Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Transjakarta Mulai Ujicoba Kartu OK Otrip, Cukup Sekali Bayar Sampai ke Tujuan Akhir

Konsep OK Otrip pertama kali diperkenalkan Gubernur DKI Anies Baswedan dan Wakil Gubernur DKI Sandiaga Uno saat kampanye Pilkada DKI Jakarta.
Berita
Rabu, 20 Desember 2017 07:55 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Manajemen Transjakarta saat ini tengah menguji coba pemberlakukan program One Karcis one Ticket (OK Otrip) di seluruh armada bus Transjakarta busway. Ujicoba ini dilakukan selama 3 bulan penuh dimulai pada 15 Januari hingga 15 April 2018 dan berlaku di empat area di DKI Jakarta. Yakni,  Jakarta Barat, Jakarta Utara, Jakarta Timur dan Jakarta Selatan.

OK Otrip merupakan program ticketing baru yang dengan tarif Rp 3.500 per penumpang yang diintegrasikan dengan puluhan armada bus kecil yang beroperasi sejumlah trayek di keempat area di DKI tersebut.

Direktur Utama Transjakarta Budi Kaliwono mengatakan dalam uji coba tersebut OK Otrip diintegrasikan dengan 69 angkutan bus kecil di 4 trayek, yakni Jelambar, Warakas, Duren Sawit dan Lebak Bulus," ujar Budi Kaliwono.

Kabin bus Transjakarta

Kelebihan program OK Otrip ini adalah dengan cukup membayar satu tiket, pengguna angkutan umum di DKI Jakarta bisa naik angkutan dari titik awal berangkat sampai tujuan akhir tanpa perlu mengeluarkan biaya lagi.

Untuk uji coba Ok Otrip ini, Budi Kaliwono mengatakan, pihaknya melibatkan kalangan pengusaha angkutan umum di DKI Jakarta selain juga melibatkan Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta.

Setelah masa ujicoba berakhir, tarif per penumpang untuk OK Otrip akan disesuaikan ke tarif normal menjadi Rp 5.000 per penumpang. Kelebihan program OK Otrip ini, masyarakat DKI saat berpindah dari bus Transjakarta menuju rute lain yang harus menggunakan armada bus kecil seperti Metromini, tidak lagi harus mengeluarkan biaya.

Masyarakat DKI Jakarta, melalui program ini diharapkan bisa menekan biaya pengeluaran untuk transportasi setiap bulannya. Menurut Budi Kaliwono, program OK Otrip mampu menekan hingga 30 persen biaya transportasi bulanan warga. Manfaat lainnya, program ini diharapkan bisa lebih mendorong warga DKI berpindah dari kebiasaan menggunakan kendaraan pribadi ke angkutan umum.

Konsep OK Otrip pertama kali diperkenalkan Gubernur DKI Anies Baswedan dan Wakil Gubernur DKI Sandiaga Uno saat kampanye Pilkada DKI Jakarta.


Tags Terkait :
OK Otrip Transjakarta Budi Kaliwono
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Hari Ini Diuji Coba, Ini Daftar Halte Transjakarta yang Layani Kartu OK-Otrip

Masyarakat bisa membeli kartu OK-Otrip seharga Rp 40 ribu dengan isi saldo awal Rp 20 ribu.

7 tahun yang lalu


Berita
Transjakarta Mulai Ujicoba Kartu OK Otrip, Cukup Sekali Bayar Sampai ke Tujuan Akhir

Konsep OK Otrip pertama kali diperkenalkan Gubernur DKI Anies Baswedan dan Wakil Gubernur DKI Sandiaga Uno saat kampanye Pilkada DKI Jakarta.

7 tahun yang lalu


Berita
Kartu OK Otrip Tersedia di 10 Halte Busway Transjakarta Ini

Dengan kartu ini, pengguna bisa naik armada Transjakarta sampai ke titik tujuan dengan sekali bayar.

7 tahun yang lalu


Tips
Pengecekan Ban Saat Kondisi Hujan, Ini Langkah Mudahnya

Berkendara di saat hujan akan lebih beresiko tinggi, ketahui kondisi ban mobil Anda.

3 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Semakin Dekat Indonesia, BYD Denza D9 Meluncur Di Thailand, Harga Rp 1 Miliaran

Thailand menjadi negara pertama ASEAN yang menerima MPV listrik dengan posisi kemudi di kanan.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
BYD Dipastikan Segera Resmikan Kiprah Denza Di Indonesia

Denza 9 versi BEV dikabarkkan masuk orbit pasar Indonesia dalam waktu dekat

1 tahun yang lalu


Pikap
Siapakah Toyota Rangga?

Rilis perdananya tidak tertunda lagi?

1 tahun yang lalu


Truk
‘Area Kematian’ Sebuah Truk Adalah Di Bagian Belakangnya (1)

Jangan pernah anggap remeh area tersebut

1 tahun yang lalu


Terkini

First Drive
Mitsubishi Xpander HEV Tidak Akan Meluncur Di Indonesia Tahun Ini

Kapan rilis Mitsubishi Xpander HEV di Indonesia? Tak tahun ini. Hybrid 2026 fokus XForce HEV dan Destinator MHEV, Xpander HEV mungkin 2028 dengan gen 2.

7 jam yang lalu


Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

8 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Perfoma Audi Q8, Mampu Melupakan Kekurangannya

Harga Audi Q8 RS 55 TFSI di Indonesia Rp 2,83 miliar. Performa V6 340 hp dan quattro unggul di Mudik in Style 2026, meski BBM boros 5,6 km/liter.

9 jam yang lalu


Berita
Mudik in Style 2026 : Empat Alasan Xpeng G6 Pro Dipakai Sebagai Mobil Libur Lebaran

Alasan Xpeng G6 Pro dipilih Mudik in Style 2026: suspensi nyaman, efisiensi SUV listrik, arsitektur 800V fast charging, dan desain dewasa.

10 jam yang lalu


Berita
Bocoran EV Lamborghini Sebelum Dirilis Ke Pasaran

Lamborghini masih terus mengembangkan model bertenaga listrik murni yang dijadwalkan meluncur setelah 2030.

12 jam yang lalu