUV monokok modern ini menantang dominasi SUV sasis tangga di medan off-road dan jalanan aspal?

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Daftar Harga MITSUBISHI Terbaru (Maret 2026)

Daftar harga Mitsubishi terbaru Maret 2026 naik pada semua model dibanding November 2025. Destinator baru mulai Rp 397 juta, Pajero Sport hingga Rp 789 juta.

52 menit yang lalu


Berita
Daihatsu Value Part, Suku Cadang Versi Terjangkau Resmi

Daihatsu Value Part: suku cadang non ori lebih murah yang disuplai vendor Daihatsu dan disetujui prinsipal Jepang, kualitas di bawah genuine parts.

1 jam yang lalu


Berita
Toyota Indonesia Mengisyaratkan Dampak Konfilk Timur Tengah Yang Semakin Memanas

Konflik yang tengah membara di kawasan Timur Tengah menimbulkan kekhawatiran di bidang industri otomotif.

4 jam yang lalu


Berita
Pabrik BYD di Subang Masuk Tahap Persiapan Akhir, Produksi Ditargetkan Segera Berjalan

Pabrik BYD di Subang, Jawa Barat, memasuki tahap persiapan akhir. Produksi mobil listrik ditargetkan segera berjalan untuk pasar Indonesia dan regional.

5 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Bakal Boyong SUV 7 Seater Dengan Bekal Teknologi Elektrifikasi Lagi Tahun Ini

Jaecoo rencanakan rilis SUV 7 seater elektrifikasi di Indonesia 2026. Model NEV hadirkan teknologi HEV hingga BEV, ungkap Business Unit Director Jim Ma.

21 jam yang lalu